Сергей Носов: "Условия жизни на Колыме – это девяностые годы в худшем варианте"

Врио губернатора Колымы Сергей Носов дал интервью порталу East Russia, в котором он охарактеризовал текущее социально- экономическое положение области.
– Сергей Константинович, каковы ваши первые впечатления в новой должности, что совпало с ожиданиями, что стало неожиданностью?

– С ожиданиями ничего не совпало. Новая территория со своими особенностями, с проблематикой, очень сильно похожей на проблематику девяностых годов. И это – абсолютная неожиданность. Да, однажды мы такое проходили, и проблемы удалось решить, но было это длительное время назад. Я говорю, например, о территории Урала. Поэтому ситуация, с одной стороны, тяжелая, и усталость у людей накопилась. С другой стороны, методы решения существующих проблем известны, в этом плане ничего нового нет.
– Понятно, что в регионе много проблем, но какие вы считаете наиболее острыми и за какие в первую очередь возьметесь?

– Я не готов выделить наиболее острую, они все остры. Во-первых, сегодня в области наблюдается катастрофическое недофинансирование социальной сферы – системы здравоохранения, образования, социальных программ. Программ, полномочия которых относятся к федеральному и региональному уровню. Например, я имею ввиду ветеранов, людей, которые проживают в домах ветеранов или социальные объекты федерального или регионального значения.

Сегодня мы видим недофинансирование и убогое, плачевное состояние системы образования. Прежде всего, физический износ зданий и сооружений. Ужасные условия, в которых приходится учиться и заниматься нашим детям.

Ситуация с жильем – просто чрезвычайная. Кто-то привык видеть в отчетах высокие цифры обеспеченности жилым фондом на одного человека, так называемый подушевой учет. Но это очень лукавый, нечестный подход. Если мы в такие отчеты включаем многоквартирные дома, в которых в одной комнате свалены кучи угля, а в соседней топится буржуйка – это неправильно. Вся проблема в отчетности и в учете, который был организован. И на который никто не обратил внимания по всей вертикали – ни на муниципальном, ни на региональном, ни даже на федеральном уровне.

Состояние жилого фонда, условия жизни – это девяностые годы в худшем варианте. Мы намерены этим серьезно заняться. Нужно учитывать неэффективность и бесперспективность отдельных населенных пунктов, в которых условия жизни не соответствуют и никогда не будут соответствовать тем поручениям, которые дал президент. Для Колымы это особенно характерно. Сегодня центры занятости некоторых поселков уходят в близлежащие районы. Не так далеко, но уходят.

Необходимо развивать только те населенные пункты, которые имеют перспективу 10-летней занятости населения, функционирования горнодобывающих фабрик и заводов по дальнейшей переработке этого сырья. Это – насущная необходимость по экономии бюджетных средств и обеспечению нормальных, конституционных условий проживания наших граждан.

vesma.today/news/post/2750-usloviya-zhizni-na-kolyme--eto-devyanostye-gody-v-khudshem-variante
  • avatar
  • 1
  • .
  • +26

21 комментарий

avatar
Мне нравится Сергей Носов. Доктор наук, умный и состоявшийся. Нравится мне одно — он не боится сказать правду. Пусть это ему выгодно в период становления губернатора Магаданской области, но все же. Это интервью крайне интересное и крайне правдивое. Правда, о которой мы все знали, но молчали. Молчали, боясь начальников, местных олигархов и т.д. А кто-то молчал потому, что оставил всякую надежду на изменения и перестал связывать свое будущее с Магаданской областью. Таких большинство. Жаль, конечно. Жаль.

Вспоминая слова бывшего уже министра финансов Моисеевой, я добавлю к словам губернатора несколько слов о реформе муниципалитетов. Напомню, что при бывшем губернаторе произошла реформа муниципальных образований: создали муниципальные округа, сократив предыдущие муниципальные образования в виде поселков, районов. В итоге, большинство профессионалов выбросили на улицу — они уехали на «материк» (были сокращены администрации поселений, а штат администрации округа не был расширен за счет образовавшейся экономии), радикально снизилась управляемость территорией (ряд поселков в некоторых муниципальных округах не имеют власти ни в лице администрации со своим бюджетом, вместо них создали картонные «отделы» без бюджета и без штата, ни в лице правоохранительных органов, в результате чего власть ушла к криминалу или крупным олигархам), люди остались один на один с собаками, с бандитами и дырявыми крышами. Да и глав люди перестали выбирать сами. Теперь главами становятся совершенно неизвестные люди.

Таким образом, реформа муниципалитетов, как мне кажется, нанесла большой урон авторитету государственной власти, снизив эффективность государственных и муниципальных функций на территории Магаданской области. Понятно, что обратного хода нет, но и будущее у территории с таким управлением крайне смутно.
  • D_V
  • +2
avatar
Хм. Пока он много говорит, а результатов разговоров не наблюдается.

Хотя идеи хорошие, вот например идея поубирать кухни в образовательных учреждениях, а подвоз питания детей организовать сторонними организациями, определяемыми по 44-ФЗ.
Класс!

