Каракурт

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) – один из самых ядовитых пауков на земле. На русский язык переводится как «кара» — чёрный и «курт» — червь. Но более интересно звучит его калмыцкое название – «бельбесен-хара», что в переводе означает «чёрная вдова». Американцы тоже называют каракурта «чёрной вдовой». 


Это название очень точно отражает особенности поведения каракуртов. Дело в том, что большинство паучих этого вида являются вдовами и не простыми, а «чёрными». После брачной церемонии, или спаривания, она тут же начинает свадебный пир, главным угощением которого является ее собственный муж… И так она поступает с каждым новым претендентом. Вот поэтому и «чёрная вдова». Латинское же название, Latrodectus tredecimguttatus, совершенно точно передает внешние признаки этого вида — тринадцать точек на верхней стороне брюшка.

Внешне самки каракурта сильно отличаются от самцов, прежде всего, по своему размеру, средняя величина самки 10—20 мм, а самца 4—7 мм. Цвет – чёрный, с красными пятнами на брюшке, у взрослых особей, живущих на территории Европы и Азии, пятна часто исчезают, а каракурты, живущие в Америке и Австралии, остаются с пятнами навсегда.

Основными местами обитания каракурта являются сухие полынные степи, пустоши, берега арыков, склоны оврагов, канав, солончаки, развалины заброшенных поселков. Свои гнезда каракурт строит в трещинах и углублениях земли, норах грызунов, дренажах вентиляционных систем, оплетая их изнутри паутиной, на которую в период размножения (июль – август) самка прикрепляет паутинные коконы с кладками яиц. Паучата вылупляются из яиц через 5-7 дней, но до следующей весны они остаются в коконе. Осенью все взрослые особи каракуртов погибают, остаются зимовать только паучата в коконах.

Традиционными местами обитания каракуртов являются пустыни Казахстана, Средней Азии, Ирана, Афганистана, Астраханские и Крымские степи, Средиземноморское побережье, берега Енисея, Причерноморье, Южная Европа, Северная Африка. Но в последнее время популяция каракуртов расширяет зону своего обитания, этот вид замечен арахнологами в Азербайджане, Ростовской, Новосибирской, Волгоградской областях, в Алтайском крае и даже в Подмосковье!

Важно, что каракурт не нападает на человека и животных, он может укусить лишь защищаясь, если наступить на него или на его гнездо, или придавить его случайно. Каракурт безопасен для овец и коз, поэтому в местах его обитания по участкам наиболее заселенным каракуртами, перед выпасом лошадей и другого скота, прогоняют отары овец, которые механически уничтожают кладки каракуртов копытами.

Каракурт относится к самым ядовитым паукам. Его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и примерно в 5% случаях вызывает смертельный исход. Особенно ядовиты самки каракуртов, это объясняется тем, что размер самки в три – четыре раза больше размера самца. Если средняя величина самки каракурта доходит до 20 мм, то величина самца составляет всего 4 – 7 мм, самец не всегда даже может прокусить кожу человека, которая является для него слишком толстой и плотной, как говорится, «не по зубам».

Как уже было сказано,  каракурты совершенно не агрессивны, они никогда не нападают сами на людей или животных. Каракурт может укусить только защищаясь, то есть, когда его жизни или жизни его потомства (кладке) угрожает опасность. Если на каракурта или его кокон наступить, или лечь, или придавить его случайно рукой, каракурт нападает и кусает. Причем, в самый момент укуса человек не ощущает боли, он может вообще не заметить укуса. На месте укуса появляется маленькая красная точка, которая быстро исчезает.

В случае укуса жгучая боль через 15-30 минут распространяется по всему телу. Особенно сильные боли локализуются в области поясницы, живота, грудной клетки. Характерны спазмы мышц брюшного пресса. Учащается пульс, возникает одышка, тяжесть в груди, головокружение, головная боль, рвота. Наблюдается психомоторное возбуждение, тремор (хаотичное движение конечностей). Позднее — потеря сознания, бред. Если не принять мер, может наступить смертельный исход.

Очень важно знать правила поведения в случае укуса каракурта, ведь это может спасти жизнь. Самая экстренная помощь должна быть оказана сразу же, в течение 1 – 2 минут после укуса, пока яд не успел всосаться. Нужно прижечь место укуса горящей спичкой, яд при этом разрушается. Необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение и ввести противокаракуртовую сыворотку. В случае проведения своевременного лечения, симптомы проходят и наступает выздоровление.

В настоящее время в местах проживания и размножения каракуртов производятся опрыскивание почвы химическими средствами, например, гексахлораном. Это значительно снижает угрозу для человека и предотвращает массовый падеж скота от укусов какарурта.

Известный арахнолог – исследователь профессор Мариковский, наблюдая за брачными играми каракуртов, очень подробно описал все происходящее в своем дневнике:

На паутинной сетке вокруг самки каракурта расположились четыре самца. Здесь же, недалеко висит опутанный паутиной убитый самец, паучиха пожирает своего бывшего жениха. Остальных происходящее вовсе не отпугивает, наоборот, только возбуждает, они оживляются и начинают приближаться к ней, настойчиво ухаживая. Самка пытается их прогнать и закончить свою трапезу, но самцы настаивают… Паучиха спасается бегством и устраивается в другом месте. Но самцы не оставляют ее в покое, они преследуют ее, более того, к четырем прежним женихам присоединяется еще один. Они не дают невесте покоя, не дают даже поесть. Ну, как тут не разозлиться… С самыми назойливыми паучиха расправляется просто – убивает их, чтобы потом полакомиться. Но на их месте появляются новые, так что самке приходится опять бежать.

Как известно, в каждом правиле есть исключении, есть они и среди самок каракуртов. Некоторые из них не убивают и не съедают после свадьбы своих мужей. У таких самок женихи подолгу гостят на паутине. Правда это ни к чему не приводит, ведь женихи, с тех пор, как отправились на поиски невесты, совершенно перестали есть. Так они и чахнут… Это только еще раз подтверждает мудрость матушки-природы!

Интересно, что все части тела каракурта ядовиты, ядовиты даже яйца, отложенные самкой. Так как каракурт живет на земле, то его часто поедают травоядные животные вместе с травой, которые затем погибают от его яда. Своевременное оказание ветеринарных услуг может спасти жизнь животного.

Как только в ловчие сети каракурта попадает добыча, хищник бросается на жертву и моментально убивает ее своим ядом, даже если попавшееся насекомое значительно больше и сильнее паука. Так каракурт истребляет саранчу в огромных количествах.

Каракурт необычайно плодовит, ежегодно самка откладывает по три кокона, в которых в общей сложности содержится около 1200 яиц. Раз в 10-20 лет наблюдаются массовые вспышки размножения каракуртов.

  • avatar
  • .
  • +40

2 комментария

avatar
А ещё для защиты от каракуртов плетут верёвки из конопли и овечьей шерсти, которые потом нужно расположить на земле по всему периметру стоянки, пауков отпугивает запах, именно поэтому для овец каракурт не опасен.
avatar
Ядовитый, а так красавчик…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.