В Якутии из-за нашествия волков ввели режим ЧС.


В Якутии в связи резким увеличением численности волков введен режим чрезвычайной ситуации. Такое решение принял глава республики Егор Борисов.
Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе президента и правительства региона, начиная с 15 января, в республике будет объявлен трехмесячный период по борьбе с волками.
Профильным министерствам и ведомствам поручено сформировать специализированные бригады охотников-волчатников и обеспечить их всем необходимым для успешной охоты.
За каждую добытую шкуру охотники получат денежное вознаграждение, а также будут установлены три специальные премии, размер которых составит шестизначную сумму. Ее точный размер установит правительство республики.
Сезон охоты на волка на территории Якутии будет открыт круглый год. Отстрел волков отменят, когда численность волков сократится до 500 особей. Дополнительно правительство республики заключит с соседними регионами специальные соглашения о взаимодействии по регулированию численности волчьих стай.
Сейчас численность волков в Якутии превышает 3,5 тысячи, а их, по расчетам ученых, не должно превышать 500 особей.
В 2012 году в регионе по вине волков пало 313 табунных лошадей и 16 111 домашних оленей. Особенно большие потери понесли оленеводческие хозяйства Алданского, Кобяйского, Нерюнгринского, Томпонского и Эвено-Бытантайского улусов.
Серьезный ущерб волками нанесен и популяции диких животных. По мнению специалистов, одной из главных причин увеличения числа нападений волков на домашних животных стало сокращение численности их основного кормового ресурса — зайца-беляка в основных ареалах обитания волчьих стай.
Вследствие этого началась массовая миграция волков из горно-таежных районов в центральные регионы республики, а также на оленьи пастбища Алданского, Кобяйского, Момского и Томпонского улусов.
  • avatar
  • .
  • +56

8 комментариев

avatar
Нашли виноватого! А когда перестреляют волков на кого будут списывать пропавших домашних животных?
Может стоит попытаться восстановить естественную кормовую базу в местах обитания волков?
avatar
Кормовая база сама восстановится… Согласно цикличности… А жрать они хотят сейчас… Видимо, последние три года были «урожайными» для них. И на жратву и на щенков…
avatar
Что-то мне это напоминает.
В эпоху, когда Индия была британской колонией, кобр расплодилось столько, что англичанам жизнь там показалась весьма и весьма несладкой.

Что делать? Прагматичные британцы назначили премии за каждую убитую и принесенную змею. Не пальцем деланные, оказавшиеся куда более прагматичными индусы стали разводить кобр, чтобы получить премию.
avatar
...313 табунных лошадей и 16 111 домашних оленей... Даже если половина не на волках «висит», то всё равно много… Это подача «коренных», а от их нужд «не попрешь»…
avatar
Это ж не за 1 день.
Ах, у ели, ах, у ели, ахуели злые волки.
avatar
Да какая разница «за сколько»? За год это много… «Фас» сказано… Отстрел будет… Три тысячи до лета не завалят конечно, но к поздней осени до штуки популяцию «доведут»… Реально их мочить только по снегу можно…
avatar
Уматные животные эти волки… а их убивать… лучше защиту повысить своего скота, чем трогать диких песиков…
avatar
хм вездеход, кулемёт и шестизнак с троечкой — готов к вылету )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.