Или вот тоже из образования — поубирать часть младших воспитателей (нянек по нашему), а уборку помещений производить на тойже договорной основе, что-то около 3х раз в неделю.
Класс! И экономия какая на МРОТниках то!

P.S.
А вообще «интервья» старая. И дублит уже постенный тут топик.
avatar
Да, чтоб если уж отравились дети, то все сразу, во всех 30-ти школах)
avatar
Куда проще контролировать одну организацию, чем 30. Так что тут идея здравая, и экономия была бы приличной, контроль куда эффективней.
avatar
Там нЬюанс, есть — контора будет с офисом в ёбурге )))
avatar
и эта одна будет контролироваться как и те тридцать-- по закону. Сомневаешься в этом?
avatar
Я ни в чем не сомневаюсь — вопрос то о чем?
avatar
Ага, и получить многомиллионные штрафы от Росздравнадзора. Вы бы санпины почитали, что ли, насчет уборки в детсадах. И кроме того, младшие воспитатели в детсадах не уборшицы, а те же старшие, только с меньшей оплатой, так что экономия здесь более чем сомнительна.
avatar
Как-то связан с образованием? Нянька или бухгалтер ДС? Может Заведка?
Просто видно сразу профессионала разбирающегося в вопросе и уборки и руководства ДОУ и экономии ФОТ…
avatar
Фельдшер, еще заведую медкабинетом в одном из детских учреждений города. В ФОТ, конечно, не разбираюсь, зато хорошо разбираюсь в санпинах, боданиях с Росздравнадзором и СЭС, а еще в штрафах.
А насчет детсадов — жена там работала несколько лет младшим воспитателем, знаю эту кухню не по наслышке. Уж поверьте, вам бы не захотелось ни экономить ФОТ после первой же проверки вышеупомянутых организаций, ни вести своих детей в дс, где одна воспитательница присматривает за группой из 20 и более гиперактивных и не очень приученных к чистоте детей (в силу возраста), да где еще и убирают через день…
avatar
Прошу прощения за дублирование. Редко бываю.

Однако хочу заметить, что ликвидация кухни в школе — идея здравая. Не секрет, что в этой сфере имеет большое количество коррупционных нарушений. 44-ФЗ тут мало применяется (продукты скоропортящиеся), покупка товаров происходит у «своих» предпринимателей. Для учителей, директора «столовка» при школе — головная боль и череда постоянных штрафов от Роспотребнадзора. Учителя не умеют организовывать «ресторанный» бизнес при школе, по большому счету.

А вообще, идея аутсорсинга — сама по себе, идея хорошая. Она даст госзаказ или мунзаказ на такие услуги. Те же няньки могут оказывать те же услуги, но по своей цене и по своему графику. Скорее всего, тут не экономия, а попытка как-то решить проблему низких зарплат младшего педагогического персонала.

Мы же видим, что с 2012 года государство пытается ответить на вопрос — как поднять зарплату у учителей, воспитателей, а пока зарплата подымается у директоров и их замов. И то — бюджет разорен оказывается. Что делать? Указами президента, понятно, не решить. Нужны экономические механизмы, а какие они могут быть в капиталистической российской экономике? Малый бизнес. Другого не придумано. Увы.
avatar
Мне больше нравиться Басанский, вор тот еще, но куда вкладывает…
Носову я верить перестал…
avatar
И что же он украл, доктор?
avatar
2.сабж. возможно Сергей Носов провёл 90-е в теплице.
  • 1GR
  • +3
avatar
Он лучше, чем Печеный…
  • djd
  • 0
avatar
Это Носов какой-то застрявший в 90-х, даже поведение такое.
avatar
Носов хорош, пусть смело реформирует область. Для многих ясно, что область — в кризисе. Пора применять меры. Главное, чтобы он не подвел нас: приведя уральский бизнес сюда, заменив одних олигархов на других, обогатившись, — не бросил бы нас всех, уехав в Москву на повышение. А что начал порядок наводить с кадров — решение правильное. С кадров все и начинается. Ну, правда, те же сметы на гигантские суммы по многим направлениям, таким как ЖКХ, благоустройство, образование, делались «с потолка», с ошибками, а многие цифры в бюджетах вовсе не имели ни смет, ни иного обоснования, а брались по образу предыдущего года, хотя все понимают, что мир меняется, и завтра может быть не похоже на вчера. Все это глупость, от которой надо избавляться.
  • D_V
  • 0
avatar
я смотрю, ты держишь руку на пульсе.
Вот скажи. Наталку же запустили. По идее в бюджет области должно с нее прилетать очень много. И как там в бюджете на 19 год, есть увеличение доходов?
avatar
Наталку запустили?

ЛЭП уже построена?
avatar
прошлым летом же запустили
avatar
Не было такого, для полноценной работы необходимо электричество, а ЛЭП будет только в 2019 году.

p.s. не знаю я, что за кнопку Путин нажимал. Не знаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.