Дожить до 2020. Российская газета - Столичный выпуск №4614 (18.03.2008 ).

Задачка для технаря.

Любая концепция — это хотелка, не всегда подкреплямая на момент написания реальными предпосылками. в тексте статьи есть и несбыточные мечты, есть и достигнутые цели. пусть даст ответ, где в итоге были написаны глупости и провалы, а где сложилась реальная картина. а то ток какахами забрасывает.
слабо?

ссылка на текст

К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте минэкономразвития.

Эксперты уже называют концепцию «прорывным сценарием», по которому к 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие, согласно новой концепции, будет осуществляться только по одному сценарию — за счет внедрения инноваций. Напомним, что Владимир Путин в феврале заявил, что выбора нет — «придется становиться великой инновационной социально ориентированной державой, не отказываясь и от конкурентных сырьевых преимуществ».

Для осуществления такого сценария концепция предусматривает использование Резервного фонда «в условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов».

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы — подготовка к прорыву, 2013-2017 годы — прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого.

В частности, на первом этапе предлагается «расширять глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах — энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов».

Второй этап в минэкономразвития рассматривают как «рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу» — информационные, био- и нанотехнологии. На третьем этапе, с 2017 до 2020 года, предусматривается «закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве».

Поскольку стратегическим объектом инвестиций становится человек, концепция предполагает высокие стандарты жизни населения. В частности, траты государства на образование и здравоохранение достигнут уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика. При этом государство будет стимулировать развитие добровольного медицинского страхования (ДМС), включая создание возможности объединения взносов, уплачиваемых в рамках обязательного страхования. Предполагается, что смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%.

В образовательной сфере вырастет роль техникумов. На их базе будут созданы программы подготовки бакалавров. Но при этом в России планируется построить пятнадцать университетских кампусов.

Уже к 2015 году в стране «будет решена в основном проблема беспризорности»: упростятся усыновление и прием детей в семьи. А к 2020 году облегчится жизнь одиноких пенсионеров: они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций.

В мае документ, работа над которым по поручению президента РФ Владимира Путина продолжалась почти год, будет представлен на рассмотрение правительства.

Подробности претворения концепции в жизнь должны содержаться в Прогнозе социально-экономического развития России к 2020-2030 годам. Над ним работает минэкономразвития. Собственно, этот прогноз должен стать руководством к действиям нового правительства, которое после инаугурации Дмитрия Медведева обещал возглавить Владимир Путин.

Текст: Татьяна Зыкова

  • avatar
  • .
  • +29

39 комментариев

avatar
В частности, на первом этапе предлагается «расширять глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах — энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов».
Сделано: ториевый рекатор, плавучая АЭС, космический атомолёт на подходе

В образовательной сфере вырастет роль техникумов. На их базе будут созданы программы подготовки бакалавров.
техникумы и впрямь повысили свой вес

Второй этап в минэкономразвития рассматривают как «рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу» — информационные, био- и нанотехнологии. На третьем этапе, с 2017 до 2020 года, предусматривается «закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве».
11 место в мире по ВВП — это же довольно таки лидирующая позиция: Да и доля технологического экспорта подросла, когда «нефтяная игла» сама ослабилась ценами на энергоносители.

а 2700 долларов на человека? Ну, это же до мирового финансового кризиса писали; тогда не вступило ещё в открытую фазу геополитичяеское противостояние, а на него можно многое ссписать в плане конкретных цифр
avatar
11 это по номиналу. По ППС 6-ое.
avatar
космический атомолёт на подходе
Ангару двадцать лет доделать не могут, а ты про какие то атомолеты рассказываешь.
avatar
Разные же вещи. Разные ведомства. Разная значимость. Разные руководители. И думаю что разное финансирование.

