Ковбойцы нашего детства: момент истины

Этот пост про фигурки из детства, советские наборы пластиковых ковбоев, индейцев, пиратов, викингов, римлян, египтян, неандертальцев, зверобоев, рыцарей и советских солдат. Без этих любимых игрушек невозможно представить счастливое советское детство.

Номер 1


 

Всё, что я знал о них до сегодняшнего дня, что эти наборы производились в г. Донецке Украинской ССР. Недавно прочёл где-то, что они делались по иностранным отливкам (пресс-формам).
По решению XXIV съезда КПСС, в 1971г. через английскую фирму, пресс-формы были приобретены у Тайваня и Гонконга. Да-да, даже большие фигуры доблестных советских воинов!

Вот эта славная, незабываемая компания:

Номер 2

ИСТОРИЯ ФИГУРОК «ДЗИ» — «ДК»
В марте-апреле 1971 на XXIV съезде КПСС было принято решение об увеличении в СССР объемов выпуска детских игрушек и товаров для технического творчества, для чего предполагалось привлечь и западные компании, имеющие опыт производства таких товаров и необходимое оборудование.

Выполняя решения съезда в конце 1973 в Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) была введена в эксплуатацию «Донецкая фабрика игрушек» (позднее «Донецкий завод игрушек», «ДЗИ»). Для оборудования фабрики, в Италии были закуплены станки для производства кукол, зверюшек и т.п.

Представители британской промышленной группы «Dunbee-Combex-Marx» («DCM»), владевшие известными модельными компаниями «Rovex», «Frog», а с 1967 и британским филиалом «Louis Marx & Co., Inc.», вступили в переговоры с В/О «Новоэкспорт», и предложили поставить в СССР оборудование для производства различных наборов для авто- и авиамоделизма и фигурок. Советская сторона не хотела платить за оборудование валютой, а предпочитала расплачиваться готовыми изделиями.

С этой целью, «DCM» создали дочернюю фирму «Novo Toys Ltd.», которая стала отвечать за поставку в СССР оборудования и за получение готовых отливок, их упаковку и продажу. Соглашение о сотрудничестве было подписано в августе 1975, а затем были подписаны 12 контрактов, которые касались деталей сделки. Платой за пресс-форму не обязательно служили отливки, полученные именно с нее. Исходя из ресурса пресс-форм, была определена их цена, и цена каждой отливки.

После полной выплаты стоимости, пресс-форма становилась собственностью советской стороны, и последующие закупки отливок британцами должны были осуществляться уже за валюту. «DCM» в начале 1976 приобрели филиалы «Louis Marx & Co., Inc.» в США и Гонконге, у фирмы «Quaker Oats Co.», которая с 1972 владела компанией «Louis Marx & Co., Inc.». Первые пресс-формы автомобилей, авиамоделей и фигурок доставили в СССР в начале 1976.

В СССР попали семь наборов фигурок 60 мм, ранее выпускавшихся в гонконгско-тайваньской серии «Warriors Of The World»: индейцы, ковбои, викинги, римляне, египтяне, пираты, рыцари и четыре набора фигурок 150 мм (6"): варяги, неандертальцы, дозорные, русские солдаты. Пресс-формы фигурок передали в производство на «ДЗИ», и уже во второй половине 1976, первые наборы поступили в продажу. На первых выпусках фигурок 60 мм еще оставались клейма «Маrx Taiwan» (викинги, римляне) и «Hong Kong» (индейцы, ковбои, пираты), впоследствии их сточили, а на подставках римлян, индейцев и ковбоев, поставили номера.

Пресс-форму египтян вскоре передали в производство на «Днепропетровский комбинат» («ДК») и «Днепропетровские египтяне» в 1979 поступили в продажу. Маленькие фигуры продавались наборами в полиэтиленовых пакетах с бумажным вкладышем, по цене 50 коп (изначально по 8 фигурок).
Впоследствии цена наборов изменялась (75 коп).
Большие фигурки (6 шт. в полном комплекте) стоили 25 коп/шт.

Фигурки «ДЗИ» официально выпускались в СССР до 1991, затем их производство было прекращено художественным советом, в связи с износом пресс-форм. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск фигурок «ДЗИ», но их качество стало заметно хуже.

Рыцарей в наборе осталось только 6, а индейцы остались всемером еще в конце 70-х. Возможно, из-за брака отдельных фигурок, стали поступать в продажу неполные наборы. Некоторые наборы (ковбои, викинги) продавали на литниках, в картонных коробках под покраску. Фигурки ориентировочно пускались до 1994 (дата закрытия завода).

Существуют и пиратские копии фигурок «ДЗИ», выпуска различных кооперативов, но это именно копии, произведенные не на оригинальных пресс-формах, и соответствующего качества.
В настоящее время пресс-формы всех фигурок «ДЗИ» приобретены Московской компанией ООО «АРК Модел». Они реставрируются и там налаживается новое производство фигурок из полипропилена. Пресс-форма «Днепропетровских египтян» утеряна безвозвратно.

Номер 3

«Египтяне» (PO80-01): 8 фигурок, 60 мм. Пробная партия фигурок была выпущена в поздней Тайваньской серии «WOW», но таких наборов почти не сохранилось. Фигурки немного крупнее остальных, на подставках 2 больших следа от толкателей. Первые наборы вроде были выпущены в Донецке, но потом, в начале 1979, пресс-формы передали в Днепропетровск.

