Зачитано до дыр

Книги, которые делали моё детство счастливее и интереснее в лихие 90-е. Вот решил поделиться. Может кто-то предастся светлой ностальгической грусти вместе со мной, а кто-то откроет для себя новые книги.

А. Азимов. Основание

Эта книга не была первым прочитанным мной произведением А. Азимова, но, вне всяких сомнений, произвела на меня глубочайшее впечатление своим размахом (в цикле описывается тысячелетний период будущего человеческой цивилизации), безграничными возможностями науки и человеческого сознания, манипулятивными технологиями галактического масштаба и яркими персонажами в канве сложного и безумно интересного сюжета.

А. Азимов. Основание классика нф, любимая фантастика, любимые книги

Г. Гаррисон. Мир смерти.

Даже на фоне современных сверхдинамичных кино и книжных экшенов, «Мир смерти» Г. Гаррисона не заставит скучать. Главный герой Язон Дин Альт, телепат и телекинетик, азартный игрок, находит свою любовь, попадает на разных планетах во всякие передряги и всегда находит остроумный выход из затруднительных, а порой и неразрешимых ситуаций.

Г. Гаррисон. Мир смерти. классика нф, любимая фантастика, любимые книги

Г. Гаррисон. Стальная крыса.

Прочитав первую книгу серии, больше всего я захотел попасть в этот потрясающий, остроумный, полный эпических приключений мир лихого интергалактического криминала и противостоящей ему специальной службы. Когда же я обнаружил у друга в квартире наличие всех произведений серии в библиотеке его отца, счастью не было предела.

Я попросил его родителей приходить к ним каждый день хоть на пару часов, что бы почитать. На это его батя друга, разделявший мой энтузиазм по поводу хорошей фантастики, разрешил брать книги по одной, что бы я мог читать у себя дома. Никогда не забуду выражения его лица, когда я начал приходить через день и менять прочитанную книгу на новую. Он то думал что я их по неделе мучить буду как минимум :-).

Г. Гаррисон. Стальная крыса. классика нф, любимая фантастика, любимые книги

Дж. Вэнс. Планета риска (Планета приключений)

Одна из любимейших серий. И как мне повезло, что весь цикл уместился в одну увесистую книгу, которую я нашел у родителей соседки зайдя за ней погулять. Естественно я выпросил её почитать, а как только закончил, сразу начал читать по новой. В центре сюжета пилот корабля землян, оказавшийся на планете, заселенной разными расами и видами разумной жизни, которые находятся на разных стадиях развития, от родоплеменного строя и аристократического общества аналогичного викторианской эпохе, до цивилизаций, освоивших межпланетные перелёты.

Автор очень детально, но не скучно раскрывает особенности культуры и менталитета каждого из видов, что делает повествование глубоким, ярким и очень богатым, оттеняя личность главного героя, его мотивацию и характер.

Дж. Вэнс. Планета риска (Планета приключений) классика нф, любимая фантастика, любимые книги

Дж. Вэнс. Умирающая Земля.

Умирающая Земля — это техномагический предапокалипсис, который мог быть создан только таким гением как Вэнс. Если прочитаете, то поймёте, что ничего похожего вы еще не встречали. Практически во всей серии главный герой, а точнее антигерой — Кугель, человек не имеющий практически никаких моральных принципов, вор, обманщик и просто хороший парень :-).

Вся серия проникнута духом декаданса и падения нравов, которые почему-то не оставляют читателя равнодушным к происходящему, а заставляют желать очутиться в том мире, что бы попытаться хоть что-то исправить, ну или наоборот, поучаствовать в «веселой» жизни тамошнего социума.

Дж. Вэнс. Умирающая Земля. классика нф, любимая фантастика, любимые книги

Дж. Лукас. Звездные войны.

