Рейтинг собак по интеллекту

Чуть более двадцати лет назад была издана книга «Интеллект собак», которой суждено было стать настоящим хитом. Ее несколько раз переиздавали и перевели на множество языков. Автором стал Стенли Корен, университетский профессор-психолог. В своем труде Корен обращает внимание на несколько любопытных вещей:

  • Интеллект послушания – способность к дрессуре, запоминанию и исполнению команд, данных человеком;
  • Инстинктивный интеллект – отвечает за выполнение функций, заложенных на генетическом уровне (пастушество, охрана);
  • Адаптивный интеллект – самостоятельность, умение справляться с возникшими заданиями.

Низкая способность к обучаемости

Номер 1

В своем труде автор подверг собак классификации. Так был составлен рейтинг самых умных собак. Наименее способны к дрессуре следующие породы: чау-чау, английский бульдог, пекинес, ши-тцу, мастиф и некоторые другие.


Номер 2

Следующими в рейтинге самых умных пород собак стали те животные, чья способность к дрессуре вызывает чуть больше оптимизма. Чтобы освоить очередную команду этим собакам требуется несколько десятков повторов (от сорока до восьмидесяти). Примерно в трети случаев собаки из этой категории выполняют команды, не заставляя хозяина повторять ее еще не один раз. В ней отметились бульмастифы, чихуахуа, скай терьер, японский хин – это неполный список.

Средняя способность к обучаемости

Номер 3

Обладают средним уровнем способности к дрессуре или способностью выполнить команду с одного раза с вероятностью пятьдесят на пятьдесят – шарпей, сибирский хаски, такса, немецкий бульдог, финский шпиц, ирландский волкодав, фокстерьер и прочие.

Высокая способность к обучаемости

Номер 4

Рейтинг пород собак по интеллекту продолжает группа, проявившая себя как способные выполнить произнесенную команду в тот же миг в соотношении два к трем. На то, чтобы выучить команду понадобится повторить ее от пятнадцати до двадцати пяти раз. Сюда относятся ризеншнауцер, чесапик, стаффордширский терьер, ньюфаундленд, аффенпинчер.

Номер 5

Высокими способностями к тренировке, способностью выполнить команду с первого раза в большей части случаев, возможностью понять желание хозяина максимум с пятнадцатого повторения обладают: вельш-корги, ирландский водяной спаниель, кокер-спаниели, колли, шиперке, цвершнауцер.

Австралийская пастушья

Номер 6

Теперь пришло время ознакомиться с десяткой собак, способных выучить новую команду максимум с пятого повтора, а в большинстве случаев, в подавляющем большинстве случаев, выполнить ее сразу же. На десятой строчке рейтинга пород собак по интеллекту находится представитель австралийских пастушьих собак — их удалось вывести в Австралии. Они блестяще справляются со своими пастушьими обязанностями и практически способны заменить пастухов.

Ротвейлер

Номер 7

Ротвейлер находится на девятой строчке рейтинга собак по уму. Бытует мнение, что эти собаки обладают злобным нравом и неустойчивой психикой. На деле это совсем не соответствует действительности – темперамент их спокоен, а исполнительность на высоте. Эта крупная собака обладает колоссальной силой и выносливостью, которой можно позавидовать. Чтобы они не проявляли агрессию по отношению к другим собакам их необходимо обязательно дрессировать.

Папильон

Номер 8

Следующую позицию рейтинга занимает папильон – очаровательное создание, которые существуют порядка шести столетий, появились они в Бельгии и пользовались любовью знати и зажиточных людей. Этот непоседа обладает веселым нравом и прекрасно чувствует себя в городском жилище.

Лабрадор ретривер

Номер 9

Лабрадору ретриверу отдано седьмое место – это атлетичная собака, обладающая нежной пастью. Их нередко используют для охоты на птиц, так как они не способны поранить тушку дичи. Они преданы своему хозяину и с радостью откликаются на новые команды. В-общем он способен запомнить до двух сотен команд.

Шелти

Номер 10

Еще одна порода пастушьих собак находится в десятке самых умных друзей человека – шелти или шотландская овчарка. Она – прекрасный охранник, прилежный ученик, преданный друг.

Доберман

Номер 11

Открывает пятерку лидеров – доберман . Известно, что эта порода обладает своенравием, поэтому, если вы присмотрели собаку такой породы, не жалейте время на дрессировки. Эти собаки обладают хорошей выносливостью, им не откажешь в сообразительности – эти качества послужили тому, что доберманов нередко привлекают на службу в полицию и армию.

Золотистый ретривер

Номер 12

Золотистый ретривер , жизнерадостный и общительный пес, готов сутки напролет учить новые команды, заниматься дрессировкой, играть с детьми и взрослыми. Их нередко используют в качестве собак-поводырей – они совершенно неагрессивны, обладают внушительным терпением и легко поддается обучению.

Немецкая овчарка

Номер 13

На третьей строчке рейтинга заслуженно находится немецкая овчарка . Преданность, смелость, обладание недюжинным умом – эти качества привели собаку к работе в охране, полиции. Их привлекают к участию в розыскных мероприятиях, спасательных. Они способны понять команду с первого раза, а на то, чтобы выучить ее, им требуется всего лишь несколько повторов.

Пудель

Номер 14

Возможно, вы будете удивлены, но на второй строчке рейтинга самых умных собак находится пудель . Эти собаки в состоянии не только выступать на цирковой арене, но и охотиться и спасать. А пудели, обладающие достаточными размерами, способны стать полноценными защитниками своего хозяина.

Бордер-колли

Номер 15

Первое место занимает порода бордер-колли . Собака по кличке Рико стала первым таким животным, которому удалось запомнить свыше двухсот слов. Причем он их не только различал, он понимал их смысл. Это удивительное явление заинтересовало ученых и в ходе нескольких опытов было установлено, что Рико может не только запоминать команды, но и принимать решения самостоятельно. А когда опыты были завершены, оказалось, что он обладает великолепной памятью – спустя несколько месяцев после завершения регулярных дрессировок он мог повторить все то, чему его учили.

  • avatar
  • .
  • +88

9 комментариев

avatar
Кошки ваще никаких команд не выполняют, а кормят их все равно. Кто еще тут умнее :)
avatar

avatar
Кошки ваще никаких команд не выполняют, а кормят их все равно. Кто еще тут умнее :)
это в сравнении с собаками или с их хозяевами? ;)
avatar
собака — реально ДРУГ.
avatar

avatar
А некоторые человеческие особи вообще нихуя не понимают, не запоминают и не соображают им даже до тупых собак далеко.
avatar
пудели и немецкие овчарки очень умные… точнее сказать быстрее обучаются командам
avatar
Команда-просить, исполняется дворнягой. Тренировка заняла три повторения :-)
avatar

жрать захотели и сами встали))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.