Их отличие – матовый пластик. На документации худсовета по игрушке, в графе производитель указано — «ДФИ», а затем зачеркнуто и от руки написано «Днепропетровский комбинат», дата утверждения – 24.04.1979, затем перерегистрация каждые 2 года до 16.03.1989 и разрешение производить набор еще 3 года.

Фигурка фараона с целым копьем из первых выпусков считается редкостью – сейчас он выливается с дротиком, из-за дефекта пролива копья. Встречаются фигурки фараона с копьем, пролитым частично. Цвета: голубой; зеленый; коричневый; кофейно-молочный; красный; сине-зеленый; черный.

Номер 27

Номер 4

«Римляне» (PO80-02): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; кофейно-молочный; красный; серый; голубой; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Маrx Taiwan».

Номер 5

Номер 6

«Викинги» (PO80-03): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; желтый (оранжевый); коричневый; кофейно-молочный; красный; серый; голубой; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Маrx Taiwan». Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (зеленые, синие, серые).

Номер 7

«Рыцари» (PO80-04): изначально 8 фигурок, затем 6, 60 мм. Выпускались только в СССР. Первые наборы поступили в продажу в декабре 1977. Фигурки немного крупнее остальных, на подставках 2 больших следа от толкателей. Вероятно, рыцари планировались к выпуску в поздней Тайваньской серии «WOW», но в известных перечнях наборов серии не значатся. Дата утверждения набора 1977 и через каждые 2 года перерегистрация до 1988.

Их очень редко выпускали, 2 фигурки из-за износа пресс-формы в конце 80-х изъяли из производства: лучник и рыцарь с небольшим щитом и лентами на шлеме. Рука у фигурки рыцаря согнута так, будто он должен держать стяг или копье (в руке аналогичной гонконгской фигурки 30 мм – стяг).

Возможно, пресс-форма изначально была бракованной и деталь стяга плохо проливалась. После распада СССР, на Украине продолжили выпуск набора из 6 фигурок. Различие между выпусками в подставке, у поздних следы от толкателей маленькие. Цвета: темно-зеленый; коричневый; серый; черный.

Номер 8

Номер 9

«Пираты» (PO80-07): 8 фигур, 60 мм. На подставке большой и маленький следы от толкателей. Цвета: зеленый; коричневый; кофейно-молочный; красный (вишневый); оранжевый; голубой; сине-зеленый; черный. На самых первых фигурках стояло клеймо «Hong Kong». Первые фигурки появились в продаже во второй половине 1976. Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (оранжевые, зеленые, бирюзовые, голубые, красные) и полистирола(темно-зеленые, голубые).

Номер 10

Номер 11

«Ковбои» (PO80-11): 8 фигурок, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: кофейно-молочный; коричневый; красный; голубой; сине-зеленый; черный. Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (оранжевые, синие, красные).

Номер 12

Номер 13

Номер 14

Номер 15

«Индейцы» (PO80-08): изначально 8 фигурок, затем 7, 60 мм. На подставке большой, с номером, и маленький следы от толкателей. Цвета: кофейно-молочный; коричневый; красный (вишневый); темно-зеленый; голубой; черный. Фигурка раненого индейца из-за дефекта пресс-формы в конце 70-х была снята с производства. Одно время в продажу поступали наборы с раненым индейцем без стрелы. На самых первых фигурках стояло клеймо «Hong Kong». Ограниченная партия фигурок выпущена из ПВХ (красные, голубые).

Номер 16

Но самые клевые индейцы привозились из ГДР, они были раскрашенные, и невероятно красивые, в СССР они не продавались. Индейская тема вообще была очень популярна в 60-70-х годах и наличие в домашней коллекции резиновых немецких индейцев оценивалось очень высоко.

Номер 17

Номер 18

Номер 19

Номер 20

Номер 21

А о таком форте можно было только мечтать. И обязательно, чтобы был домик с надписью SALOON:

Номер 22

Номер 23

Номер 24

Номер 25

Номер 26

Помните таких солдатиков? У каждого в детстве были такие. (Практически все изготовленны в СССР)

Номер 28
Номер 29
Номер 30
Номер 31
Номер 32
Номер 33
Номер 34
Номер 35
Номер 36
Номер 37
Номер 38
Номер 39
Номер 40
Номер 41
Номер 42
Номер 43
Номер 44
Номер 45
Номер 46
Номер 47
Номер 48
Номер 49
Номер 50
Номер 51
Номер 52

Ах, да чуть не забыл… Неандертальцы!

Номер 53
  • avatar
  • .
  • +79

14 комментариев

avatar
серия с неандертальцами была не единственная из больших. у меня были солдаты второй мировой. вот это была тема.
avatar

avatar
avatar
… всегда бесило в детстве. когда ковбоев называли «ковбойцами» )
avatar
Класс, аж мурашки по спине пробежали.
avatar
Мечта любого советского пацана.
avatar
ты про нее?

avatar
А чо так можно было?

А как же эти?


avatar
от Леди Винтерс и Алисы в детстве не фанател, а вот в Мери Попинс был влюблен по уши.
avatar
Мдя, а я был влюблен в одноклассницу, похер на актрис было. :)
avatar
и как одно другому мешает?
avatar
похер на актрис было
avatar
было было:) но самые ценные это набор Русских Богатырей объемных фигурок из серого пластика со сменным оружием.
avatar
они еще были в такой коробочке с позрачной стенкой. когда получил их на ДР весь двор завидовал черной завистью:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.