Губернатора Магаданской области Валентина Цветкова застрелили на Новом Арбате 17 лет назад

Властный и целеустремленный руководитель, получивший у своих коллег прозвище «Бульдозер», погиб в возрасте 54 лет



18 октября 2002 года в самом центре Москвы на Новом Арбате наёмным киллером был убит первый всенародно избранный губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Убийца практически в упор выстрелил главе Колымы в затылок, сразив его наповал. Валентину Цветкову было 54 года. Проводя свой независимый экономический курс и делая все для процветания региона, он любил повторять: «Колыма — место достойной жизни, а не выживания».

18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате Цветков был убит около офиса представительства Колымы. Поджидавший у здания киллер выстрелил Цветкову в голову, отчего тот умер на месте. Спустя 14 лет после трагедии ни киллер, ни заказчик или заказчики так и не найдены. Всего по делу об убийстве губернатора проходили девять человек: двое до суда не дожили, еще двое пропали без вести. Однако некоторым все же были даны сроки.

За организацию и воплощение в жизнь своей кровавой идеи организаторы и исполнители должны были получить 100 тысяч долларов, но денег они так и не увидели.

Кто был Цветков, и какую политику он проводил в те далекие девяностые и нулевые?

Валентин Цветков запомнился коллегам и жителям территории как властный и целеустремленный руководитель, даже получивший от коллег кличку «Бульдозер». Он всегда ратовал за независимость своего богатого ресурсами региона, часто летал в Москву и имел доступ в самые высокие кабинеты. В то же время слыл довольно жестким человеком и нередко конфликтовал с местным бизнесом.

Именно при Валентине Цветкове золотодобыча на Колыме росла ускоренными темпами: с 23,3 тонны в 1996 году до 30,4 тонны в 2001-м. Тогда были введены в эксплуатацию новые рудники «Кубака», «Школьное», «Джульетта». В 1998 году построен Колымский аффинажный завод, чья производительность значительно превосходила показатели других золотодобывающих предприятий региона – 40–50 тонн аффинированного золота «9999» в слитках и 120–150 тонн серебра «9995» в год.



Слитки отвечали высоким мировым и российским стандартам, эта продукция приобреталась коммерческими банками и Банком России.

В 2002–2003 годах планировалось завершить строительство горнодобывающих комплексов на месторождениях «Дукат», «Ветренское», «Арылах», «Тидит», «Гольцовое». Местные наблюдатели не раз говорили о засилье в отрасли «клана Цветкова», сумевшего привлечь американские инвестиции.



В россыпной золотодобыче главную роль играли Сусуманский и Берелехский ГОКи и около 20 артелей. И ГОКи, и артели активно противились проводимой администрацией реструктуризации отрасли.

Серьезные противоречия с местным бизнесом возникали у администрации по поводу ее лицензионной политики. В пользовании 260 предприятий «золотой» отрасли находится свыше 1000 лицензий. Введение новых добывающих мощностей привело к уточнению прав собственности на золотоносные участки и стало поводом для «лицензированного прессинга» бизнеса со стороны властей.

Наконец, область в годы власти Цветкова экспортировала рыбы на $800 млн в год. И далеко не все рыбопромышленники могли поладить с Цветковым.



Таким образом сложилось несколько версий убийства губернатора, в том числе высказывалось предположение, что глава Колымы поплатился жизнью за так называемый «золотой кредит» — 15,5 млн долларов, выделенные государством на развитие золотодобывающей промышленности в регионе. Цветков активно боролся за возврат денег в госказну.

Однако основная версия убийства, к которой и склонились следователи, связана с распределением промысловых квот на морские биоресурсы.

Причастными к убийству оказались граждане России Александр Захаров и Мартин Бабакехян. Они были арестованы 7 июля 2006 года на испанском курорте Марбелья. 18 августа 2007 года Испания выдала Александра Захарова России. Мартин Бабакехян экстрадирован в Россию 19 января 2008 года. В 2011 году суд присяжных счел, что вина Мартина Бабакехяна, Артура Анисимова, Александра Захарова и Масиса Ахунца в причастности к убийству, совершенному в 2002 году, доказана. Мосгорсуд приговорил их к лишению свободы сроком от 13,5 до 19 лет.



Как пишет в своем блоге imagadan.livejournal.com, сегодня уже многие начинают забывать, кем был Цветков, и как много он сделал для Колымы.

Единственный объект, в котором была увековечена память губернатора, был самолет ИЛ-62, обанкротившейся авиафирмы «МАВИАЛ», названный «Губернатор Валентин Цветков». Но в настоящее время этот самолёт находится в негодном состоянии на задворках аэропорта Домодедово.

Как писала о Цветкове газета «МК», когда в декабре 1995-го губернатора избрали депутатом ГосДумы от Магаданской области (где он возглавил подкомитет по драгметаллам и драгоценным камням), с думскими коллегами он вел себя ровно.

Он не испытывал никакой тяги к политическим дискуссиям и интригам. В общем, вел себя как типичный региональный депутат-бизнесмен: оживлялся лишь в том случае, если речь заходила об интересах некоторых отраслей экономики и родного Магадана.

А когда у Владимира Пехтина, который в 2008 году являлся заместителем Председателя ГД РФ, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия», журналисты одного из ТК спросили, по какой же причине мог погибнуть Цветков, тот ответил:

Он пострадал, на мой взгляд, за то, что не давал жуликам прийти на территорию воровать. А все эти разговоры о каких-то несметных богатствах – глупости.

