Вопрос знатокам

/uploads/2019/06/06/auto_21-041chistka_kolodtsa_drenazhnyim_nasosom.jpg



Если на дно марианской впадины опустить трубу  то будет ли «тяга»,  как она есть в печной дымовой трубе?

  • avatar
  • .
  • +4

37 комментариев

avatar
Опускай проверим. Не будет.
avatar
Имхо, здесь больше просматривается тяга к «нестандартному» табачку… )
avatar
какая тяга может быть в океане?!
avatar
в воздушном океане то есть
avatar
Посчитай массу 11-километрового столба воды (например сечением 1 м.) и всё станет понятно…
  • Joe
  • +1
avatar
разность давления и температуры на дне и на поверхности не учитывать?
avatar
Посчитай, какая должна быть разница, чтобы поднять 8640 кг. воды…
avatar
У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что примерно в 1072 раза больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана.
мало?
11 074 118 килограмм силы на квадратный метр
avatar
А вес воды внизу в 8640 раз больше, чем вверху. Значит давление внизу надо повысить раз в 8, чтобы уравновесить систему и добавить еще немного, чтобы вода в трубе пошла вверх.
Ну, а так, как ниже описал Lyka, нет механизма накачки, то нифига и не выйдет…
Логика, математика, физика…
avatar
уменьши диаметр трубы, или сделать ее конусом
avatar
Если на дно марианской впадины опустить трубу то будет ли «тяга», как она есть в печной дымовой трубе?

Нет.
С точки зрения физики тяга в дымоходе образуется так:
— разогретый воздух по законам физики поднимается вверх — на дне марианской и любой другой впадины воздух не нагревается;
— поднимаясь вверх нагретый воздух создает зону пониженного давления — со дна впадины воздух подниматься не будет по вышеуказанной причине и зона пониженного давления создаваться не будет;
— и самое главное — нет притока свежего воздуха, который с одной стороны стабилизировал бы давление в трубе (в печи это происходит через поддувала), и с другой — без притока свежего воздуха, а труба опущенная на дно океана это тоже самое, что трубка с одним запаянным концом, не будет движения воздуха вверх по трубе в принципе. Попробуйте вдохнуть в себя воздух из пустой бутылки.
avatar
не знаю как в точке зрения в физики но в холодной трубе тяга точно есть я проверял. не раз.
и к тому же на дне впадины приличная температура говорят 400 градусов.
avatar
Почему тогда в многоэтажных домах на трубы вытяжек на крыше ставят приблуды, чтобы они помогали вытягивать с первых этажей?
avatar
из-за того, что каналы засраны
avatar
тяга — следствие разницы давлений. Давление может быть выше из-за температуры. Если температурами пренебрегаем, то остается давление. Внизу моря давление выше, чем на поверхности. Следовательно, тяга будет.
avatar
Внизу моря давление выше, чем на поверхности.
Давление воды это не давление воздуха. Непонятно как давление воды может влиять на тягу воздуха.
А так и без трубы, если на дне марианской впадины перднуть, пузырь наверх будет подниматься, тяга есть))
avatar
речь ведь про тягу воды, не?
avatar
да
avatar
интересует тяга воды
avatar
Предполагается наверное, что труба «стакан», запаяна снизу. Воздух имеет вес, у любого столба воздуха внизу будет выше давление. Давление воды не оказывает влияния, так как давит на стенки трубы, а не на воздух внутри трубы, если воздух внутри подогреть он будет подыматься вверх до тех пор пока не остынет, за 13 км точно остынет, тяги не будет.
avatar
нет никакого стакана. просто труба.
avatar
На глубине давление воды равно весу столба жидкости, на конце трубы давление так же равно весу столба жидкости внутри трубы. Следовательно, давление воды на уровне конца трубы будет скомпенсировано давлением столба жидкости внутри трубы. То есть в каждой точке трубы, давление внутри нее будет равно давлению в океане в этой же точке (по глубине).
Тяга появится, если уменьшить плотность жидкости внутри трубы (нагреть, насытить газом), тогда вес столба жидкости внутри трубы уменьшится относительно веса столба жидкости в океане. Возникнет разность давлений, жидкость начнет двигаться вверх.
avatar
Из этого, кстати, следует, что, чтобы получить приток жидкости, надо начать откачивать жидкости из трубы, тогда произойдет уменьшение высоты столба, следовательно его вес уменьшается, возникает разность давлений, система старается вернуться в исходное положение баланса, засасывая жидкость на конце трубы.

