Куда девать кожу с ушей или Актированные дни...

Вырос я в маленьком городке в центральных районах Колымы и все детство, каждую зиму — меня мучил вопрос, вынесенный в заголовок. Проблема с кожей ушей возникала не на пустом месте.

Дело в том, что в этом городке каждую зиму устанавливались аномальные для многих, читающих эти строки, но абсолютно обычные для этих мест морозы. Такие морозы, которые вымораживали всю влагу из воздуха.

И пейзажи зимой были вот такими в это время:



Такое обычно происходило, когда градусник показывал ниже 45 градусов. Но это был не предел для градусника. Самая низкая температура в зимнее время, которую я испытывал на себе — это -56 градусов мороза. Вспомните недавние заморозки в Москве, когда там к тридцатнику подбиралась температура, и попробуйте представить себе -56. Представили? Не-а, сильно сомневаюсь. Что бы что-то представить, надо бы это пережить на себе для начала…

Под катом — немного воспоминаний о том, как это было.


Живя в настоящий момент в  относительно теплом Магадане (здесь 27 градусов мороза — это нормально, а 30 — уже не очень, ну а 50 не бывает в принципе), я помню такие дни в детстве в маленьком городке в Центральной Колыме,  и как они назывались. Актированные дни. Как сейчас помню.

С утра, проснувшись, первым делом надо было подбежать к градуснику, висящему на кухне, и увидев что столбик жидкости в нем  подобрался к заветной отметке -52  можно было начинать радоваться. Еще бы. Занятия в школе в такую температуру отменяли. Правда, старшие классы не учились при -55, а вот средние и младшие  - уже могли расчитывать на халяву. Но градусник на кухне — не показатель. В нашей квартире было радио, поэтому следующим шагом я бежал включать его. В школу надо было идти к 8:30, а в 8:00 включался прогноз погоды по городу и в конце как раз объявляли о том, какие классы учатся сегодня, а какие гуляют.

В большинстве случаев — мне везло. Минус пятьдесят два градуса мороза — это хорошая температура, что бы не выходить на улицу и не посещать школу.

Вот эту школу (помню, как меня разок били у третей колонны, если считать слева, но у кого таких воспоминаний нет :), это неважно):


Хотя идти, вернее бежать до этой школы мне было из дома три минуты. Но официально занятия школьников отменялись, а значит — ура! В школу можно не идти. Да и не рассчитывал никто, что дети в такую погоду пойдут в школу.

А вот родители собирались и шли  на работу. Оставляя меня предоставленным самому себе. И это было прекрасно. Книжек дома было завались, и хотя по телеку гнали всякую пургу про надои и ускорение, мне было чем заняться. Книги же. Жуль Верн, Джек Лондон, и все приключения в мире. Этого хватало. Но не так уж и надолго. Детская жизнь в то время была полна активностей.  И одна из этих активностей — это пойти погулять.

Да, в школу можно не идти, холодина на улице. Но гулять охота. И мы шли гулять вот в такую погоду. Морозный туман, а ты в заячьей шубейке и в кроликовой шапке. Да не просто в шапке, а в шапке советского образца, у которой пацанячья мода заставляет уши шапки завязывать на затылке. Поэтому мочки ушей были не прикрыты совершенно. А  на улице зусман:



Назвать это гулять — по хорошему язык не поворачивается. Скорее — это совершение перебежек по улице от подъезда до подъезда, позвякивая бубенчиками, хотя они и спрятаны в двух штанах. Бегали от подъезда к подъезду мы не просто так — мы ходили в гости. Иногда заходя за одноклассником, вытаскивая его из дома, что бы пройти еще 50-100 метров до следующего одноклассника. А там и еще к одному однокласснику можно забрести.

По таким вот морозным улицам:



А еще, как не странно, хоть школа и была отменена, но заниматься спортом — никто не отменял. Когда-то был жив вот этот дворец спорта и ездили мы туда через весь город на автобусе заниматься борьбой или боксом.


Автобус надо было ждать на открытых остановках — но так никто не делал. Проще зайти в теплый подъезд возле остановки, протаять (продышать) дырку в замороженном окне, да выжидать там этот самый несчастный, холодный ЛиАЗ (один из двух на городок), когда же он подъедет. Он холодный-то холодный, но все таки не такой холодный, как если идти через весь город по улице.




А еще, но это было у меня занятием в первом-втором классе — мы лазили по теплотрассе. О, какая это прекрасная вещь — теплотрасса. Там проходили трубы с отоплением и горячей водой, В землю их зарыть не получалось — вечная мерзлота, дорого, а вот положить их по бетонным каналам — само-то было. В некоторых местах они изгибались (что бы вода внутри не замерзала) — и там получалось целое пространство закрытое, в которых жили бичи, и играли дети. Там было тепло, там можно было спрятаться и представить что ты плывешь в трюме корабля в Америку устраивать там революцию. :) Или просто трюм корабля. В космические корабли мы там никогда не играли, видать, вонь от старых одеял бичей, стекловаты, и осколки пустых бутылок никак не тянули на рубку космического корабля. А вот на трюм морского судна — вполне… Да и тепло там было — по сравнению -52 градусами мороза на улице.