Сделано: ториевый рекатор, плавучая АЭС, космический атомолёт на подходе

Дополнить бы. ВВР-800, ВВР-1200, замкнутый цикл, + нехилая(не скажу что ключевая) роль в строительстве токамака ИТЭР. Что происходит в гидро и др. генерациях не интересовался, там скучно, не фронтир.
avatar
Ангару двадцать лет доделать не могут
это у тебя универсальный аргумент? :)))
Хуй с ней. Запуски есть? — Есть. Пилотируемые есть? — Есть. (Только две страны способны, и в списке нет Америки).
Что нужно? Лидировать по запускам? Иначе «просрали все полимеры»?
avatar
Нужно развиваться, а не выжимать последнее с советских технологий.
avatar
Нужно развиваться, а не выжимать последнее с советских технологий.
верно. Но разве мы тут хуже иных? Пиндосы и сегодня к тем советским технологиям не могут добраться.
avatar
Это к каким?
avatar
пилотируемая космонавтика.
avatar
У США не было своей пилотируемой космонавтики? При чем здесь советская?
avatar
у США нет пилотируемой космонавтики. Просрали всё.
А у России есть.
avatar
россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц
хех. Это единственная существенная часть «прогноза». И она не может исполниться просто никогда. В обозримый период.

Фишка вот в чем. Прогноз ведь предполагает сохранение всех иных условий. Например, во Франции средняя сегодня около 3 тысяч евро. Но уровень налогов, сумма обязательных платежей таковы, что у француза от этой с виду неплохой суммы остается не так уж и много.

Можно прикинуть, что тот теоретический россиянин с зарплатой в 2700 долларов при сохранении текущих российских налоговых ставок и тарифов (относительно зарплат) будет иметь раза в полтора больше свободных средств.

Иначе говоря, россиянин будет в полтора раза богаче француза, в 1,3 богаче немца, в 1,2 раза богаче британца, ровно со швейцарцем, в 1,7 раза богаче американца, в 2 раза богаче испанца, в 4 раза богаче грека, в 3 раза богаче поляка. И в 10 раз богаче украинца, в 20 раз богаче молдаванина…

Это стало бы геополитической окончательной и бесповоротной победой. Все ex-USSR устремились бы назад, вся Восточная Европа тоже, Западная часть бы отчаянно бы пыталась заполучить кусочек огромного богатого рынка, теряя своих спецов в эмиграции в «Сибирь». Ну а чо? По нынешним раскладам в Магадане была бы средняя выше среднероссийской в два раза — 5400 баксов.

Грубо говоря, сегодня бы вашу собачку подстригал бы француз-гастарбайтер за 4000 баксов на руки, был бы доволен всем и отправлял бы в свой Марсель «Золотой короной» переводы семье.

Хуйня какая-то, правда? Непонятно, с чего бы это вдруг произошло бы. Угу. Такое богатство (а это беспрецедентное богатство) не происходит само по себе. Не путем простой эволюции. Именно геополитическая победа могла бы создать условия для такого, но такое, влекущее геополитическую победу, само по себе не появится.