Поэтому, если просто опустить трубу в океан, ничего не произойдет.
avatar
так чем труба в океане отличается от трубы в воздухе — там-то тяга есть.
avatar
По идее — ничем. Если просто представить трубу в воздухе, у нее же тяги не будет никакой. Если же это труба печи или труба вентиляции, то в этих случаях температура внутри трубы будет выше, чем на улице. Работает та же логика, столб нагретого воздуха имеет меньшую плотность, его вес меньше, чем уличного холодного воздуха, из-за этого появляется тяга.
avatar
месье не учитывает стенки самой трубы. они отрезают (ограничивают, убирают из формулы)давления на всей её протяжении. то есть есть точка входа на дне и точка выхода наверху. и разность давления.
avatar
Касательно стенок смысл вот в чем:
Представь опущенный в воду на глубину в условную 1000 метров конец трубы. Какие у нас условия? Давление на этой глубине P=ро*g*H, где ро — плотность, H — глубина. Получится условно 1000*9,81*1000=9,81 МПа.
Эти 10 мегапаскалей действуют на нижний конец трубы, да? Это давление толкает воду вверх. При этом, чтобы появилась тяга, этому давлению нужно поднять вес всего столба жидкости внутри трубы. А какой у нас вес? Вес=ро*g*H*Pi*d^2/2, Где d — диаметр. (H*Pi*d^2/2) эта часть — внутренний объем трубы. Так как давление действует на площадь, то есть как раз на Pi*d^2/2, то эта площадь сокращается из уравнения. Получается только Вес=ро*g*H на единицу площади. То есть 9,81 МН (меганьютон).
Что такое паскаль? — Н/М^2. (ньютон на метр в квадрате). Метр в квадрате можно убрать, т.к. мы считаем на единичную площадь.
В итоге получаем, что давлению надо поднять 9,81 МН, при этом оно давит с силой 9,81 МН. Из этого следует, что вся энергия уходит на подъем воды только на этот километр. Следовательно, тяги не будет.
avatar
уболтал, черт языкастый :)))
Кто-то написал фигню.
avatar
да еще, в этих формулах учтена разность температур?
avatar
Если просто представить трубу в воздухе, у нее же тяги не будет никакой.
вообще-то будет. Представь себе обычную вентиляцию в квартире. Это труба с первого этажа на крышу, где на каждом этаже есть дырка. И тяга там есть. Даже если за бортом температура не ниже. Понятно, что существенная разница температур тягу радикально увеличивает, но минимальная тяга есть и без этого.
avatar
Минимальная тяга возможна из-за ветра, который создаст разряжение на верхней кромке или влажности. В идеальных условиях как раз тяги никакой не будет. Даже если погуглить формулу тяги воздуха, там везде зависимость от разности температур, как следствие зависимости плотностей от нее. На вики вот статья про это дело статья
Если у нас просто воздух и просто труба, то энергии для создания тяги просто неоткуда взяться.
avatar
Можно закрепить на нижнем конце трубы «термопару» и на разнице температур (дно\поверхность) запитать нагревательный элемент внутри трубы, который и создаст «тягу».
avatar
на сколько это известно там местами до 400 градусов температура
avatar
Ошибка «знатоков» видимо в том что они генерируют трубу «дно-поверхность».
А так то да, если двадцатиметровой трубой манипулировать, тяга должна быть.
Почему нет?
  • 1GR
  • 0
avatar
20 это диаметр или длина?
avatar
длина конечно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.