Паук-патиссон или наследник нимфы.

Она была супругой фракийского музыканта Филламона, а ее сын, певец Фамирид, считался одним из основоположников эпической поэзии, наряду с Орфеем.
Но… верность не была жизненным кредом этой женщины, и от бога Посейдона Аргиопа она родила Керкиона, владевшего Элевсином и славившегося своей жестокостью.
Ее звали Аргиопа.
Ее именем назван большой род пауков, населяющих практически весь земной шар и охотящихся на насекомых, в том числе и значительно превосходящих по размеру самих пауков.
Несколько видов Аргиоп обитает и в Крыму, один из которых паук-патиссон или Аргиопа Дольчатая заплели своими сетями практически все Каралараские степи...
Номер 1
2. Первый раз дольчатых аргиоп я встретил два года назад на крымском побережье Азовского моря.
Самой поразительной отличительной особенностью паука является плоский живот, который имеет по краям острые зубчики. Этим патиссончик не похож на всех остальных пауков и именно за зубчатое брюшко его обозвали этим овощем.
Номер 2
3. Как и другие пауки этого рода, дольчатые аргиопы хорошие ткачи, они плетут большую сеть, и, как правило, украшают ее заметным зигзагообразным узором, отличающимся по толщине от основной сети. Сеть можно обнаружить как у самой земли, так и на высоте от 60 до 120 см., что позволяет аргиопе ловить крылатых насекомых на значительной высоте.
Благодаря очень высокой прочности нити и хорошей растяжимости волокон, этот вид пауков способен справиться и с очень сильными членистоногими, такими как большие кузнечики, саранча и стрекозы. Пауки ждут свою добычу в течение дня и в основном под прямыми солнечными лучами в центре сети. После того, как потенциальная жертва попадает в сеть, паук бежит на место, где зацепилось насекомое и вводит яд, при этом старается как можно быстрее обернуть добычу в паутину, чтобы обездвижить ее.
Номер 3
4. У этого охотника есть интересная привычка: свою добычу он часто поедает, вернее, выпивает на земле, подальше от посторонних глаз.
Номер 4
5. Для человек яд дольчатой аргиопы не опасен. В самом маловероятном случае может быть лишь небольшой отек и зуд.
А вот в теле насекомого-жертвы яд в буквальном смысле все разжижает внутри, чтобы патиссон мог выпить свою добычу
Номер 5
6. В Крыму этих красивых пауков можно встретить в сухих и очень солнечных районах с бедными почвами и растительностью — в степях на западе полуострова, а также в Караларских степях и в Киммерии.
Номер 6Источник

  • avatar
  • .
  • +66

1 комментарий

avatar
Всё-таки красив микромир.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.