Есть примерный расклад, откуда государство может взять много денег. В существующем Россия не может внезапно поиметь денег столько, чтобы в доходах граждан превзойти все великие державы с запасом. Это всегда происходит из каких-то технологических революций или военных побед. Не из эволюции.
avatar
Иначе говоря, россиянин будет в полтора раза богаче француза, в 1,3 богаче немца, в 1,2 раза богаче британца, ровно со швейцарцем, в 1,7 раза богаче американца, в 2 раза богаче испанца, в 4 раза богаче грека, в 3 раза богаче поляка. И в 10 раз богаче украинца, в 20 раз богаче молдаванина
Откуда такие вычисления?
avatar
из виртуальных 2700 баксов.
Отними от этой суммы росс. налог в 13%. Отними платежи. Окажется, что в Европке так бы жили не только лишь все.
avatar
Я знаю, как ты посчитал виртуальную российскую зп на руки, как ты остальных просчитал? В большинстве стран которые ты перечислил подоходный налог прогрессивный и зависит от многих факторов.
avatar
дурик, я примерно знаю о налогах в европке. И ты знаешь, не тупи.
avatar
Я то знаю, а ты дурик нет.
avatar
Наконец-то попёр конструктив. :)
avatar
браво, хуле.
avatar
Автор, наверное, посмотрел изменения с 90-х до 2008 и, не заморачиваясь вопросом о пределах роста, дорисовал график линейкой: предположил, что и дальше всё будет такими же темпами расти
avatar
Атомоходы, взэр, хуер...«Помогите Лизоньке, отправив смс со словом добро...» — продолжаем помогать Сирии и 404-м
  • djd
  • -5
avatar
ты полагаешь, что одно отменяет другое?
avatar
По моей логике — сделай человека счастливым/сытым и он будет стремиться развивать свою страну и помогать другим, а у нищего и автоваз заебись )
avatar
как ты сделаешь человека счастливым? как блять? у каждого свое понятие счастья. вот ну нахуя ты же вроде умный человек и должен это понимать?
avatar
сделай человека счастливым/сытым и он будет
думать, что он король, а остальные — быдло
avatar
не без этого, таких должен учить сам общественный строй «Тебя посодют, а ты нее воруй» или на крайняк должен работать исполнитель закона соответствующего, но это все антикоррупционные фантазии )
avatar
ты тупой. У тебя понимание об устройстве общества примитивное донельзя. Кто икру жрет, тот и доволен. Дальше арифметики ты не выучился в школе. Твой уровень — три класса.
avatar
Ты ничего не путаешь, девочка на велике?
avatar
«Счастье» — как состояние души, когда чувство несправедливости притуплено, например «какого х*я в узбекистане бензин дешевле чем в Магадане?» — когда страна-бензоколонка придумает и реализует механизм, исключающий черту бедности и мегаразницы в доходах корпоративных мудаков и крестьян, тогда и строить вместе будем космические дережабли…
отвечаю тебе antiPOD как сам себе ибо я у тя в игноре )
avatar
пиздец.
«бензин дешевле» и «счастье» — у тебя сравнимо.
Чувак, ты хоть однажды любил девку?
avatar
А ты?
avatar
Задачка для технаря.
а технарь зассал как обычно
avatar
Вообще то зассал ты, мой дорогой дружок. Если ты такой умный и храбрый, что же ты не пришел сюда и не разоблачил меня?
avatar
технарь ты дебил.
1. выше человек снизошел до твоего высера и начал обсуждение. а ты слился. трусливая ты мразь.
2. как я уже сказал в твоих спизженых постиках нечего обсуждать. и это не только мое мнение. ну хоть сам, трезвым взглядом посмотри кто из частых политдискурсантов магспейса чтото обсуждает в этих твоих высерах? ноль. ты тупо неинтересен и вот почему:
понимаешь, ты как будто сидел в тюрячке с 2006-2008 годов и только в этом году откинулся. и остался на уровне развития титанрока 2006 года. картиночки, хуета без смысла и ссылок. а кто не доволен те запутинцы, путриоты, ватники и кремлеботы. это уровень 18летней зассыхи грезящей о влажной революции. одно но, все то повзрослели. я сам в 2006-2008 такую же хуйню писал как ты сегодня. против путина против власти. нихуя не предлогая взамен. поумнел. даже титанрок поумнел а ты так и остался 18летней сопливой революционеркой. без обид.
3. тут и путина и режим достаточно критикуют. но ты в своей детской слепоте нихуя этого не видишь. потому что люди критикуют конструктивно а не мемасами картиночками и вбросами. повзрослей уже.
а во тут тебе даже пост запилили и вызвали на обсуждение. но ты опять слился как ссыкуха.
avatar
Слышь, истеричка, в твоем пустом междуплечном выросте даже мыслей новых нет. Бубнишь одно и тоже, грустно становится, что путриоты такие тупые…
avatar
технарек ты точно идиот. сколько ты одинаковых плаксивых постов наклепал где плакался что тебя минусят? одно и тоже бубнишь и ноль по массе.
avatar
Задачка для технаря
Причем тут технарь? он простой тролль, ладно, не простой, он наш Тролль.
а вот для кого эта статья задачка те уже отбомбили в теме. Ничуть не удивлен ))
и вот вопрос, наши ли те кто бомбит?
avatar
Причем тут технарь?
потому что технарь как красная тряпка для некоторых «бомбистов» )
avatar
и это хорошо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.