Канадская рысь.

Вопреки названию, канадская рысь (лат. Lynx canadensis) обитает не только в Канаде, ее можно повстречать в различных районах североамериканской тайги – на Аляске, в лесных зонах штатов Айдахо, Монтана, Колорадо и Вашингтон. Климат в выбранных местах обитания достаточно суровый, и окрас рыси соответствует окружающему ландшафту, помогая животным оставаться незаметными на фоне среды.
Номер 1

По серо-бурому фону густого и длинного меха разбросаны темные пестринки и белесые пятна, напоминающие снежные хлопья, припорошившие облачение зверя, и только с наступлением лета в шерсти канадской рыси появляются рыжие искорки. Некоторые представители этого вида имеют редкий, жемчужно-голубой, окрас. Уши и кончик короткого хвоста у канадской рыси черные.
Номер 2

Северный зверь гармонично сложен, и весь внешний облик грациозной большой кошки – с высокими ногами, широкими мощными стопами, круглой головой, длинным мехом по бокам морды, выраженными кисточками на ушах – заставляет восхищаться силой и статью животного. В длину рысь может достигать 120 см, высота в холке при этом составляет от 60 до 70 см, а вес колеблется от 6 до 16 кг.
Номер 3

Эти хищные обитатели североамериканской тундры и тайги, как и многие другие дикие кошки – гордые одиночки, ведущие сумеречный образ жизни. Днем они предпочитают прятаться от посторонних глаз среди расщелин скал или ветвистых корней выкорчеванных деревьев, а с наступлением темноты или на рассвете, едва забрезжит, отправляются на охоту.
Номер 4

Основной добычей ловкой сильной кошки являются зайцы-беляки, от поголовья которых зависит и численность самих охотников. На счету каждого из представителей этого вида – до 200 беляков, уничтожаемых ежегодно.
Номер 5

Дополняют рацион таежного зверя птицы, бобры, белки, ондатры и более крупные животные – лисы, олени и снежные бараны. Удача не всегда улыбается выносливым охотникам: иногда в поисках добычи рыси приходится преодолевать огромные расстояния – до 20 км в сутки. Если во время длительного похода кошку застает ненастье, она пережидает непогоду, забравшись в подходящую пещеру или спрятавшись среди раскидистых ветвей дерева.
Номер 6

Процесс охоты канадской рыси на беляка представляет собой увлекательное зрелище. Обнаружив свежие заячьи следы, хищник затаивается, а затем совершает резкий рывок с финальным прыжком-полетом, не оставляющим косому ни единого шанса. Если на земле оставаться небезопасно, рысь легко забирается с добычей на дерево и устраивает пир там. При излишке еды запасливые животные прячут остатки обеда, чтобы вернуться к ним позже.
Номер 7

Территория взрослого самца может составлять до 70 кв. км, самки занимают участки поменьше. И только в брачный сезон неисправимые отшельники объединяются в пары – самец при этом оплодотворяет сразу несколько самок, — чтобы спустя 2-2,5 месяца воспроизвести на свет от 1 до 6 крохотных беспомощных котят. Малыши подрастают под бдительным оком матери, которая защищает несмышленышей от крупных сов и других врагов, помогает им встать на ноги и обучает всем премудростям охоты.
Номер 8

Кстати, даже процесс размножения у канадских рысей, и тот во многом зависит от численности беляка: если поголовье зайцев, занимающих доминирующее положение в рационе рысей, незначительно, рождаемость среди этих северных кошек резко сокращается – до лучших времен, когда еды будет вдоволь.

Номер 9
Номер 10

  • avatar
  • .
  • +52

2 комментария

avatar
ушки-кисточкой,
нос-пумпочкой! Чертовски забавные создания!
avatar
Не хотел бы я встретиться с этим прекрасным созданием в его естественной среде обитания. А выглядит отлично, впрочем, как и большинство кошачьих.
  • Troll
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.