Профессор американского университета незаконно отправлял в Китай чипы для военного оборудования, теперь ему грозит 219 лет тюрьмы



Профессору Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе грозит лишение свободы на срок 219 лет за контрабанду военных продуктов в Китай. В прошлом месяце суд присяжных признал Йи-Чи Ши (Yi-Chi Shih) виновным по 18 пунктам, включая мошенничество и незаконный вывоз секретного военного оборудования. Приговор суда будет вынесен позже.

Обвиняемый вместе со своим сообщником обманули американского производителя полупроводниковых микросхем, выдав себя за его клиентов. Так они получили доступ к чипам, которые затем незаконно отправили в Китай. В заявлении сказано, что продукция поставлялась китайской компании, где профессор Ши ранее занимал пост президента. За микросхемы он расплатился через счёт в американском банке, а финансирование обеспечила базирующаяся в Китае фирма.

Согласно материалам дела, похищенными чипами являются MMIC – микроволновые монолитные интегральные схемы, которые используются в ракетах, системах наведения, истребителях, радиоэлектронике и радиолокации. Эти чипы, как и технология их производства, не могут быть экспортированы без разрешения Министерства торговли США.

Промышленный шпионаж является ключевым моментом в непростых отношениях США и Китая. Соединённые Штаты неоднократно обвиняли крупные китайские компании в краже американских технологий. Это проблема в последнее время существенно обострилась на фоне торговой войны между двумя странами.

Источник:
  • avatar
  • .
  • +24

2 комментария

avatar
На то и щука в пруду, что бы карась не дремал…
avatar
делю на три, все их слова

американское правосудие все таки

не факт что вообще что то было, из вышеперчисленного

Трамп не даст соврать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.