Почему Россия Крым присоединила, а Новороссию нет?


Этим вопросом до сих пор задаются многие россияне и симпатизирующие России украинцы. Почему ВВП не ввёл войска в Новороссию в 2014? Ведь разницы между людьми в Крыму и в Новороссии вроде как нет, и там, и там проживает «русская ирридента», русскоязычное большинство, голосовавшее все годы незалежности за пророссийского кандидата.

Но Россия, такая-сякая, Крым забрала, а Новороссию бросила, хотя Путин что-то там намекал. Российский цинизм не знает границ, все дело только в базе флота! Так, стоп-стоп, вернёмся к первому утверждению — действительно ли разницы между Крымом и Новороссией в плане настроений не было?



Это видео снято в Крыму за 6 лет до Майдана и последовавших за ним событий. КрымНашем ещё и не пахнет, а крымчане скандируют «Севастополь-Крым-Россия», «Россия-Россия» и развешивают на окна и машины российские триколоры.

Если поискать, то наверняка можно найти подобное ещё раньше. Ведь Крым с самого момента обретения незалежности Украиной с этим не смирился и стремился уйти в Россию. Крымчане никогда себя «украинцами» не считали, сохраняя русскую идентичность, а своей родиной считая Россию. Крым на 100% можно назвать русской ирридентой.

А было ли до Майдана-2014 что-то подобное в городах Новороссии? Чтобы жители этих городов устраивали демонстрации с российскими флагами и кричали «Россия»? Мне видео подобного найти не удалось, может Шабур сможет предоставить документальные свидетельства, если они есть. До захвата власти на Украине откровенными нацистами жители Новороссии вполне себе были согласны быть «украинцами»- гражданами незалежной Украины.

Да, подавляющее большинство там было вполне пророссийским — за дружбу и сотрудничество с Россией, но дружить, как говорится, предполагалось домами. Никакого массового запроса на вхождение в состав РФ не было и нет.

Не было такого запроса и на Донбассе. Донбасские элиты боролись за власть над всей Украиной в Киеве, а простых жителей вполне устраивало их положение внутри Украины — уровень жизни уступал разве что столице. И только после проигрыша донецкой элитной группировки в битве за Киевский престол и прихода к власти их соперников — ненавидящих Донбасс нациков, не скрывавших своих планов раз и навсегда решить «донбасский вопрос», там запустился процесс «деукраинизации», отторжения Украины через боль и кровь.

Ещё в 2014 в процессе зарождения ЛДНР за вхождение в состав РФ по опросам было около 30% населения (ещё около 30% — за независимость и от Украины, и от России, и 30% за автономию внутри Украины). Сейчас эта точка зрения уже вошла в мейнстрим, все больше дончан склоняются к тому, что стать регионом в составе России лучше, чем быть незалежными (а про возвращение в состав Украины уже и речи идти не может).

Для изменения массовой ментальности понадобилось 5 лет обстрелов со стороны бывшей Родины и экономических лишений, а также планомерная работа по популяризации и пропаганде курса в состав России со стороны новых элит, пришедших к властей в ЛДНР по-настоящему революционным путём (а не через дворцовый внутриэлитный переворот, как это было на Майдане).

И так же как в Крыму в далеком 2008 на Донбассе сегодня люди на праздниках машут триколорами, а улицы украшают плакатами с российским флагом и надписью «наш выбор — Россия». К 2019 году народ Донбасса стал русской ирридентой. Поэтому я не сомневаюсь, что через некоторое время Донбасс тоже войдёт в состав РФ, когда подвернётся очередной удобный момент, как это было с Крымом в период безвластия на Украине после Майдана.

А что же с Новороссией? Есть ли там русская ирридента? В настоящий момент нет. Есть отдельные люди, которые бы хотели переехать в РФ вместе со своим диваном, с него не вставая, но эта точка зрения в обществе имеет маргинальный характер. Граждане Украины, разделяющие точку зрения Шабура, в своём обществе загнаны в ментальную резервацию и являются маргинальным меньшинством.

Собственно, именно поэтому гражданин Украины Шабур и проводит свою разъяснительную работу на российском сайте с преимущественно российской аудиторией, а не на каком-нибудь городском форуме или площадке, где общаются между собой украинцы.

Там у него попросту нет аудитории, жителям Украины агитационные речи о русской ирриденте в лучшем случае неинтересны, а в худшем могут вызвать и откровенно враждебную реакцию.

В то же время, такое положение вещей не является незыблемым. Русская ирридента в Новороссии может появиться, если Шабуры массово слезут с диванов изменятся взаимоотношения между жителями Новороссии и украинским государством. Ведь на Донбассе ирридента тоже не появилась, пока Украина не начала дончан просто-напросто убивать.

Жители Украины в подавляющем большинстве ее любят и считают своей Родиной. Даже если их взгляды на лучшее для неё с их точки зрения будущее диаметрально противоположны, все они желают Украине добра и процветания, как каждый это сам видит.

Украина для них любимая Мать, Нэнька. И даже если их Нэнька будет их «бить», лишая права говорить на родном языке, они будут терпеть, ведь это же мать родная. Будут послушно затягивать пояса и ехать воевать за Нэньку против предателей-сепаратистов, от матери и братьев, по их мнению, отрекшихся. И только когда их «мать»-Украина начнёт их натурально убивать как скот, в головах наступит просветление.

Только начало одобряемого украинским государством бандеровского террора против них или же крах украинского государства может заставить русскоязычных украинцев массово разочароваться в Украине как идее, начать переосмысливать свою идентичность и вернуться к русской идентичности, т.е. сделать первый шаг на пути превращения в ирриденту. А Россия будет за процессом внимательно следить, мерить пациенту переодически температуру с помощью соцопросов и реагировать на настроения жителей Украины соответствующим образом.

Авторство: greench
  • avatar
  • .
  • +30

1 комментарий

avatar
ДА нет никакого вопроса. АР Крым действовал на основании своей конституции, которая к нему вернулась после того как оппозиция заставила Януковича вернуться к старой конституции самой Украины. В новой редакции Крым не имел автономии, а в старой имел. Ну и шмяк, шмяк всё легетимно как не крути. Дело к сожалению не в людях, дело в законности. Люди Донбасса сделали ровно то-же самое в 90х. Проголосовав за независимость.
С точки зрения сегодняшнего дня это была бы оккупация со всеми вытекающими. В первую очередь это развязало бы руки западной коалиции по прямой военной поддержке, вплоть до ввода войск.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.