Валентин Цветков похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где ему установлен мемориал со следующей эпитафией:

Первый всенародно избранный губернатор Магаданской области Цветков Валентин Иванович

27.08.1948–18.10.2002

По тебе,
так любившему жизнь,
пусть печально звонит
этот колокол.

Мы тебя любим и помним.

Жена Людмила, дочь Елена,
родные и друзья.




Справка: Валентин Цветков родился 27 августа 1948 года.

В 1974 году окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности «инженер-механик». Трудовой путь начал в 14 лет учеником токаря на Магаданском промышленном комбинате. С 1975 года работал в Магадане на ремонтно-механическом заводе, деревообрабатывающем комбинате, в «Магаданрыбпроме».

В 1984 году принял убыточное производство, превратившееся под его руководством в мощное многопрофильное объединение, – акционерное общество «Магаданнеруд», президентом которого он стал.

С декабря 1995 по 1996 год – депутат Государственной Думы первого созыва.

3 ноября 1996 года стал первым всенародно избранным губернатором Магаданской области. Вновь избран на этот пост 5 ноября 2000 года.

C 1993 года входил в состав Совета Федерации. До 27 апреля 1994 года был заместителем председателя комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. Был заместителем председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, членом комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам.

Награжден орденом Почета за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд (1998).

4 апреля 2002 года стал лауреатом национальной премии Русского биографического института в номинации «Лучшие губернаторы и главы республик России» по итогам 2001 года.
  • avatar
  • .
  • +15

20 комментариев

avatar
о господи, прям золотой человек!
ну-ну
  • stvu
  • +5
avatar
Так и было.
avatar
А ещё 14-этажка дома советов с его лёгкой руки стала тем, чем стала.
  • MWSN
  • +5
avatar
+1
avatar
Ну хер его знает, на самом деле, что лучше… Храм или серый унылый долгострой.
avatar
Я его хорошо помню, он даже недостроенным без окон не был серым и унылым, так как его гранит переливался на солнце. Его бы достроили, как сейчас достроили почти все долгострои, и это было бы реально крутое здание. А теперь у нас тут, это.

Кстати, я тут вычитал недавно в новостях, что в 2016 году эту огромную церковь передали на баланс музея. Это что получается, что она содержится на деньги бюджета, а требы идут в карман попов?
avatar
Ты дурачок? Ты хоть знаешь что за 14 — этажное строили? Угадай: ГУЛАГ, ФСБ, общага, Тюрьма, еболайтунг?.. Если помнишь, сколько самоубийц-подростков от туда прыгнуло/сорвалось?..
avatar
Да, причем знаю одного, кого явно не хватало в этом списке. Мне плевать на ваши нежные предрассудки. Это было крутое гранитное здание с большими помещениями и скоростными лифтами. Променять его на церковь одновременно сделав самым высоким зданием города это дно дна и автоматическое присвоение статуса деревни.
avatar
Вот именно, что «его бы достроили». Когда? Еще лет через 20? И да, он серый и унылый как и все стройки.
avatar
Он есть на фотографии, третий с конца. Ты хочешь сказать, что он выглядит хуже, чем магаданские обшарпанные дома? Иди в храм веселись и не трать мое время.
avatar
ВСЁ лучше, чем церковь. Даже деревенский сортир в тысячу миллионов раз полезнее и душевнее любого храма.
avatar
Да, царь был хорошим, просто то, что в его кормушке места хватило не всем, а те, которым места хватило, питались в том числе и за счёт тех, кому места не хватило — конечно, не его же вина…
avatar
В точку! Всех не прокормишь за золото, икру и водку, кому-то и работать нужно было… селяви
avatar
От себя могу добавить субъективно: Человек он был добрый и честный, на первом этапе малограммотный, но жена подтянула (кстати, жена и дочь порядочные, приятные женщины). Лично общался один на один не раз с ним и могу сказать: В тех экономических условиях и наличии бандосов и воров в законе в М. и области (Чечены в «сучках» на золоте и наркоте) он «вывез базар» на 5-ку! Сбалансировал область, подкормил кого нужно было в Москве, поимев с неё ОЭЗ и немалые транши, держал прииски, рыбу (всякуюшелупонь типа Котова, Козлова и т.п.) в узде. Дал развиться Басанскому по-чесноку. Был спирт-завод, был ликёро-водочный завод, был пивзавод, аффинажка, взрывзавод на Н. Палатке, да ещё до фига чего было реально сделано в плане застройки и модернизации. Была реальная помощь учителям и врачам, когда бюджет голодал от слова совсем и не выплачивали зарплату по году… Знал и его слабые стороны.

На все споры лет 10 назад я отвечал одной фразой: «Сам воровал и других(область)не обижал». Как показало время, ничего он не наворовал — даже его субурбан 8-цилиндровый, который я чинил 1 раз исчез, заправка его на Пролетарской и все заводы… всё просрали Печеные, Дудовы и вся блевотина, что ссала Вам в уши и продолжают их выкормыши — начальники на местах, типа ГЭЛУДа, КЗХ, ВодоАнала, ГомноДамЭнэрго…

Светлая Память В.И.
  • djd
  • +4
avatar
Ты не поверишь, но вся эта «блевотина» — в том числе и Цветковым была выкормлена и воспитана… Яблоки от яблони…
avatar
Ил-62М RA-86590
порезан/уничтожен
(в Домодедово)
09.2011
avatar
Кстати, помимо Ту-154Б-2 на Соколе, остались как памятники Ту-154М «Магадан 60 лет» в Минеральных водах и Ил-62МК в Ульяновске.



avatar
Хочешь сказать — гибель Мавиала тоже его вина?..
avatar
Ты параноик.
avatar
Ты следишь за мной? Прекращай…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.