Война, что ложью убивает и сейчас...

Нападение боевиков на Гудермес (2001)

Я там был 2 недели и у меня другие воспоминания...

17 сентября в 6 утра по местному времени отряды чеченских вооружённых формирований численностью от 60 до 400 боевиков атаковали город Гудермес. Бандформирования были хорошо вооружены и организованы. Боевики отлично ориентировались на местности и были осведомлены о расположении подразделений федеральных сил.

Потери сторон

Данные о потерях в боях 17 сентября противоречивы:

По официальным данных, убито 15 боевиков. Российская сторона потеряла 7 убитыми и 12 ранеными.

По данным Майрбека Вачагаева, спецпредставителя Аслана Масхадова, 3 боевиков убито, 12 ранено. У российской стороны несколько десятков убитых и раненых.

По данным Сергея Ястржембского, помощника президента России, 10 военнослужащих убиты, ещё 8 получили ранения.

18 сентября 2001 года глава республики Ахмад Кадыров возложил ответственность за бои в Гудермесе на федеральные силы:
Я возлагаю всю вину на силовые структуры, как федеральные, так и действующие на территории республики. За происшедшее должны ответить соответствующие органы, призванные обеспечить безопасность жителей Чечни.

В тоже время его сын
воевал
под зеленым флагом… А потом стал другом Путина…

Кто из боевиков в Чечне перешел на сторону «федералов»

Как полевой командир и перебежчик Рамзан Кадыров попал из грязи в князи

Вот и думайте, кто нам друзья…

Скачать



Забыли дохуя! и в гугле уже многое стерто… чистят шкуру мрази…
  • avatar
  • .
  • +5

15 комментариев

avatar
Я плюнул на подножие памятника Ахмада в 2013 году и в музей не пошел…

Бои в Чечне
УТРО понедельника принесло сенсационную новость — государственное агентство РИА «Новости» сообщило, что банда численностью около 400 человек напала на второй по величине чеченский город Гудермес. Боевики якобы были очень хорошо организованы и вооружены, прекрасно ориентировались на местности, что дало основание считать их местными жителями.

Информационные источники чеченских сепаратистов, которые вчера развернули необыкновенно бурную деятельность, сразу же поторопились заявить, что «правительственные силы чеченского государства восстановили контроль над Гудермесом». Они же со временем сообщили, что «моджахеды» то ли с боями пробиваются в Грозный, то ли уже вошли в чеченскую столицу. Кроме того, по их заявлению, отряды боевиков вошли и в Аргун, а перед этим заняли Ножай-Юрт.

Одновременно командующий объединенной группировкой войск в Чечне Валерий Баранов опроверг сообщения о нападении боевиков на Гудермес, а глава администрации Чечни Ахмат Кадыров заявил, что сведения о вторжении в Гудермес до 400 боевиков «явно преувеличены». По его данным, всего 15 боевиков были замечены и сразу же блокированы в Гудермесе.

Истина, как всегда, находится посередине. С течением времени стало ясно, что бои в Гудермесе действительно были, но ни о каком повторении событий августа 1996 года, когда боевиками был захвачен Грозный, речи не идет. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский подтвердил факт нападения на Гудермес, но в той его части, что между боевиками и дислоцированными в Гудермесе милиционерами «возник огневой контакт». Он заверил, что «в городе достаточно сил и средств, чтобы дать отпор любой боевой вылазке». УВД Гудермеса, в свою очередь, заявило, что около ста боевиков вошли в город и начали обстрелы административных зданий и мест дислокации федеральных сил. Правоохранительные органы в связи с этим проводили операцию по «локализации группы боевиков». Прокуратура Чечни заявила, что подразделения федеральных сил отражали нападения чеченских боевиков, но категорически отрицала возможность захвата города. В результате столкновений, по первым данным, погиб один и ранены восемь военнослужащих внутренних войск, а обстановка оставалась «контролируемой».

Явно преувеличенными чеченскими сепаратистами были сведения и о ситуации в Аргуне. Оказалось, что никакие 200 боевиков в этот город не входили. Но ситуация здесь действительно была накалена терактом против главы местной администрации Мовсара Тимербаева, в результате которого погиб его родственник из числа охраны. В дом Тимербаева въехал управляемый террористом-смертником и начиненный взрывчаткой грузовик. Официальные власти опровергли сообщения и о скоплении больших отрядов боевиков в Заводском районе Грозного, в поселках Алды и Черноречье. А в Доме правительства Чечни вчера прошло плановое еженедельное совещание под руководством премьер-министра Станислава Ильясова. Правда, последний признал, что часть членов правительства и глав районных администраций не явилась на заседание из-за «активизации отдельных бандформирований».

