Собака дикая Африки.

«О! Гиена !». На самом деле это не гиена, это дикая собака Африки. А научное название lycaon pictus, что в переводе с греческого означает «раскрашенный или расписной волк».
Номер 1
Фотографии и текст Dmytro Cherkasov

Дикая собака или гиеновидная собака. Хотя если посмотреть варианты названия на английском то как только бедное животное не называют: African wild dog, African hunting dog, Cape hunting dog, African painted dog, painted wolf, painted hunting dog, spotted dog, ornate wolf.

Первый раз я увидел этих милашек в Чобе. Мы проезжали мимо, когда один из туристов нашей группы что-то заметил сбоку в кустах. Оказалось, что это дикие собаки, которые недавно удачно поохотились. На это раз их добычей стала импала. Видок у них в этот момент был жутковатый: морды в крови, оскаленные пасти — ну прям собаки из преисподней. Наш рейнджер сказал тогда что нам очень повезло. Они уже 2 года не видели в этой местности гиеновидных собак.
Номер 2
Когда мы были в районе реки Квай, поехали посмотреть жилище этих зверей. Вот там, под деревьями вырыты ямы и норы. Именно здесь и живут дикие собаки. Видите слева лежит парочка? Ближе подъезжать нельзя. Их осталось довольно мало, и дикие собаки охраняются государством, поэтому чтобы не спугнуть их, наблюдать можно только издалека.
Номер 3
Хотя на нас они, похоже, вообще внимания не обращали и охотно позировали. С телевиком можно был без труда сделать достаточное количество снимков.
Номер 4
Мы стояли в тишине, с выключенным мотором. Однако время от времени собак что-то беспокоило и они по очереди вскакивали и смотрели куда-то вдаль.
Номер 5
В целом дикие собаки были довольно расслаблены. Они относятся к семейству псовых и ближайшие их родственники — красные волки.
Номер 6
Собаки довольно крупные. Вес взрослой особи доходит до 36 килограмм. Внешне самки и самцы отличаются довольно мало. Хотя самцы чуть крупнее.
Номер 7
Обычно в стае около 20-ти псов.
Номер 8
У гиеновых собак мощные челюсти и зубы. Своими зубами они способны разгрызать кости.
Номер 9
Рисунок на шкуре уникален для каждой собаки, как пальцы человека. Их можно различать по этому признаку. Иногда попадаются полностью чёрные экземпляры.
Номер 10
Охотятся собаки стаей. Основная их добыча — это различные антилопы. В основном, импалы и куду. Также они охотно нападают на более крупных копытных если они больны, или на отбившихся от стада детёнышей. В голодное время могут ловить крыс и прочих мелких животных. Африканские собаки, так же как и наши волки, способны довольно долго преследовать свою добычу. При этом они могут развивать скорость до 50-ти километров в час.
Номер 11
В каждой стае есть доминирующий самец и самка.
Номер 12
Обычно альфа-самец самый крупный в стае.
Номер 13
Драки в стае редки. Щенков рожает только альфа-самка. Именно она иногда может затеять драку с другими самками, когда у них течка.
Номер 14
Самцы обычно всю жизнь проводят в одной и той же стае. А повзрослевшие самки часто уходят к другим собакам, чтобы возглавить их. Дикие собаки живут очень дружно, совместно воспитывают и заботятся о потомстве.
Номер 15
Надо сказать, что в этом районе нам не особо везло с интересными животными. К логову диких собак мы ехали часа 2, не меньше. Казалось, что это не совсем то, что мы ожидали. Нет, конечно наблюдать за ними очень здорово. Но хотелось чего-то большего. И тут случилось нечто уж совсем необычное.
Номер 16
Из логова показались щенки. Это было абсолютно неожиданно. Гиеновидные собаки не так часто встречаются, а тут не только настоящая стая, но ещё и детёныши.
Номер 17
Щенки рождаются слепыми и глухими, и все чёрного цвета. Пятна начинают появляться позже, когда малыши подрастают.
Номер 18
Взрослые собаки постоянно следят за щенками. Они могут легко стать жертвой хищных птиц, гиен или даже львов. У этих животных хватает врагов в саванне.
Номер 19
Именно поэтому взрослые стараются скрыть молодняк в логовах типа этого.
Номер 20
Но малышам конечно трудно усидеть на месте. Вокруг ведь столько всего интересного!
Номер 21
И обязательно надо всюду засунуть свой нос.
Номер 22
Совсем как взрослый ! 
Номер 23
Кроме совместной заботы о малышах, члены стаи также ухаживают за больными и ранеными сородичами. Здоровые собаки подкармливают их пока те неспособны самостоятельно передвигаться.
Номер 24
Теперь, когда будете ругаться на кого-то и называть «собака дикая», вам будет более понятно, о ком именно идёт речь. Не такое уж ужасное создание эти дикие собаки. Хотя запах от них… Скажем так — специфический. 
Номер 25Источник

  • avatar
  • .
  • +41

1 комментарий

avatar
А ещё у гиен самый железный желудок
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.