Ай нанэ нанэ. Готовьтесь.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении налога для самозанятых.

Закон будет применяться с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан.

Закон предполагает, что с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, в случае, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. В законе уточняется, что к профессиональному доходу также относится доход от использования имущества. Также оговаривается, что на новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Регистрацию физических лиц и ИП планируется проводить без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». При расчетах покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган. Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию.

В законе прописан ряд исключений. Так, не смогут перейти на новый налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Не подпадают под закон «лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав», а также лица, занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых.

Арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты не смогут перейти на эксперимент по введению налога на профессиональный доход.

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

Правила выплаты налога

Уплата налога осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период — календарный месяц. Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Лица, перешедшие на данный режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более десяти тысяч рублей.

В перечень доходов, которые нельзя декларировать по льготной ставке, включены доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, продажи долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.

При переходе на новый режим гражданин должен указать регион, на территории которого им ведется деятельность. Если деятельность ведется в нескольких регионах, то гражданин сам решает, где ему регистрироваться. При этом место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в календарный год. Налогоплательщик вправе провести корректировку ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчетов в случае возврата денежных средств.

В течение десяти лет проведения эксперимента установленные в нем изначально налоговые ставки не могут увеличиваться, также не может быть уменьшен предельный размер доходов (2,4 млн рублей за календарный год).

Согласно принятой версии закона в региональные бюджеты планируется направлять 63% дохода от введенного налога, в бюджет федерального фонда ОМС — 37% доходов.

О штрафах

Закон предусматривает штрафы в случае нарушения порядка передачи фискального чека (или его непередачи) от налогоплательщика к налоговым органам. Сумма штрафа для налогоплательщиков — 20% от суммы расчетов, на которую в установленном порядке не сформирован фискальный чек. Если в течение шести месяцев правонарушение совершено повторно, то штраф накладывается в размере суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек. Уточняется, что в случае возникновения в информационных системах налоговых органов технологических сбоев, в результате которых налогоплательщики не смогут передать данные, их обязанности считаются исполненными без нарушения срока при условии, что они исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения сбоя. Ранее, при обсуждении законопроекта на комитете по бюджету Госдумы, глава комитета Андрей Макаров заверил, что с налоговой службой была достигнута договоренность о неприменении штрафов в первый год проведения эксперимента. «Мы договорились с налоговой службой о том, что штрафы по крайней мере в течение первого года эксперимента налоговая служба просто не будет применять», — сказал Макаров.

От оплаты популяризации отказались

В понедельник при обсуждении поправок в бюджет РФ на 2019-2021 годы Минэкономразвития предложило выделить в 2019 году 215 млн рублей, в 2020 году — 430 млн рублей и в 2021 году — 400 млн рублей на проведение федеральной информационной кампании по популяризации института самозанятых.

«Мы исходили из того, что режим самозанятых — это принципиально новый режим, которого до этого не было в отечественном законодательстве, это абсолютно новая сущность, и для того, чтобы сейчас стимулировать вхождение граждан в наш новый режим работы, необходимо проведение специальных разъяснительных мероприятий», — пояснил на заседании замглавы Минэкономразвития Вадим Живулин. Данную позицию не поддержал Минфин. «Что касается вопросов популяризации закона, то обычными инструментами, в том числе федеральными каналами, которые у нас имеют государственную поддержку, государственными средствами массовой информации, будем проводить необходимую работу для того, чтобы провести разъяснения для граждан, что важно соблюдать закон и быть законопослушным при таком упрощенном и льготном режиме, нежели находиться постоянно в зоне риска», — сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

В итоге поправка о выделении средств на популяризацию режима самозанятых была отозвана.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +26

19 комментариев

avatar
И чё?
  • 1GR
  • 0
avatar
Переустановил Винду знакомой за пряники — будь добр 4% пряников уплатить в налоговую службу.

PS
Йумор.
Законом исключен налог в случае оплаты натурой, а проще говоря бартер не облагается. Например при схеме: «услуги за еду», еда налогом не облагается.
avatar
А бабушка которая вырастила на грядке редиску и продала ее обязана платить?
avatar
В проекте были послабления на этот счет, вроде их убрали. Могу ошибиться но по моему да — должна.
avatar
Давно пора было вводить. Это пополнение казны, государство будет богаче, соответственно и граждане.
avatar
По вашему с бабушек за редиску это хорошо, казну пополним, а олигархов против которых ввели санкции освободили от налогов и большего пополнения казны значит обижать нельзя.Круто!
avatar
Бабушки должны привыкать жить в цивилизованном обществе.
avatar
По вашему с бабушек за редиску это хорошо

Для начала почитайте закон, а потом поднимайте истерику.