Колодцы выглядели вот так. Хотя почему выглядели? Они и сейчас так выглядят. Не знаю только, лазят ли в них современное поколение детей того городка? А мы лазили. Кстати, взрослыми это строго запрещалось. И антисанитария там, и собаки (что наоборот только привлекало) жили, да и застрять можно было (в принципе). В детских кругах ходили истории о застрявших детях, но почему-то в этих историях кончалось все хорошо...


И пустынно все на улицах было также. Городок жил работой, днем никого по такому холоду желающих ходить не находилось…  Как и сейчас, кстати...



А еще можно было ходить в детскую библиотеку. Правда, от моего дома это было далековато, и когда я подходил к ней — из носа реально вырастали сосульки. Не, не зеленые, простите за подробности. Белые, но они состояли уже большей частью изо льда. Их сморкаешь наружу — а вылетает что-то типа цилиндриков. Прикольно было. И ничуть не страшно. Все это было привычно, и даже не сильно напрягало. Ну мороз, ну сосульки, ну кожа на ушах белеет. Фигня мороз  - главное не сидеть на месте..

Кстати, здание детской библиотеки сохранилось. Правда, к зданию зачем-то приделали ворота. Но это уже после моего отъезда было:


Ну а вечером — надо было прибежать домой перед приходом родителей с работы. Весело, позвякивая, вваливались в теплые квартиры. Хотя теплыми они были номинально. Дома все равно ходил в свитере зимой, сколько себя помню. А еще дома был калорифер, на котором можно было сидеть — греть бубенчики.

И главное — отдирать отмерзшую кожу с мочек ушей, которая успевала отслаиваться всего за один день. Но вот куда надо было девать эту кожу — никто мне не говорил. Приходилось отдирать одной рукой, складывая в другую, а потом пересыпать это дело в другую руку. Что бы отодрать кожу уже с другого уха. Другой рукой. Занятие увлекательно для 10-летнего пацана, поверьте...

Как-то так и жили. В эти Актированные дни. Нормально было. До того момента, как на котельной не произошла авария, и полгорода просто разморозили напрочь. Да так разморозили, что в квартирах в -55 на улице было около -5 градусов. Но это совсем другая история.

источник

  • avatar
  • .
  • +126

6 комментариев

avatar
А еще, как не странно, хоть школа и была отменена, но заниматься спортом — никто не отменял. Когда-то был жив вот этот дворец спорта и ездили мы туда через весь город на автобусе заниматься борьбой или боксом.
А зачем было ездить в Берелех когда в парке перед мостом Спортзал лучше чем этот?

В большинстве случаев — мне везло. Минус пятьдесят два градуса мороза — это хорошая температура, что бы не выходить на улицу и не посещать школу.
Хех, а для нас не выходить на улицу было самым серьезным наказанием, и мы даже в самый сильный мороз ну кроме когда конкретно давило далеко за 50 ходили на сопку и катались!!! на санках, легкие обморожения ушей!? нет уши в шапках опущены на ногах унты сам в шубе, а вот щеки и нос морозили частенько :), еще с детства осталось: как приходишь с сопки ледяная вода с крана кажется кипятком
avatar
как приходишь с сопки ледяная вода с крана кажется кипятком
Ага, и ломящая боль в пальцах рук и ног, когда они начинают отогреваться )
avatar
Вспомните недавние заморозки в Москве, когда там к тридцатнику подбиралась температура, и попробуйте представить себе -56. Представили?
Как говорят на кубани — и чо? Ты сравни уровень влажности в Сусумане и в нерезиновске. Сравнил? То то же. Поэтому в -50 в Ягодном мы пили пиво на улице (а как же, контрольная по дороге домой ;-)), а в Магадане в -30 как то грустно становится. Плюс ветерок.

А так да, помню на Совнархозном было -63, отменили уроки и мы радостные побежали гулять :-) За игрой в хоккей во дворе нас застал кто-то из взрослых и разогнал по домам в инвективных выражениях :-)
  • Indy
  • +1
avatar
Плюс ветерок.
Угу, попал как то на КолымоИндигирском перевале -61 и ветер, хуже не видел ничего, хотя самый мороз который видел -64, но после того перевала понял что мороз и ветре это ЖЕСТЬ
avatar
Это вообще к чему статья была? Не знаешь куда кожу с ушей деть? Сожри ее нафиг.
Шапку завязывал на макушке а не на затылке, иначе бы уши целы были.В Билибино как то на моей памяти -63 было.И идиотов отмораживающих себе уши из-за какой то моды не было.
К градуснику за окном никто не бегал, выглядывали в окно и по туману четко определяли температуру.
Да гуляли перебежками из подъезда в подъезд, от дома к дому. Атомка топила знатно там не то что в квартирах, в подъездах можно было чуть не в трусах ходить, батареи обжигали.Ни одна кошка не могла себе позволить понежиться на батарее.
Бубенчики свои он на обогревателе грел. Голый что ли на улицу выходил? Все что мерзло в моем детстве это кисти стопы и моська лица, все остальное мы надежно кутали.
avatar
Напиши пост про суровых билибинских пацанов, художника обидеть каждый может ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.