ПРИМУТ ЛИ НА «ВООРУЖЕНИЕ» ГАРМОНИЗАЦИЮ ВЗАМЕН ДУХОВНЫХ СКРЕП? 

Вы помните? Вы все, конечно, помните! Как ОН кидал слова, поднявши бровь. И потные ладошки в зале хлопали… Да простят меня поклонники творчества Сергея Есенина, но лишь такая стихотворная форма родилась для начала этой статьи. 

Несколько лет назад фраза о духовных скрепах, запущенная в оборот Владимиром Путиным, была встречена овациями зала, в котором президент произнес эти слова, призванные стать то ли «панацеей» от всех общественных разногласий, то ли новой национальной идеей. Термин «духовные скрепы» в последующие годы получил широкое распространение в политическом дискурсе. Но постигла его и другая участь – он стал интернет-мемом и поводом для иронии в выступлениях оппозиционно настроенных деятелей. 

Пожалуй, самое парадоксальное состоит в том, что за прошедшие годы термин «духовные скрепы» так и не получил своего наполнения. По сей день никто не может вразумительно сказать, что в действительности представляют из себя эти скрепы. Вероятно, сложившаяся ситуация дала повод научному сообществу МГУ поспешить на выручку и главе государства, и всем тем, кто в последние годы пытался хоть как-то определить для широкой общественности, что же следует понимать под духовными скрепами. 

Итак, вчера, 23 января, в ходе заседания Попечительского совета МГУ им. М.В. Ломоносова, председателем которого является Владимир Путин, ректор университета Виктор Садовничий озвучил новацию, которая вполне может заменить духовные скрепы. 

Выступление ректора главного вуза страны не было посвящено именно замене духовных скреп иным лингвистическим конструктом. Рассказывая главе государства и по совместительству председателю Попечительского совета об итогах и планах научно-исследовательской и образовательной деятельности, Виктор Антонович уделил пару минут идеи, которая, по замыслу ученых мужей, позволит решить многие общественные проблемы. 

По словам ректора МГУ, социальная напряженность и недопонимание, имеющие место в современном российском обществе, могут быть преодолены путем внедрения нового социального концепта под названием «гармонизация гуманитарного пространства». Следует признать, что это действительно нечто новое, так как если вы попытаетесь найти определение или какие-нибудь разъяснения озвученной Садовничьим конструкции, то у вас ничего не выйдет. Набрав в поисковой строке браузера озвученный ректором МГУ термин, на выходе вы получите множество вариантов, но запрашиваемый будет отсутствовать. 

Только вот с предложением ректора МГУ есть проблема. Дело в том, что несколько раз повторив в своем выступлении термин «гармонизация гуманитарного пространства», Виктор Антонович так и не дал его толкования. Им был лишь обозначен механизм гармонизации. 

Как следует из выступления Садовничьего, МГУ готов включиться в процесс гармонизации. Для успешной реализации предлагаемой новации надо лишь построить на территории МГУ конгресс-холл, в котором в режиме нон-стоп будут проводиться разного рода встречи, конференции и т.п. мероприятия. Участниками этих встреч должны стать молодые люди со всей России. Такие формы взаимодействия позволят в дальнейшем разрешить всевозможные разногласия и предотвратить конфликты. 

Тематика встреч может быть самой разнообразной: культура, наука, образование, религия, спорт и др. Но главное, на что упирал Садовничий, все это должно проходить здесь, под крылом МГУ и непременно в новом, специально для этих целей отстроенном, конгресс-холле. Получается, такой тонкий маневр: для решения гуманитарных проблем получить дополнительное финансирование и новый объект на территории университетского комплекса. 

Не могу сказать, какое впечатление оказала на президента Путина концепция, рожденная в недрах МГУ и поименованная «гармонизацией гуманитарного пространства». Глава государства почему-то не стал вдаваться в детали и не попросил Садовничьего все же раскрыть содержание нового понятия. Но при отсутствии авторской трактовки, можно предпринять попытку и сделать это самостоятельно. 

Лексема «гармонизация» происходит от понятия «гармония», которое имеет множество трактовок. Сразу можно отмести те из них, которые были сформулированы музыковедами, так как гармония – термин, весьма активно используемый в музыкознании. Нас в большей степени должны интересовать те трактовки гармонии, которые применимы для характеристики общественных процессов и отношений. 

В одном из философских словарей можно встретить такое определение: гармония – это состояние устойчивого равновесия, покоя, которое возникает в результате правильного взаимодействия чего-либо. Встречается и такой подход к определению гармонии – это хорошее сочетание, взаимное соответствие предметов, явлений, частей целого. 

Если опереться на приведенные выше подходы, то, по крайне мере, можно говорить о целях, которые преследует гармонизация гуманитарного пространства. В качестве ее главной цели может выступать достижение покоя в обществе. При этом авторами-разработчиками ставка делается на молодое поколение, которое надо то ли упокоить, то ли успокоить на десятилетия вперед. На старшем поколении авторы концепции гармонизации гуманитарного пространства, вероятно, поставили крест. 

Странно, что на озвученную ректором МГУ им. Ломоносова новацию не обратили внимания российские СМИ, а также разного рода общественные «глашатаи». Ведь эта идея, если не брать во внимание финансово-строительную составляющую, вполне может стать заменой духовных скреп, которые так ничего и не скрепили за прошедшие годы. 

Принесет ли пользу новая идея? Распорядится ли глава государства принять ее на «вооружение»? Время покажет. Пока же можно констатировать, что сама идея – это пустышка, за которую кое-кто хотел бы получить существенное финансирование. 

Виктор Васильев

  • avatar
  • .
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.