Если Apple выгонят из Китая, что тогда будет


Компания обеспечила работой сотни тысяч китайцев, фактически подмяв под себя изрядную часть местного рынка и финансовой системы. Однако не следует исключать, что это дело может обрести новый поворот, и Apple не только запретят производить свою продукцию в Китае, но даже продавать ее на территории страны. Что тогда будет?

Не секрет, что Китай является одним из ключевых рынков для Apple. Чтобы угодить местным потребителям, компания идет на разные уступки, на которые не идет даже на родине. Например, снижает цены больше обычного и даже выпускает специальные версии iPhone с двумя физическими SIM-картами, которые не продает больше нигде. Очевидно, что китайский рынок важен для Apple и компания связывает именно с ним не только успех одной продуктовой линейки, но и своего благополучия.

Сколько потеряет Apple
Аналитики банковского холдинга Goldman Sachs решили подсчитать, как много Apple потеряет, если ей запретят продавать свою технику в Китае, и выяснили, что потери окажутся весьма и весьма ощутимыми. По их подсчетам, прибыль компании на акцию сократится до 29%. Несмотря на то что такой исход маловероятен, учитывая, какое влияние Apple оказывает на экономику Китая, исключать его полностью все-таки не следует, особенно на фоне недавнего запрета Huawei на работу с американскими корпорациями.

Впрочем, Apple находится в более выгодном положении, чем Huawei. Деятельность компании из Купертино оказывает весьма положительное влияние на экономику Китая, привлекая в страну инвестиции иностранных предприятий, кторые, чтобы снизить расходы на логистику, начали строить в стране собственные заводы по производству комплектующих. Лишив Apple доступа на местный рынок, власти Китая рискуют спровоцировать настоящий коллапс, который может привести не только к ухудшению экономического фона страны, но и падению курса местной валюты.
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.