Это сейчас, кажется, что ЗВ набили оскомину, хотя я продолжаю оставаться поклонником это франшизы по сей день. Но тогда, когда моё знакомство с этой серией произошло в 90-е с шестого эпизода, другу батя кассету где-то переписал, потом был пятый эпизод — его показали в местном деревенском кинотеатре и под конец уже я узнал о том, как начался путь становления джедаем для Люка Скайуокера в 4-м эпизоде в кинотеатре военного городка.

4-й и 5-й эпизоды показали по одному разу, а кассету у друга вскоре подрезали, поэтому я реально прыгал до потолка от восторга, когда нарвался дома у знакомых (в военном городке!!! откуда!!!???) на новеллизацию этого киношедевра. Прочитана была раз десять или двадцать.

Я знал её наизусть и все равно не уставал сопереживать героям и волноваться вмеcте с ними и бороться на светлой стороне против императора, и жалеть Дарта Вейдера, умирающего, но переходящего на светлую сторону и спасающего своего сына, каждый раз когда я открывал эту книгу сначала. И каждый раз я дочитывал её до конца.

Дж. Лукас. Звездные войны. классика нф, любимая фантастика, любимые книги

П. Энтони. Сос по прозвищу верёвка.

Это довольно необычный постапокалипсис и первая моя книга в этом жанре. Отлично прописанный мир со своим странным, но притягательным социальным устройством, боевой системой и воинским кодексом. Книга о подлости и предательстве, любви, братской дружбе и, что больше всего меня поразило, что этот мир совсем не такой, каким он тебе кажется почти до самого конца. Эта очень крута книга и рекомендую её любителям НФ к обязательному прочтению.

П. Энтони. Сос по прозвищу верёвка. классика нф, любимая фантастика, любимые книги

Ф. Х. Фармер. Многоярусный мир (Пирамидальный мир).

Столько эмоций мне подарила эта книга, что и не передать словами. Это было ощущение чуда, которое сопровождало меня днем и ночью, ощущение возможности существования других миров, к которым можно прикоснуться, в которые можно попасть из нашего и окунуться в приключения, встретить главных героев книги и уж конечно, помочь им в их борьбе с врагами и поучаствовать в их приключениях, найти свою любовь (а тема любви очень хорошо раскрыта в этом произведении), забраться на самую вершину мироздания и познать себя.

А вообще идея вселенной в этом произведении просто отличная и очень неожиданная, поразившая моё детское воображение и пошатнувшее мою картину мироздания. Надеюсь, что когда-нибудь, нас будет ждать высокобюджетная экранизация этого потрясающего мира, созданного Фармером.

Ф. Х. Фармер. Многоярусный мир (Пирамидальный мир). классика нф, любимая фантастика, любимые книги

Э. Гамильтон. Битва Империи.

В этой книге есть всё, о чём только мог мечтать мальчишка: главный герой попал в галактическую империю будущего, полюбил звездную принцессу, участвовал в сражениях с внешними и внутренними врагами, искал свое место себя в новом и чуждом мире, доказывал, что достоин жить в нем и любить. Очень крутая, очень динамичная и яркая книга.

Частенько я не мог заснуть, мечтая летними ночами о том, что так же как главный герой, услышу голос из будущего, который откроет мне всё великолепие Галактической Империи.

Э. Гамильтон. Битва Империи. классика нф, любимая фантастика, любимые книги

Э. Р. Берроуз. Марсиане.

Эту книгу я до сих пор помню наизусть. Я читал её раз 20, никак не меньше. Я был влюблён в этот мир, созданный Эдгаром Берроузом, в принцессу Дею Торис. Я восхищался простотой и суровостью марсианского общества и его многообразием. А Джон Картер был моим боевым другом, с которым я исследовал и открывал Барсум.

