Как в глубинке выживают на минималку

Хочу рассказать о знакомой учительнице, чья зарплата в месяц не превышает 10 тысяч рублей.
Итак, как она выживает?

Во-первых, из ее жизни давно убраны все «хотелки». Она их просто не может себе позволить (да и жаль ей на это денег). Живет она в обычном селе, чье население не превышает 600 человек. Одежду носит ту же самую, что 10 лет назад, и относится к ней крайне бережно, чтобы еще как можно дольше не пришлось покупать новую.
Она никуда не выезжает, кроме областной и районной поликлиники, потому что на дорогу нужны деньги.иногда может съездить к родственникам или детям, которые живут в городе.


Она не покупает сыров, колбас, печенек, конфет. Для того, чтобы попить чай, ей достаточно сахара на столе. В магазин идет обычно только за хлебом и молоком, кефирчиком и только. Остальное — свое, иногда родственники могут привезти.

На зиму она готовит невероятное количество варенья, компотов, соленых огурцов и салатиков. Бывает, что продает, если кто-то просит.

У нее огромный сад и огород, и все, что в нем растет, она еще замораживает на зиму, чтобы потом не покупать зимой помидоров, перца, ягод и т.д.

Продает всему селу кажду весну семена, рассаду, летом — ягоды и фрукты, перцы, помидоры. Берут, не то чтобы очень много, но покупатели встречаются. Недавно с гордостью рассказывала, что за весну на продаже семян заработала 2000 рублей.

Чай она пьет травяной, который сама засушила, и не покупает ту бурду, которую предлагают в магазинах.

Коров, овец, свиней не держит, потому что по состоянию здоровья позволить себе не может. Держит только небольшое количество кроликов и кур, иногда уток. Этого ей, в принципе, достаточно.
Живет она в старом доме, которому лет 30-40.

Он давно нуждается в ремонте (как изнутри, так и снаружи), замене всех проводок, но она пока не собирается что-то делать, потому что «это деньги».
Дети ей постоянно помогают, однако она часто просто отказывается от помощи, потому что «им деньги нужнее» и «у них своих проблем достаточно». Ремонт в доме тоже делать не дает.

Еще у нее есть муж, который нигде не работает и просто висит на ее шее. Для чего он ей — не понятно.

В школе она проработала 24 года, и теперь очень ждет выслуги (после 25 лет работы учителя досрочно могут начать получать пенсию, совмещая ее с работой), потому что потом можно будет, кроме зарплаты, получать еще и пенсию (7-8 тысяч), которую можно будет «на что-то откладывать».
  • avatar
  • .
  • +12

3 комментария

avatar
Хочу рассказать о знакомой учительнице, чья зарплата в месяц не превышает 10 тысяч рублей
звиздеж. Только минималка 11280. Самая низкая средняя по регионам — это 20 в Дагестане.

Не, может, она работает 10 часов в неделю, тогда получать десятку может. Только тогда не надо называть ее учительницей, это лишь небольшая подработка.
avatar
нам не говорят год и место
да и то что там где то работали 24 года не показатель. может это были дружественные республики до 90 годов
avatar
учительница рисования у нас была, совмещала с еще какой-то должностью не связанной с преподаванием. Придет ворону поставит, свет боковой включит, рисуйте. Или натюрморт нагородит и сидит 45 минут. Во подработка, один хрен в школе целый день)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.