Ягуарунди.

Чуть слышно хрустит сухая ветка, немного погодя звук повторяется, а потом устанавливается тишина. Вскоре из засохших зарослей колючего бурелома показывается небольшая круглая голова, а вслед за ней из гущи кустов вытягивается и недостающая часть длинного тела необычного рыжеватого зверька. Блестят любопытные глазки, чутко подрагивают миниатюрные ушки. То ли кошка, то ли куница, то ли фосса.
Номер 1
Такую картинку можно сплошь и рядом наблюдать где-то на просторах влажных тропических лесов, на заболоченных участках берегов водоемов, в саваннах и горах Южной и Центральной Америки. Мексика и Перу, Парагвай и Бразилия, Аргентина и Южная часть США – повсюду есть шанс повстречать ягуарунди (лат. Puma yaguarondi), того самого диковинного зверя, приходящегося, кстати, близкой роднёй пуме.
Номер 2
Как следует из названия, этот представитель кошачьей семейки должен иметь непосредственное отношение не только к пумам, но и к ягуарам, однако своим внешним видом он больше всего напоминает ласку. Решительно незаурядная особь!
Номер 3
Благодаря гибкому, мускулистому и вытянутому телу, ягуарунди удается без проблем миновать даже самые непролазные участки колючих зарослей и быстро передвигаться среди густой травы. Средняя длина тела зверя – около 60 см, примерно такой же размер имеет и длинный тонкий хвост. Холка достигает высоты 30 см., а вес колеблется в пределах 5-9 кг. Ноги у ягуарунди невысокие, но очень сильные, а окраска короткого буроватого меха может тяготеть либо к серой, либо к рыжей палитре.
Номер 4
Помимо необычной внешности, ягуарунди обладают и другими особенностями, которые отличают их от собратьев. Ну, например, они предпочитают дневной образ жизни, и пик активности у них приходится где-то на полдень. Понятно, что с учетом такой любви к светлому времени суток, поведение этих кошек должно отличаться нешуточной осторожностью.

Идеальными укрытиями животным служат колючие заросли, которые для них всегда предпочтительнее, чем ветви даже невысоких деревьев. Вот еще одна странность: хоть ягуарунди отлично владеют мастерством лазания по стволам, только явная опасность может вынудить их покинуть землю и взобраться на дерево.
Номер 5
С плаванием примерно такая же история. Небольшие кошки – прекрасные пловцы, и в выборе места проживания обязательно руководствуются близостью водоема – хоть озера, хоть речушки, хоть небольшого ручейка. Однако при этом горячей любви к водным процедурам никогда не проявляют.

Будучи по природе одиночками, ягуарунди, тем не менее, соглашаются делить территорию с собратьями, среди которых, по большей части, преобладают самки. Но держатся они при этом все равно обособленно, лишь на время брачного периода изменяя своим принципам.
Номер 6
Сезон любви у ягуарунди знаменуется пронзительными воплями и крайне агрессивным поведением. Драки с соперниками – не редкость среди самцов, пытающихся добиться расположения одной и той же самки. Подобно домашним кошкам, эти звери способны приносить потомство два раза в год.

Период беременности длится немногим более двух месяцев, и за это время самка заботливо подготавливает будущую «родильную палату», уютно обустраивая логово в кустах или дупле опрокинутого ветром дерева. В положенный срок на свет появляются 2-4 котенка, которые на протяжении трех недель поддерживают силы исключительно с помощью материнского молока, а позже переходят на мясной рацион.
Номер 7
К возрасту 1,5 месяцев котята начинают осваивать охотничью науку, под наблюдением родителей добывая себе пропитание. А питаются эти хищники всевозможными мелкими млекопитающими, грызунами, рыбой, птицами и лягушками. В обеденном меню ягуарунди могут оказаться и кролики, и хомяки, и шиншиллы, и морские свинки.
Номер 8
В качестве десерта в рационе могут присутствовать и фрукты – виноград, бананы, инжир. К последнему лакомству зверьки особо неравнодушны: они спосо6ны организовывать форменные набеги на плантации со зреющим инжиром, вводя в разорение несчастных фермеров.
Номер 9
Современный человек вообще не слишком выигрывает от соседства с этой дикой кошкой, которая не только лишает его фруктового урожая, но и безжалостно истребляет домашних птиц. А вот раньше, говорят, индейцам удавалось успешно приручать хищников, и в ответ на тепло и заботу ягуарунди освобождали жилища хозяев от насекомых и вредных грызунов.    

  • avatar
  • .
  • +48

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.