Apple разрешит пользователям отказаться от принудительного замедления iPhone


Тим Кук извинился перед теми пользователями Apple, которые «могли подумать, что Apple умышленно замедляет старые смартфоны»

Компания Apple всё-таки позволит пользователям менять одну из секретных настроек в системе, о которой стало известно благодаря расследованию на Reddit. 

Речь идёт о принудительном понижении тактовой частоты процессора iPhone, если аккумулятор находится в эксплуатации длительное время. Вероятно, речь идёт о промежутке от года до полутора эксплуатации. Примерно через такой промежуток времени Apple выпускает новые модели и планирует, что владельцы старых «айфонов» захотят купить новую модель.

Тим Кук в интервью телеканалу ABC News сказал, что пользователи всё-таки смогут изменять эту настройку в системе и отключать принудительное замедление телефона, которое на самом деле было сделано для блага самих пользователей и улучшения удобства работы с аппаратом.

Когда о скрытой функции стало известно, Apple была вынуждена давать объяснение. Она уверила, что замедляет старые смартфоны вовсе не для целей запланированного устаревания, как можно было подумать. Оказывается, это делается во избежание непреднамеренного отключения/перезагрузки смартфона — с учётом параметров аккумулятора. В расчёт берётся заряд/напряжение батареи и температура окружающей среды. Чем холоднее на улице и чем старее аккумулятор — тем больше Apple снижает частоту процессора. Алгоритм по замедлению процессора стал работать с обновления iOS 10.2.1, вышедшего в январе 2017-го.

«Наша цель – давать клиентам лучшие впечатления. Это включает как общую производительность, так и как можно более длительную жизнь их девайсов. Литий-ионные батареи не могут удовлетворить потребности в пиковых токах, если они находятся в холодных условиях, обладают низким зарядом или являются устаревшими. Это может спровоцировать устройство экстренно отключиться, чтобы защитить свои электронные компоненты», — написала компания Apple.

Когда новость о секретной настройке iOS стала обсуждаться в интернете, это вылилось в скандал для Apple по понятным причинам. Компания известна принудительной «заботой» о пользователях, которых она не считает фактическими владельцами устройств — вся экосистема нацелена на затруднение самостоятельного ремонта iPhone, iPad и iMac, а от пользователей ждут, что через определённое время они купят новую модель.

Но здесь всё-таки пришлось приносить извинения. Тим Кук извинился перед пользователями, которые «могли подумать, что Apple умышленно замедляет старые смартфоны». Он предположил, что люди «не обращают внимания» на объяснения, когда в программных обновлениях iOS замедляются старые модели, чтобы они соответствовали новым функциям. «Может быть, мы не совсем ясно выражались, — сказал Тим Кук [примечание: об этой конкретной функции вообще ничего не говорилось в обновлении iOS 10.2.1]. — Мы приносим глубокие извинения перед всеми, кто подумал, что у нас какая-то иная мотивация». На самом деле, как было сказано, замедление смартфонов сделано исключительно для улучшения «впечатления от работы с мобильным телефоном», то есть чтобы снизить вероятность внезапной перезагрузки аппарата.

В прошлом месяце компания даже снизила стоимость аккумуляторов с $79 до $29 для замены в устройствах без гарантии. То есть согласилась продавать их, наверное, с минимальной рентабельностью. Снижена стоимость аккумуляторов только для нескольких моделей смартфонов. Стоимость остальных фирменных комплектующих осталась без изменений, так что замена экрана или другого компонента в фирменном центре Apple по-прежнему доходит до сотен долларов. А независимым ремонтным мастерским Apple не даёт возможности нормально работать и призывает владельцев своей техники ни в коем случае туда не обращаться.

Тим Кук сказал, что снижение стоимости аккумулятора вместо его бесплатной замены «разумно», потому что люди и так планируют замену аккумулятора в будущем в какой-то момент.

На вопрос о возможности выпуска телефона дешевле тысячи долларов, Тим Кук ответил, что по его мнению цена iPhone «находится на уровне, который соответствует его ценности». «Мы вложили много инноваций в эти телефоны и поэтому думаем, что у них разумная цена».

Несмотря на извинения Apple, ряд пользователей всё равно собираются подать на компанию в суд за секретное принудительное замедление работы смартфона в течение 2017-2018 годов. Готовится коллективный иск.

Метки:
 
  • avatar
  • .
  • +14

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.