История о том, как один подросток решил «слегка напугать» Её Величество

История о том, как один подросток решил «слегка напугать» Её Величество

Королева, пожалуй, является одной из самых хорошо защищённых личностей во всём мире. Однако 13 июня 1981 года 17-летний молодой человек, у которого был значок стрелка Воздушного учебного корпуса (англ. Air Training Corps), каким-то образом сумел обойти бесконечные уровни безопасности, установленные для защиты королевы, и выстрелить в неё из револьвера с расстояния трёх метров. При этом ему удалось сделать не один выстрел, а несколько, полностью разрядив оружие. Так почему же королева до сих пор жива? Ну, благодаря строгим законам об оружии в Великобритании, молодой человек по имени Маркус Сарджент мог получить в свои руки только револьвер, который стрелял холостыми…

Так почему же он это сделал? По словам Сарджента, он был вдохновлён на попытку убить королеву убийствами Джона Леннона и Джона Кеннеди и покушениями на жизнь Рональда Рейгана и папы Иоанна Павла II. В частности, Сарджент был заинтригован последующей славой Марка Дэвида Чепмена, которую тот обрёл после убийства Леннона, и он решил сделать нечто подобное, чтобы тоже стать известным. Он был не единственным в своём роде. Люди делали такие вещи, по-видимому, с самого зарождения человеческой цивилизации, и, возможно, самый заметным выдающийся случай произошёл около двух тысяч лет назад, когда Герострат уничтожил одно из семи чудес древнего мира, чтобы история запомнила его.

 

Однако вернёмся к Сардженту. Прежде чем попытаться застрелить королеву, он прошёл военную подготовку и, согласно сообщениям, присоединился, а затем быстро покинул Королевскую морскую пехоту и армию через 3 месяца и 2 дня, соответственно. В первом случае он утверждал, что не мог терпеть издевательства со стороны своего начальства. Почему он ушёл из армии, непонятно. После этого Сарджент хотел стать полицейским и пожарным, однако у него не получилось. Наконец, он устроился на работу в зоопарк, однако уволился всего через несколько месяцев, потому что ему не нравилось, когда ему говорили, что делать.
 
Решив, что покушение на королеву станет его билетом в учебники по истории, Сарджент написал в своём дневнике: «Я собираюсь потрясти и заинтриговать мир всего лишь при помощи пистолета… я стану самым известным подростком в мире».
 
Сарджент попытался достать пистолет, чтобы выполнить задание. К счастью для королевы, он не смог этого сделать благодаря строгим законам Великобритании, связанным с владением оружием и продажей боевых патронов. Таким образом, он не смог приобрести патроны для револьвера своего отца. Ему также не удалось купить собственный пистолет даже после успешного вступления в оружейный клуб. В конце концов, он умудрился найти копию Colt Python, которая стреляла только холостыми.
 
Несмотря на очевидное препятствие в виде отсутствия стреляющего оружия, Сарджент всё равно решил реализовать свой план по убийству королевы. Он сделал несколько фотографий со своим недавно приобретённым огнестрельным оружием, а также с отцовским револьвером, для которого у него не было пуль. Затем он отправил их в пару журналов вместе с письмом о том, что он собирается делать. Сообщается также, что он отправил королеве письмо, в котором говорилось: «Ваше Величество. Не ходите на церемонию выноса знамени сегодня, потому что там вас будет ждать убийца». Это письмо, следует отметить, было доставлено лишь спустя три дня после того, как Сарджент попытался застрелить королеву.
 
Что же касается церемонии выноса знамени, то Сарджент терпеливо ждал королеву, которая, как он знал, будет ехать без защиты верхом на лошади, а не в своей хорошо охраняемой карете. Как только Сарджент заметил Её Величество, он бросился вперёд и выстрелил шесть раз холостыми, что, понятное дело, испугало 19-летнюю лошадь королевы, Бурмис.
 
Сама королева, однако, никак не отреагировала на это. Она лишь попыталась успокоить свою лошадь, продолжая улыбаться, как будто ничего не произошло.
 
Если вы посмотрите репортаж о событии в прямом эфире, то увидите, что ведущий BBC демонстрирует ту же стереотипную британскую реакцию, спокойным голосом говоря: «Здравствуйте, небольшая помеха на подъездной дороге… Бурмис получает успокаивающее похлопывание от Её Величества Королевы, но она очень опытная и мудрая лошадь...» Затем он как ни в чём не бывало продолжает вещание.
 

 

 
Конечно, через несколько секунд после выстрелов личная гвардия королевы схватила Сарджента и начала выбивать из него показания. Сарджент, как сообщается, рассказал, что он сделал это потому, что хотел быть знаменитым.
 
Сарджент был, в конечном счёте, отправлен в тюрьму, где он должен был содержаться в одиночной камере ради своего же блага, поскольку, по-видимому, даже британские заключённые не любят, когда кто-то стреляет в королеву.
 
Поскольку пистолет Сарджента был холостым, формально его нельзя было судить за покушение на убийство. В результате Сарджента судили по статье второй «Закона о государственной измене от 1842 года» за то, что он «умышленно выстрелил из пистолета с намерением встревожить Её Величество Королеву».
 
Довольно забавно, что этот закон был принят в первую очередь из-за людей, которые стреляли в королеву Викторию. Один из таких случаев произошёл 29 мая 1842 года, когда Джон Фрэнсис решил нацелить пистолет на королеву, но не стрелять. На следующий день он сделал то же самое, но на этот раз выстрелил из оружия, но без явной попытки убить Её Величество, после чего был арестован и осуждён за государственную измену. Всего два дня спустя другой человек, Джон Уильям Бин, также использовал огнестрельное оружие, но, опять же, не было никакой угрозы для жизни королевы. В данном случае Бин зарядил пистолет бумагой и табаком.
 
Проблема заключалась в том, что, хотя ни один из этих случаев не был попыткой убить королеву, мужчин, тем не менее, обвинили в государственной измене, которая каралась смертью. Это было, по мнению принца Альберта, мужа королевы Виктории, слишком суровым, что в конечном итоге привело к принятию «Закона о государственной измене от 1842 года». Он предусматривал не столь строго наказание за попытку напугать королеву, а не убить её. Что касается наказания в случае осуждения, то оно включало бичевание и тюремное заключение сроком на 7 лет.
 
Что касается Сарджента, то во время судебного разбирательства главный судья Джеффри Лейн заявил: «Я почти не сомневаюсь, что если бы Вы смогли достать огнестрельное ружье или боеприпасы для револьвера Вашего отца, Вы бы попытались убить Её Величество. Вы пытались получить лицензию. Вы пытались приобрести пистолет. Но Вы не смогли получить ни того, ни другого. Следовательно, по причинам, которые нелегко понять, Вы решили потворствовать тому, что было воображаемым убийством… Вы должны быть наказаны за то, что сделали».
 
Иными словами, Сарджент запомнился истории не как парень, который попытался убить королеву, а как парень, который попытался (но явно не смог) слегка напугать её.
 
В конце концов, хотя Сарджент раскаялся в содеянном и позже написал письмо королеве с извинениями, его всё же приговорили к пяти годам тюремного заключения. В итоге он отбыл всего три года, большую часть этого времени ему пришлось провести в психиатрической тюрьме Грендон в Бакингемшире.
 
После того как он вышел из тюрьмы в октябре 1984 года, он сменил имя и намеренно исчез из поля зрения общественности. Видимо, его желание прославиться растворилось во время пребывания за решёткой.

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.