Губернатор Носов Сергей о зарплатах бюджетников и о долгах бюджета

21 ноября, MagadanMedia. Заседание Правительства Магаданской области провел губернатор Сергей Носов. Началось заседание с вопроса о выполнении Указов Президента Российской Федерации по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко доложил ситуацию губернатору: «Прогнозный показатель был доведен до 68 тысяч 359 рублей. По этой цифре и осуществлялся мониторинг, показатель выполнен за январь — сентябрь — на 100%, за исключением работников образовательных организаций — там желтая зона — минус 1,5%. Уже после нашего мониторинга оценка статистики составила 70 тысяч 732 рубля, оценка на 2 тысячи 364 рубля превысила, и если сравнивать с фактическим соотношением, то у нас все учреждения находятся в желтой зоне, а работники высшего профобразования – не дополучают 60%».


Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил: «Не могут быть приняты оправдания как объяснения того, что руководители не сделали того, что от него требовалось. Я как губернатор уполномочен жителями региона обеспечить выполнение указов Президента. Мониторинг ситуации затруднен, потому что кто-то отказывается давать подробную информацию — так как работники тех или иных — профессий, чья зарплата фактически защищена указом Президента, не получают такую плату. Наряду с издержками структуры — в учреждениях много персонала, много заместителей, которые не занимаются врачебной или учебной деятельностью почему-то попадают под протекцию указов и получают очень— очень большие заработные платы, в несколько раз больше, чем люди, на заработную плату которых обратил внимание Президент РФ. У вас есть месяц, чтобы в рамках фонда оплаты труда принять необходимые и достаточные меры для выполнения указов. На каждом лежит персональная ответственность. Это касается всех министров — здравоохранения, образования, культуры, труда, руководителей учреждения высшего образования. Соберитесь еще раз и навсегда между собой разберитесь».

Подробнее: magadanmedia.ru/news/761771/

Одновременно с этим, уровень долга Магаданской области больше не позволяет привлекать новые займы и развиваться. Областные депутаты признают, что закредитованность Колымы достигла «красной черты», несмотря на реструктуризацию.
«Задолженность по кредитам Магаданской области составляет более 11 млрд рублей (при доходной части бюджета в 26 млрд рублей на 2019 год). Нам уже непозволительно привлекать еще какие-либо кредиты», — сообщила в пятницу министр финансов области Валентина Моисеева на заседании регионального комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Регион, начавший в 2018 году реструктурировать госдолг, запланировал бездефицитный бюджет на ближайшие три года с равными доходами и расходами на уровне 26 млрд рублей в 2019 году, 25 млрд рублей в 2020 году и более 27 млрд рублей в 2021 году.

«В действительности бюджет очень жесткий. Развития области нет, мы просто существуем», — сказала Моисеева.

Общий объем налоговых и неналоговых доходов спрогнозирован на 2019 год – 20,9 млрд, на 2020 год – 22,6 млрд, на 2021 – 24,4 млрд. По большей части это налоги на доходы физических лиц и прибыль организаций. В соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне, в региональную казну поступит на 2,2 миллиарда меньше налога на добычу полезных ископаемых. В том числе, от предоставления льготы по НДПИ компании «Полюс Магадан», зарегистрированной в качестве единственного участника Регионального инвестиционного проекта, потери консолидированного бюджета области составят в среднем 1 млрд. рублей в год, — пишет сайт магаданской облдумы.

«Финансовая задолженность Магаданской области достигла красной черты. Мы не можем ее переступить и жить так дальше не можем», — согласился член комитета депутат Александр Басанский и предложил обратиться к президенту и в Минфин РФ. «Фактически все эти годы шло недофинансирование из федерального бюджета на исполнение Указов Президента, связанных с повышением заработной платы отдельным категориям работников учреждений социально-бюджетной сферы. В результате мы были вынуждены брать кредиты. Если мы опять стандартно проголосуем «за», то ситуация не изменится. Необходимо после утверждения регионального бюджета в первом чтении обратиться напрямую в федеральные органы государственности власти, чтобы четко обозначить критерии и параметры нашего бюджета и объективные причины, приведшие к сегодняшней ситуации», — отметил он. Предложение было поддержано всеми членами комитета. Сергей Абрамов дал поручение проанализировать состояние бюджета, после чего будет сформировано обращение к Президенту России и председателю Правительства РФ.

vesma.today/news/post/4693-byudzhet-vyzhivaniya
  • avatar
  • 1
  • .
  • +18

3 комментария

avatar
Кризис областного бюджета очевиден. Повышение МРОТ не обеспечено реальными деньгами. Большинство государственных программ развития не исполнены. Некоторые мероприятия оказались иллюзией реального благоустройства, комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры. Беспризорные собаки правят поселками. А разрыв между статистикой зарплат и зарплат реальных по-прежнему существует благодаря неприличным разрывам в зарплате руководящего состава и остальных работников почти любых бюджетных учреждений. О мотивации работников, разумеется, нет смысла рассуждать.

Бывший зам. губернатора по социальной политике Исаева так и не смогла переломить эту тенденцию в школах, и что говорить о зарплате главы какого-нибудь муниципалитета, достигающей до 250-300 тысяч в месяц и какой-нибудь зарплате начальника отдела, получающего тысяч 50-65, хотя начальники отделов, как сержанты в армии — хребет муниципального управления.

И сегодня, под конец финансового года, возникли проблемы по выплате зарплаты бюджетникам. О том, что так произойдет знали почти все руководители муниципалитетов и учреждений еще в мае 2018 года. И… все-таки, так произошло. Россия — страна чудес.

Как приятно было нам всем слушать бывшего губернатора о новых достижениях области, о втором или пятом месте в рейтинге Санкт-Петербургского фонда по экономической стабильности региона, о том, что губернатор вошел в топ-5 лучших губернаторов, что вот-вот нас ожидает экономический прорыв, на пороге которого мы все находимся. Новый ТОР — Омсукчанский угольный разрез, вот-вот, станет драйвером развития всей экономики области.

Как писал классик: обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. Стоит ли обманывать себя дальше? Или бросить все и уехать из области?
  • D_V
  • +3
avatar
от предоставления льготы по НДПИ компании «Полюс Магадан», зарегистрированной в качестве единственного участника Регионального инвестиционного проекта, потери консолидированного бюджета области составят в среднем 1 млрд. рублей в год
клево.
avatar
Магадан нахер никому не нужен в Москве — это знают все… А Носов, как декабрист ) Удачи и берегите себя…
  • djd
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.