Началось производство китайского процессора Zhaoxin KX-6000


Компания Zhaoxin Semiconductor анонсировала 16-нанометровый восьмиядерный процессор Zhaoxin KX-6000 в прошлом году. Теперь же производство этого чипа началось.

Новинка позиционируется как равнозначная по производительности модели Core i5-7400. KX-6000 функционирует на частоте 3,0 ГГц, имеет 8 МБ кэш-памяти второго уровня и поддерживает оперативную память DDR4-3200 МГц. О возможности разгона пока не сообщается.
Пока что неясно, сколько стоит новинка и когда её можно будет купить. При этом производитель обещает серверные процессоры, выполненные по техпроцессу 7 нм. Им приписывают интегрированную поддержку шины PCIe 4.0 и памяти DDR5. Если это правда, то китайцы смогут легко обогнать Intel и AMD.
Таким образом, китайцы вполне могут опередить крупнейших чипмейкеров мира и выйти на мировой уровень со своими процессорами. Во всяком случае, все шансы для этого у них есть.


Даже Утилита CPU-Z с последней версии 1.89 начала определять параметры процессоров Zhaoxin. Это первые процессоры китайской разработки, которые внесены в базу данных CPU-Z. В качестве доказательства представлена копия экрана с определённым процессором KX-5640.
  • avatar
  • .
  • +26

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.