На самом деле вчерашние события в Гудермесе и во всей Чечне как никогда точно характеризуются заявлениями официальных властей и военных о пропагандистском характере вылазок боевиков. Лидеры сепаратистов должны были хоть как-то отреагировать на теракты в США, что они и сделали. При этом такой вывод подтверждается их же источниками информации. Одновременно с сообщениями о захвате Гудермеса они передали заявление, смысл которого сводится к тому, что «Америка должна семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать». Идеологи сепаратистов недвусмысленно дают понять, что военные действия США против Афганистана могут отрицательно сказаться на самой Америке и станут «торжеством беззакония и несправедливости».

Тем не менее, какой бы пропагандистский характер ни носили действия боевиков, они по-прежнему в состоянии достаточно сильно дестабилизировать ситуацию. Это они продемонстрировали, сбив вертолет федеральных сил Ми-8, в результате чего погибли 9 человек, в том числе заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков. Причем вертолет был сбит не где-нибудь, а в Ханкале — штабе объединенной группировки. Примечательно, что не очень корректные источники сепаратистов даже в этом случае «прокололись», сообщив об уничтожении вертолета над Гудермесом. В то же время не только в крупных чеченских городах, но и в считающихся спокойными северных районах республики боевики осуществили целый ряд нападений на подразделения федеральных сил, в результате которых среди российских военнослужащих есть жертвы. Если опять же обращаться к источникам сепаратистов, то они заявляют о том, что Шелковской, Наурский и Надтеречный «взбунтовались». Неспокойно было и в Веденском районе, где в эти дни двое военнослужащих погибли и двое ранены. Совершено нападение и на дом главы администрации Шали, в результате которого ранен местный милиционер. В Грозном совершено покушение на главу администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. К счастью, фугас, взорвавшийся на пути следования его машины, не причинил ему вреда.

Стали ли вчерашние события в Чечне неким переломом во всей контртеррористической операции? Чеченские источники «НГ» напомнили, что боевики давно не проводили серьезных акций, а события понедельника стали началом их широкомасштабной операции. Так это или нет, но очевидно, что федеральные силы, особенно в свете последних событий в мире, не позволят боевикам диктовать условия. А на вчерашнюю активизацию пропаганды сепаратистов их российские оппоненты нашли достойный ответ — УФСБ по ЧР заявило, что у чеченских террористов найдены техническое описание авиалайнера «Боинг-737» и пособие для пилотов.
  • djd
  • -1
avatar
«должны ответить соответствующие органы, призванные обеспечить безопасность жителей Чечни» — это он имел ввиду милиционеров РФ…
  • djd
  • -1
avatar
Ты иногда напоминаешь мне человека, который только после тридцати лет узнал, что Деда Мороза не существует, и теперь пытается всех в этом убедить, при этом одну половину считая идиотами, которые верят в Деда Мороза до сих пор, а вторую половину считая идиотами, потому что это якобы они виноваты в том, что он так долго верил в Деда мороза.
avatar
Ты иногда НАХУЙ ничего не пиши! Ранее эта информация была под запретом в «ненакухне»…
avatar
Ранее эта информация была под запретом в «ненакухне»…
Не знаю, в каком аквариуме ты жил раньше, но, могу предположить — тебя долго ещё будут преследовать разочарования…
И да, понимаю, что это жестоко по отношению к тебе, но лучше сразу сказать — не существует не только Деда Мороза, но и ещё многих сказочных героев, в которых ты продолжаешь верить…
avatar
Отъебись, если не в теме
avatar
У тебя есть выбор: предъяви весь список, кому нельзя комментировать твои изыскания, либо поставь в игнор, либо вообще запрети комменты…
Можно всё сразу, для надёжности…
avatar
Лучше плохой друг, чем хороший враг.
avatar
И? И че ты хотел этим сказать? что надо теперь делать?
avatar
Тебе? Найти работу и попробовать дрочить левой рукой…
avatar
твои пристрастия к онанизму никого не интересуют, побереги руки до вечера.
спрошу по другому, что ты, в связи с «вновь открывшимися фактами» предлагаешь делать с Кадыровым и Чечней
avatar
Почему я что-то должен предлагать делать? Просто есть даже тут «пользователи ПК», которые слюни пускали от новости 5-10 летней давности о «личной охране Путина», эскадроне смелых шакалов, что разрулят и Грузию и Украину, а в итоге — (см. пост прошлой недели) ипаные аулы занимают 2 строчку по уровню жизни в РФ… я просто помню, 1996 год, когда кончились деньги для бюджетников на пару лет, а Грозный отстраивался нихуёво…
avatar
в 1996 отстраивался Грозный? Путин денег дал?
что ты там помнишь?))
avatar
Вот ты ебанат… читай хотя бы… тогда был Ельцин
avatar
Ага, таки Ельцин отстраивал Грозный, понятно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.