Сорока

«Сорока-белобока кашку варила, деток кормила…»Кто из нас не слышал этой колыбельной. Огромное количество стихотворений, сказок и различных детских потешек посвящено этой удивительной птице. Так давайте познакомимся с ней поподробней.

Номер 1

1. Длина тела сороки – около 50 сантиметров, а размах крыльев – 90 сантиметров. Хвост сороки длиннее ее тела.

Номер 2

2. Сороки – одни из самых умных птиц, существующих в природе. У них есть сложные социальные ритуалы, которые, в частности, служат для выражения печали.

Номер 3

3. Сороки не любят густые леса, и охотно селятся поближе к людям.

Номер 4

4. Сороки всеядны – они могут есть как растительную, так и животную пищу (насекомых, мелких млекопитающих или ящериц). Иногда эти птицы воруют у собак кости, а из гнезд других пернатых – яйца и птенцов.

Номер 5

5. Сороки образуют устойчивые пары. Гнездо строят обе птицы оно имеет форму шара с небольшим отверстием, которое служит входом. Вход всегда обращен строго на юг..

Номер 6

6. Перед тем, как обзавестись потомством, сорока может построить десяток гнезд, чтобы потом выбрать из них одно, самое лучшее. Лишние гнезда будут отвлекать внимание хищников.

 

7. Сороки начинают откладывать яйца раньше других птиц – в апреле и начале мая, иногда даже в марте. За один раз сороки откладывают 7-8 яиц, которые самка высиживает 18 дней.

Номер 7

8. Птенцы покидают родное гнездо, когда им исполняется всего 1 месяц.

Номер 8

9. Сороки относятся к оседлым птицам, они никогда надолго не улетают от своего жилища. В местах, где обитает их большое количество, они иногда образуют стаи и таким образом вместе кочуют.

Номер 9

10. Сорок можно научить считать и чистить свои клетки при помощи подручных средств.

Номер 10

11. Область мозга сорок, отвечающая за познание, имеет такой же относительный размер, как аналогичная часть мозга человека.Соотношение массы тела и мозга у сорок такое же, как у орангутангов, шимпанзе и горилл .

Номер 11

12. Сороки могут узнавать конкретного человека не по запаху или голосу, а по лицу. Обычно такой способностью обладают только домашние, прирученные животные.

 

13. Сороки способны делать запасы пропитания, которые они прячут в небольших углублениях в земле вблизи гнездовища.

Номер 12

14. Сороки очень любят блестящие предметы. Птицы украшают этими безделушками свои гнезда, чтобы доставить себе радость и привлечь потенциального партнера.

Номер 13

15. Сороку можно научить говорить, да и сами они в природе довольно часто подражают разным животным

 

16. Сороки любят играть, дразнят кошек, собак, лисиц.

Номер 14

17. Сороки любят выпить спиртного. Описание поведения пьяных сорок дал Джеральд Даррелл в книге «Моя семья и другие звери».

"В самом центре стола на очень красивой вазе с цветами сидели Сороки. Похолодев от ужаса, я стал осматривать стол. Ножи и вилки валялись где попало, сливочное масло было размазано по тарелкам и масляные отпечатки птичьих лапок разбегались по всей скатерти. Перец и соль довольно эффектно украшали измазанные осколки разбитой соусницы с острой приправой. И в довершение всего несравненные Сороки опрокинули на стол кувшин с водой.
В поведении преступниц было явно что-то подозрительное, решил я. Вместо того, чтобы немедленно удрать отсюда, они сидели с блестящими, ясными глазами среди изломанных цветов, мерно раскачивались и обменивались благодушными замечаниями. Одна из них, с цветком в клюве, поглядела на меня с минуту восхищенным взглядом, затем неуверенными шагами прошлась по столу и, не удержав на самом краю равновесия, грохнулась на пол. Другая Сорока весело хихикнула, засунула голову под крыло и мигом заснула. Меня поразило такое странное поведение птиц. Потом я заметил на полу разбитую бутылку пива и сразу все понял. У Сорок тут был собственный пир, и они хватили лишнего. Поймал я их без труда, хотя та, что была на столе, пыталась спрятаться под измазанной маслом салфеткой и притвориться, что ее там нет."

18. Сороки собирают клещей из шкур крупных животных, усаживаясь к ним на спину. Птицы также могут вытягивать уже впившихся паразитов.

Номер 15

19. Продолжительность жизни сороки, как правило, составляет 12-15 лет, однако в исключительных случаях они могут прожить и вдвое более долгий срок.

Номер 16

20. Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки.

Номер 17

  • avatar
  • .
  • +59

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.