Станет ли налог для самозанятых «обдираловкой» бабушек на рынке — в Госдуме дали ответ
Правительство рассчитывает получить доход с сотен тысяч самозанятых россиян
14 ноября, PrimaMedia. В Госдуме дали разъяснения, чего ждать россиянам с введением налога для самозанятых. Правительство рассчитывает получить доход с сотен тысяч «фрилансеров». Россияне в ответ выказывают опасение, что новый налог станет «обдираловкой» бабушек, продающих на рынке овощи с грядки и дикоросы, сообщает ИА PrimaMedia.

Новый налоговый режим будет действовать с 2019 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. При этом, предполагается, что жители других регионов страны также изъявят желание отчислят налоги со своей деятельности «фрилансера», зарегистрировавшись в качестве налогоплательщика в одном из четырех регионов, участвующих в эксперименте. Отмечается, что уже в ближайшие несколько лет число зарегистрированных самозанятых должно составить десятки и даже сотни тысяч человек.

Россияне высказывают опасение, что налогом «задушат» пенсионеров, торгующих овощами с грядки или дикоросами на рынке. Однако, как пояснил журналистам один из авторов документа, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, эту категорию граждан новый налог не затронет. «Бабушкам и дедушкам» лучше продавать урожай на специальных ярмарках и тогда налоги платить не придется, уточнил парламентарий, пишут РИА Новости.

По мнению Макарова, новый налоговый режим вызовет интерес у представителей свободных профессий: риэлторов, консультантов по красоте, блогеров, дизайнеров, арендодателей, таксистов. При этом последние, считает председатель Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, зарегистрируются одними из первых — агрегаторы такси заинтересованы в «обелении» деятельности.

В Госдуме пояснили, что платить налоги самозанятых насильно не заставят. Однако, следует понимать понимать, что согласно Конституции каждый гражданин страны обязан «уплачивать дань» государству, а значит должен являться либо индивидуальным предпринимателем, либо работать по «трудовой» или выбрать иной налоговый режим. Все остальное является нарушением закона.

В Комитете нижней палаты также рассказали, как именно будет работать налоговое администрирование. Через мобильное приложение, где «фрилансер» зарегистрируется, самозанятый должен будет отправлять фискальные чеки, а в конце месяца налоговая инспекция сообщит налоговую сумму и спишет с указанного гражданином счета.

Напомним, налог для самозанятых составляет 4% при оказании услуг физлицам и 6%, если услуга оказывается предпринимателям или юридическим лицам. Законопроект о новом налоговом режиме уже прошел два чтения в Госдуме, 15 ноября ожидается, что он будет утвержден в третьем окончательном чтении.

avatar
Для начала почитайте закон, а потом поднимайте истерику.
И где тут ты привел закон??
Три раза по тексту упоминаются бабушки, но ни разу не сказано что им налог платить не нужно.

Давай уж выдержку где они, эти бабушки с редиской, за скобками.
avatar
И где тут ты привел закон??

А я тебе в том числе и не собирался приводить текст закона. Если тебе надо, то он в свободном доступе. Это во-первых.
И во-вторых — выше Udar уже писал, но не лень и повторить: ныть по поводу низких зарплат, низких пособий, низких пенсий и прочая и прочая — мы умеем и любим. Но забываем при этом, что для того, чтобы все это получать и в больших размерах, нужно платить налоги. А вот с пониманием этого туго.
Киваете на Запад как на пример социального обеспечения граждан? Так вот сначала надо научиться платить налоги, как это делают там, а потом на что-то рассчитывать.
avatar
Возможно олигарх экономит на налогах от градообразующего предприятия, что позволяет оставаться на плаву тысячам семей.
А бабушка торгует редиской отнехуйделать и недостатка общения.
Разница есть.
avatar
Ага, некоторые еще и костерят олигархов, ни стыда, ни совести.
avatar
Это ихвыбор.
avatar
А бабушка торгует редиской отнехуйделать и недостатка общения.
Разница есть.
Всё правильно — хобби никогда не было дешёвым удовольствием!
avatar
И пока ничё.
avatar
Будут богаты те кто наверху государства
avatar
Депутат Госдумы попытался засунуть палец в ухо коллеге Олегу Быкову. Это произошло на пленарном заседании, когда парламент обсуждал изменения в Бюджетный кодекс. Депутаты попали в кадр, потому что сидели за выступавшей Надеждой Максимовой. Кто именно протянул палец к уху Быкову, на записи не видно. Согласно схеме рассадки на сайте Госдумы, за Максимовой должен сидеть депутат Юрий Петров, но сам Быков, судя по видео, сидел не на своем месте.
avatar
)) было объяснение, что он ему в ухо тыкал, чтоб тот отвлекся от своих мыслей и включил звук (слух) при решении важных проблем. Как то так.
avatar
Как то так.
а может этак...


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.