Теперь не шпион: бытовые электронные устройства исключили из Уголовного кодекса


Вчера во втором чтении Госдума приняла подготовленный ФСБ проект поправок к Уголовному кодексу о шпионской технике. Из числа такого рода систем исключили бытовые устройства.

Так, теперь к уголовной ответственности не будут привлекать покупателей имеющихся в свободной продаже устройств с функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации, если купленным устройствам «преднамеренно не приданы свойства», позволяющие получать и накапливать информацию, составляющую тайну, без ведома ее обладателя, следует из таблицы поправок на сайте Госдумы.

А вот за незаконный оборот шпионской техники предусмотрено уголовное наказание. О том, что нужно законодательно закрепить ответственность, начали говорить еще в 2017 году, после того, как на курганского фермера, который приобрел GPS-трекер для коровы, завели дело.

Дело закрыли после того, как о нем во время пресс-конференции рассказали президенту РФ Владимиру Путину.

Проект ФСБ, который вносит определение шпионской техники, появился в начале июля 2018 года. Сначала он вызвал резкую критику производителей электроники, поскольку под определение «шпионской» может попасть обширный спектр устройств, включая совершенно обычные бытовые приборы. Поставщики софта не без оснований опасались того, что будущий закон распространится и на системы мониторинга взлома программ, которые используют разработчики. Но ФСБ отклонила все предложения участников рынка, настояв на своем варианте.

В итоге законопроект в изначальной редакции был принят Государственной думой в первом чтении 2 апреля 2019 года. Позже его рекомендовало доработать правовое управление Госдумы, отметив, что в предложенном виде шпионскими могут считаться такие устройства, как цифровые фотоаппараты, видеокамеры, диктофоны, у которых при большом количестве функций небольшой размер корпуса. Аналогичным образом шпионскими можно считать видеокамеры и диктофоны, встроенные в смартфоны, портативные компьютеры и часы.

Формулировку можно дорабатывать, но сделан важный шаг, допускающий целый спектр цифровых устройств в легальный гражданский оборот»,— заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

По его мнению, исключение из списка бытовых устройств имеет важное значение сразу для нескольких отраслей, включая сельское хозяйство, медицину и т.п. Изменение формулировки законопроекта поддержала и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). «Это выводит производителей и продавцов бытовой техники и электроники из риска попасть под уголовную ответственность, так как вводит более четкие критерии»,— отметил представитель РАТЭК Антон Гуськов.
  • avatar
  • 1
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.