Плюсы и минусы малоэтажного строительства

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о короновирусном будущем, пересчитывая зерна гречихи в стандартном пакете 800 грамм, мне в голову попала мысль, которую я думал, но хотел бы услышать о ней мнение других читателей. Сразу предупреждаю — я не урбанист какой-то, я понять хочу.

Городская застройка придумана не просто так — высокая плотность населения на квадратный метр приводит к шаговой доступности мирских благ и сервисов. Как то — поликлиники, детские сады, бутики с модными шмотками и прочая инфраструктура. Затраты на коммуникации в пересчете на душу населения тоже дешевые, и можно строить большие генерирующие мощности, котельные, а также и централизованные очистные сооружения.

Но урбанизация уже многих утомила, и граждане с воодушевлением смотрят на частную застройку. Однако в реальности ехать в деревню, месить навоз и выезжать со своей улицы при помощи троса и трактора — желающих находится не так много, а в организованных коттеджных поселках ценники давно за уровнем добра и зла, т.к. владельцы домов по сути становятся заложниками управляющей компании, которая может быть лояльна к собственникам домов, но чаще всего она лояльна к собственным карманам. Ну и опять же — дороги подъездные чистить надо? Бомжей гонять надо? Это всё денег стоит.

Площадь застройки частного жилья очень большая, что напрямую влияет на ценник по инженерным сетям. К тому же нам всенепременно надо землю для петунек и грядок с брюквой, хотя она закрыта английским газоном, но «на всякий случай» 10-15 соток на участок хочется. В результате — сами можете прикинуть, сколько получается площади под то же количество семей, что раньше жили в 100-квартирной хрущобе. А ведь по всей этой площади надо положить дорожки и протянуть к домикам воду, электричество, газ, канализацию.

Смотрим на «наших партнеров», как они решают эту проблему? Так очень просто — участки махонькие. Средний размер участка под американский домик это 4 сотки, а то и меньше. В результате застройка выглядит вот так:

Истоки у этого дела историческо-эволюционные, но по сути плотность «индивидуальной» застройки сильно выше, чем у нас, что позволяет меньше вложить в инфраструктуру и больше вложить в благоустройство.

При этом больнички, детсады и магазины оказываются далековато, поэтому практически в каждом американском доме предусмотрена кладовка и магазины торгуют большими упаковками. Это проще — купить много и хранить в специальном месте. Ну и автомобиль, без автомобиля в субурбии американского типа делать нечего — пешком ты там никуда не доберешься.

Отсюда простая и незамысловатая нескладуха — если ты живешь в городской застройке, то все сервисы и блага рядом, но качество жизни хуже, т.к. квартира она всегда будет квартирой.

Если ты живешь в частном доме на свежем, так сказать, воздухе, то все сервисы (детсады/школы/магазины) — далеко.

Либо ехать — либо шашечки.

Отсюда попала в голову мысль — как люди отнесутся к более плотной застройке в частном секторе?

Нет, я не про таунхаусы. В моем понимании таунхаус это недоношенный частный дом. Это вроде и частный дом, но уже не он. Что, если посмотреть на этот вопрос повыше, т.е. строить малоквартирное 4 этажное здание, с хорошей планировкой и большой «зеленой» зоной? Лифт для таких зданий не нужен, плотность уже повыше и имеет смысл строить недалеко детсад, школу.

Я имею ввиду не один дом, а несколько, в одном архитектурном стиле с большими зелеными зонами и зонами отдыха. Чтобы понять, о чем речь, приведу пример такой застройки в Монреале:

Такие мини-кварталы строят в больших городах, практически в шаговой доступности от инфраструктуры. Хочу просто понять — насколько такая застройка будет интересна потребителю? Российскому потребителю.

Да, сразу скажу очевидное — квадратный метр квартиры в таком доме будет разика в два дороже, чем в обычной башне. Но соседей меньше, и наконец-то хватает места для парковки автомобилей возле дома.

Или лучше за эту цену 4 комнаты в башне, чем одна в таком доме?

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Ну чо за бред-то? Товарищ именно про таунхаусы пишет. И цена за кв.м в нем вполне дешевле, нежели в центре города.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.