Право на будущее. Как ВИЧ-инфицированные мамы рождают здоровых малышей

Врач – об эффективных мерах перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери малышу

Медицинское сопровождение женщины с ВИЧ продолжается на протяжении всей беременности и родов. © / pixabay.com

1 декабря весь мир отмечает важную дату – Всемирный День борьбы со СПИДом. В последние годы тревожной тенденцией стало вовлечение в эпидемию ВИЧ-инфекции женщин и детей: ежегодно в России растёт число ВИЧ-инфицированных женщин, сохраняющих беременность. При этом каждая из них имеет право и хочет родить здорового ребёнка. О том, как ВИЧ-инфицированным мамам помогают выносить здоровых детей, рассказала заместитель главного врача по медчасти, врач педиатр ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Елена Дамерт.

Раньше ВИЧ-инфекция в совокупности с беременностью была высоким риском для здоровья как самой женщины, так и её будущего ребёнка, поэтому до разработки эффективных мер перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери малышу, далеко не каждая женщина решалась стать мамой. Страх возможного заражения ребёнка превосходил желание иметь детей. Современная медицина может предупредить заражение, помочь выносить и родить здорового малыша. Созданы и успешно применяются безопасные и эффективные препараты, препятствующие инфицированию ВИЧ.
Что даёт своевременная профилактика?

Вирус иммунодефицита может передаваться от женщины к малышу только тремя способами: внутриутробно (с увеличением срока беременности риск возрастает), во время родов и при грудном вскармливании. Без надлежащих мер предосторожности в эти периоды и после них риск инфицирования новорождённого достигает 20%-40%. При своевременно начатой профилактике он может быть снижен до 1-2%.

Для своевременной перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку медики нашего региона многое делают по раннему выявлению этой болезни во время беременности. Согласно приказу регионального минздрава, каждую будущую маму трёхкратно обследуют на антитела к ВИЧ: при постановке на учёт по беременности, в 22-24 и 35-36 недель беременности. Кроме того, тестирование на ВИЧ проводят мужьям беременных.
Выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению профилактики. Риск высок, если ничего не делать!

Необследованным во время беременности женщинам при поступлении в родильный дом сразу проводят экспресс-тестирование на антитела к ВИЧ, чтобы при выявлении болезни неотложно провести все возможные профилактические мероприятия и максимально снизить риск заражения ребёнка.
Под постоянным контролем

В ГБУЗ «Магаданский центр профилактики и борьбы со СПИД» ВИЧ-инфицированная беременная получает необходимые консультации специалистов: инфекциониста, акушера-гинеколога, эпидемиолога, психолога. Беременной проводят комплексное обследование и назначают химиопрофилактику – противовирусные препараты для максимального снижения количества ВИЧ в крови до неопределяемого уровня, как наиболее значимого показателя для предупреждения ВИЧ-инфицирования ребёнка. В дальнейшем препараты, подавляющие ВИЧ, назначаются женщине во время родов и новорожденному в течение четырёх недель. Только такая трёхэтапная профилактика позволяет предотвратить передачу инфекции ребёнку.

Медицинское сопровождение женщины продолжается на протяжении всей беременности, родов, а в последующем и ребёнка в течение 1,5 лет. Не рекомендуется грудное вскармливание. Для вскармливания таких детей постановлением правительства области гарантировано бесплатное обеспечение молочными продуктами.

Для совершенствования госполитики в сфере защиты детства президент России Владимир Путин объявил 2018-2027 годы Десятилетием детства. Один из приоритетов большой президентской программы с аналогичным названием – здоровье детей, в том числе – разработка и поддержка мероприятий по предупреждению инфицирования детей от матерей с ВИЧ.

Кстати
По состоянию на 1 ноября 2018 года в Магаданской области от ВИЧ-инфицированных женщин родились 52 ребёнка, мероприятия перинатальной профилактики проводят для 51 пары мать-ребёнок (98%), с проведением всех трёх этапов – 92%. Благодаря своевременным мерам профилактики 33 ребёнка сняты с учёта в связи с отсутствием ВИЧ-инфекции, 18 находятся под наблюдением и лабораторным контролем. Только одному новорожденному – от необследованной наркозависимой женщины, в 2012 году установлен диагноз ВИЧ-инфекции.

Источник: www.irk.aif.ru/health/pravo_na_budushchee_kak_vich-inficirovannye_mamy_rozhdayut_zdorovyh_malyshey
  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.