А потом, в книжном магазине я увидел что есть продолжение, тонкая книжка в мягком переплёте «Боги Марса». Я помню как долго уговаривал бабушку дать мне на книгу денег, а она не верила, что я буду её читать. Пришлось, в качестве доказательства предъявить первую часть, зачитанную до дыр и, вкратце, пересказать сюжет. Еще через десять минут я успел метнуться в магазин, вернуться домой и приступить к чтению. Примерно через 1,5-2 часа я закончил читать. Я был в восторге от того, что снова побывал на Марсе с Джоном Картером и чуть не плакал от того, что повествование оборвалось на середине.

Всю следующую неделю, каждый день после уроков я заходил в книжный магазин. А потом увидел 3-ю книгу на прилавке «Владыка Марса». Деньги я предусмотрительно имел заранее и проблем с покупкой не возникло. К этому моменту я уже знал всех продавщиц, а они знали меня. И, честное слово, они очень радовались за меня, когда я обрёл желаемое.

Уже намного позже я узнал о жанровой принадлежности романа и что это по сути вестерн в фантастическом антураже, но я до сих пор, глядя вечерами на Марс, думаю о Джоне Картере, Дее Торис, Карторисе, Тарс Таркасе, Соле и Вуле и всех тех марсианах, которые стали моими добрыми друзьями в детстве. И я бесконечно благодарен мистеру Берроузу за то, что в далёком 1912 году он издал первую книгу этого замечательного цикла.

Э. Р. Берроуз. Марсиане. классика нф, любимая фантастика, любимые книги

  • avatar
  • 1
  • .
  • +33

14 комментариев

avatar
О, спасибо, напомнила — надо не забыть на дорогу в отпуск накидать чего-нить на планшет… )
avatar
Я сама чуть не всплакнула с заглавной картинки, аж перечитать захотелось, тоже была толстенная книга, только в другом оформлении.
avatar
  • 1GR
  • -1
avatar
О, как раз жду с почты свежее издание «Основания».
Его кстати весной запустили в космос, трилогия на диске сроком годности 13,8 миллиардов лет. Потомки будут читать и восхищаться.
avatar
А где брал и сколько стоило? Что-то ностальгией защемило, захотелось прицениться. С гаджетов читать неудобно, никак не могу заставить себя прочесть большой текст даже на планшете.
avatar
www.ozon.ru/person/239048/ см. «Академия». За доставку трех наверное рублей 600, точно не скажу, я не только книги брал
avatar
Ох. Туда то я сразу залез. Устал мотать и запутался. А сборник из трёх так и вовсе не нашел. Там же у него по этой теме их больше? «Академия» ещё. Просто думал прицениться именно к такой как в посте. Или кинь конкретно ссылки на свой заказ, можно в личку, что бы не оффтопить тут.
avatar
Так по ссылке вот они три романа и есть:


Поэтому и написал смотри Академию, это и есть Основание. Не уверен что где — то найдешь трилогию в одной книге, если только старое букинистическое издание. Лично мне удобнее читать три книги по отдельности, чем одну большую.
avatar
А вообще идея вселенной в этом произведении просто отличная и очень неожиданная, поразившая моё детское воображение и пошатнувшее мою картину мироздания
оно пошатнуло даже мое взрослое воображение )))

Не хватает еще Р.Желязны Хроники Амбера
и могучего «историка фентези» Перрумова… его серия книг как Война и Мир Толстого… не каждый осилит, но очень круто и глубоко пишет. (кстати он тоже наш писатель)
avatar
А выложите Э.Берроуза «Тарзан» все 8 частей если есть. Нет времени найти ( И братьев Стругацких хиты можно…
  • djd
  • 0
avatar
avatar
спс
avatar
Желязны. Хроники Амбера
Азимов. Основание
Гаррисон. Крыса из нержавеющей стали
Гаррисон. Неукротимая планета
Адамс. Автостопом по Галлактике
Берроуз. Марсиане. Венериана
Асприн. МИФы
Бредбери. 451 по Фаренгейту
Кларк. Одиссея
Кларк. Конец детства
Из более позднего
Кук. Хроники Черного отряда
avatar
Кинг. Сияние
Кинг. Мгла
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.