Рыжий волк.

Самым редким представителем семейства волчьих считается рыжий волк (лат. Canis rufus), который в былые времена населял обширную территорию на востоке Соединенных Штатов от Пенсильвании до Техаса.

Номер 1
В 70-х годах 20 века стараниями человека, который видел в хищнике угрозу для скота, он был практически уничтожен. Сохранилось лишь 14 особей, которые и стали родоначальниками всей нынешней популяции.

Номер 2
Сегодня в мире насчитывается около трехсот рыжих волков, сто из которых бегают на свободе в заповедниках Северной Каролины и Теннеси. По внешнему виду они напоминают серых волков, но их мех короче, а конечности и уши длиннее. В целом, рыжие стройнее своих серых братьев. Длина тела самцов иногда доходит до 130 см, хвоста — до 42 см, а высота в холке — до 79 см. Весят грозные хищники от 20 до 40 кг, самки меньше на треть.

Номер 3
Собственно, рыжими эти волки бывают зимой, летом происходит ежегодная линька, которая делает общий окрас сероватым. Спина и кончик хвоста обычно черные, морда и лапы — рыжие круглый год. В общем окрасе также присутствуют коричневые и серые цвета.

Номер 4
Еще одной опасностью для рыжего волка стала его гибридизация с койотом, от которого он отличается более крупными размерами. Кроме того, эти два вида конкурируют из-за схожего рациона: в меню рыжего также входят ондатры, нутрии, кролики и еноты. Очень редко стае удается поймать оленя или свинью. Не брезгуют падалью и крупными насекомыми. Иногда едят растения и ягоды.

Номер 5
А вот встреч с человеком рыжие хищники предпочитают избегать. За всю историю не зафиксировано ни одного случая нападения их на людей. Очевидно, беднягам и так достается от аллигаторов, других волков и рыжих рысей, чтобы искать дополнительные опасности.

Номер 6
Образ жизни у этих псовых схож с другими видами. Только стаи у них обычно небольшие, но в них также доминирует одна пара, которая и дает потомство. Все остальные члены семейства являются волчатами из разных поколений. Внутри стаи все живут дружно — старшие заботятся о младших и все вместе приносят корм кормящей волчице.

Номер 7
Период размножения длится с января по март, беременность продолжается около двух месяцев и оканчивается рождением 3-6 (реже 12) волчат. Самка обустраивает логово в покинутых норах других животных, в песчаных откосах или в ямах под деревьями. Малыши питаются молоком матери 8-10 недель, постепенно переходя на «взрослую» пищу. К году они становятся самостоятельными и достигают половой зрелости.

Номер 8
Если они решают остаться в стае, то не имеют права обзаводиться потомством. Хотя атмосфера внутри такой семьи теплая, к чужим волкам они относятся агрессивно. Между собой общаются при помощи языка тела, ферромонов, вокализации и прикосновений. Территорию запахом метят крайне редко.

Номер 9
Установлено, что одной семье рыжих волков для нормальной жизни необходимо около 100 кв. м. При этом на одном месте они остаются не более 10 дней, постоянно кочуя в поисках новой добычи. Эти рыжие хищники являются важным звеном местной экосистемы, контролируя поголовье грызунов, которые представляют для сельского хозяйства большую опасность, чем сами волки.

Номер 10
В настоящее время продолжается работа по восстановлению их популяции в дикой природе, а вид занесен в Международную Красную книгу.        

  • avatar
  • .
  • +44

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.