"Роскосмос" показал на видео самый мощный в мире ракетный двигатель

Новая разработка создается для первой ступени ракеты-носителя среднего класса «Союз-5»

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» опубликовала ролик, в котором рассказывается о новейшем ракетном двигателе РД-171МВ, который, по оценке корпорации, является мощнейшим в мире.

Как сообщается, новая разработка создается в «НПО Энергомаш» для первой ступени ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Ее первый запуск намечен на 2022 год.

Гендиректор предприятия-разработчика НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов отмечает, что мощность двигателя составит 246 тысяч лошадиных сил, а тяга при массе в десять тонн превысит 800 тонн. Новый двигатель будут использовать на первой ступени носителя среднего класса «Союз-5» («Иртыш»), первый пуск которого намечен на 2022 год. В свою очередь, первая ступень «Союза-5» станет боковым блоком для ракеты сверхтяжелого класса «Енисей». В декабре Арбузов сообщал, что первый двигатель поставят заказчику в 2021 году. 

Первый пуск ракеты «Енисей» планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для нее собираются возвести на космодроме Восточный.
«Роскосмос» запрашивает на создание «Енисея» 1,2 триллиона рублей.
Эскизный проект с окончательным обликом ракеты и техническими особенностями должен быть подготовлен к ноябрю этого года.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что по мощности новейшему российскому двигателю нет равных в мире.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +46

13 комментариев

avatar
я бы выдал бабло лично гендиру под обязательство вернуть, если ракета шмякнется.
avatar
можешь мне выдать, если упадет, верну.
avatar
а В АМЕРИКЕ тебя нахуй послали бы и там шмякается не веришь?
avatar
там падает по условиям контракта. не путай.
avatar
везде может шмякнуться, но должна быть хоть какая-то ответственность.
avatar
ты про что?
avatar
я имею в виду, что гендир должен иметь хоть какой-то (читай ОГРОМЕННЫЙ) стимул стараться, чтобы все прошло «как по маслу». а сейчас, если он про…ал миллиард триллион(!) ₽ и максимум, что ему за это грозит — погрозят пальцем и скажут «ая-яй»…
avatar
у тебя наверное стоят очереди из талантливых главных инженеров. с такой политикой как у тебя мы бы в космос не улетели, никогда.
а что там с Маском он уволился после шмяков своего творения? после потери денег заказчиков, после уничтоженных грузов? нет? а, я понял, это ж только в России надо кого то увольнять, наказывать, сажать в тюрьму.
и о каком триллионе ты врешь?
avatar
SpaceX — частная компания. Запуская ракеты, Маск рискует своим кошельком. И инвесторы знают, на что идут: есть даже такое понятие — «венчурные инвестиции» (если смысл этого термина недостаточно ясен, рекомендую почитать что-нибудь на эту тему).
А чем рискует Рогозин? Своим «креслом», как принято говорить? Ну потеряет он его, и что? С голоду не умрёт. Где стимул отработать тот триллион (а точнее — 1.2 трлн, как написано выше в статье)? Так что я вроде ни в чём не соврал, просто округлил число.
avatar
Главный инвестор в спейсХ это НАСА, Маск ничем не рискует.
avatar
в статье говорится только о запросе Роскосмоса на Енисей.
А ты его уже похоронил. молодец.
avatar
Одно дело когда наса само запускает ракеты, и другое когда просто денег даёт. Уровень ответственности разный. Роскосмос — это престиж всего государства, а не частной шараги. И руководить тут должен человек, «болеющий» за общее дело, как, например, Королёв. Но тот был энтузиаст, а в Рогозине я такого порыва не ощущаю. Поэтому полагаю, нужен стимул извне. И не «хороню» проект — надеюсь, что взлетит. Просто на везение рассчитывать не хочу.
avatar
а, так то твои ощущения. понял.
НАСА само не запускает и не дает денег, они так же как и Роскосмос, делают заказ.
Ты просто не в теме очевидно.
у НАСА заказ на доставку на МКС выиграл СпейсХ и еще кто то там.
а пока НАСА пользуется услугами Роскосмоса.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.