CounterPunch (США): антироссийская холодная война в Арктике накаляется

Россия и Китай рассматривают Арктику в качестве прибыльного торгового пути. Угадайте, кто не хочет процветания России и Китая?— интересуется автор. Военный альянс США и НАТО готовится к войне в Арктике и намеренно провоцирует Россию, проводя масштабные и высокотехнологичные маневры все ближе к ее границам. Но Пентагону и его подразделению в Брюсселе лучше быть очень осторожными.

01.11.2018

Брайан Клогли (Brian Cloughley)

Британская «Дэйли мейл» — крикливая газетка, которую ежедневно покупает более миллиона человек, разделяющих ее мнение о том, что большинство иностранцев уступают британцам. Два года назад Европейская комиссия по борьбе против расизма и нетерпимости сообщила, что в «Мейл» и некоторых других изданиях используется «оскорбительная, дискриминационная и провокационная терминология», а председатель комиссии выразил мнение, что «референдум по Брекситу, похоже, привел к дальнейшему росту ксенофобских настроений».

Влиятельный журнал «Экономист» отметил, что «нет ничего удивительного в том, что „Дэйли мейл" врет о Европейском союзе больше всех», но «неожиданно и тревожно то, что веб-сайт газеты посещают 225 миллионов посетителей каждый месяц», несмотря на проводимые ею кампании фанатизма и нетерпимости.

«Мейл» знает своих читателей и рассказывает им то, что они хотят слышать. Одной такой темой для нее является Россия, на которую она регулярно клевещет и которую последовательно ругает.

23 октября в одной из передовых публикаций того дня было одобрительно отмечено, что 25 октября «в Норвегии в качестве мощной демонстрации силы состоятся крупнейшие военные учения НАТО со времен холодной войны с участием около 50 000 военнослужащих, что уже раздражает находящуюся по соседству Россию. Trident Juncture 18, которые продлятся до 7 ноября, нацелены на подготовку Североатлантического союза к быстрой мобилизации для защиты союзника, подвергающегося нападению». 6-й флот США заявил, что авианосец «Гарри Трумэн» и управляемые ракетные эсминцы восьмой ударной авианосной группы вкупе с другими задействованными в маневрах силами впервые с 1991 года вошли в Норвежское море, чтобы добиться там господства.

По данным ВВС США в Европе, Trident Juncture частично финансируется Европейской инициативой сдерживания, а американские ударные самолеты F-16 и Stratotankers KC-135 передислоцированы на авиабазы в нейтральной Швеции, не входящей в НАТО.

Все это устраивает британское правительство, рассматривающее Россию в качестве угрозы Соединенному Королевству, и каким бы фарсом это ни было, именно такое мнение подливает масло в огонь патриотизма, выигрывает голоса избирателей и продает газеты.

В июне 2018 года лондонская газета «Сан» опубликовала статью под заголовком «Великобритания отправит истребители королевских ВВС „Тайфун" в Исландию в попытке сдержать российскую агрессию»; с тех пор министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон успел заявить, что «Кремль продолжает бросать нам вызов во всех областях» (Уильямсон — человек, который в марте 2018 года объявил, что, «откровенно говоря, Россия должна уйти — она должна заткнуться», что стало одним из самых незрелых публичных высказываний последних лет.)

29 сентября в прессе появились сообщения, что Уильямсон обеспокоен «растущей российской агрессией на наших задворках», и что правительство разрабатывает «оборонительную арктическую стратегию», которая включает размещение 800 десантников на новой базе в Норвегии. В интервью г-н Уильямсон подчеркнул, что «возобновление Россией работы советских баз» и «увеличение масштабов» деятельности российских подлодок свидетельствует о том, что Великобритании необходимо «продемонстрировать свое присутствие» и «защитить наши интересы».

Г-н Уильямсон не уточнил, какие «интересы» может иметь Соединенное Королевство в Арктическом регионе, где у него нет территории.

Территориями севернее Полярного круга владеют восемь стран — Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты. У них есть законные интересы в регионе, который в два раза больше площади США и Канады вместе взятых. Но Британия не претендует на арктические земли. Даже неубедительная претензия Исландии основана на том, что Полярный круг проходит через остров Гримси, примерно в 25 километрах к северу от северного побережья Исландии. Самые северные земли Британии — Шетландские острова — расположены в 713 километрах к югу от Полярного круга.

Так почему же Великобритания заявляет, что у нее есть «интересы» в Арктике, и что регион находится «на наших задворках»? Какую она может чувствовать угрозу?

 

В феврале 2018 года Арктический институт (Вашингтон, США — прим. ред.) отметил, что «новейшие стратегические планы России сосредоточены на предотвращении контрабанды, терроризма и незаконной иммиграции, а не на сдерживании военной мощи НАТО». Такие приоритеты свидетельствуют о том, что ключевая цель мер безопасности, предпринятых Россией в Арктике, — охрана ее стратегической ресурсной базы. Одобренные российскими властями стратегические документы по большей части перешли от агрессивной риторики, подчеркивающей соперничество России с НАТО, к менее резкому тону, в котором акцент делается на экономическом развитии.

Именно экономическое развитие играет принципиальную роль во всей этой ситуации. 28 сентября появились сообщения о том, что «датское грузовое судно успешно прошло через российскую Арктику в пробном плавании, показавшем, что таяние морского льда потенциально может открыть новый торговый маршрут из Европы в Восточную Азию». Очевидно, что Европейский союз и Россия экономически заинтересованы в разработке маршрута для коммерческого транзита. Для этого необходимо избегать конфликтов в регионе.

Так в чем же тогда причина вашего недовольства, министр обороны Уильямсон?

В январе Китай опубликовал свою арктическую стратегию, «пообещав теснее сотрудничать с Москвой, в частности, для создания „Полярного Шелкового пути" —морского аналога сухопутному торговому пути в Европу, известному как „Один пояс, один путь". И Кремль, и Пекин не раз заявляли, что их амбиции в первую очередь имеют коммерческий и экологический, а не военный характер». Представляется очевидным, что Россия и Китай рассматривают Арктику в качестве прибыльного торгового пути, продолжая разведку нефтяных, газовых и минеральных месторождений.

Как отметила Сабена Сиддики в Asian Times, «Имея большую долю в проекте России по добыче ямальского сжиженного природного газа, который будет поставлять почти четыре миллиона тонн СПГ в год, Китай заинтересован в развитии этих регионов, и в этом его интересы совпадают с российскими. После ввода арктического маршрута в эксплуатацию Ямал может удвоить долю России на мировом рынке СПГ. Таяние арктических льдов также дало России больший доступ к полезным ископаемым и другим ценным ресурсам в этом регионе».

Угадайте, кто не хочет процветания России и Китая?

Для развития Арктики необходимы мир и стабильность. Невозможно воспользоваться преимуществами нового морского пути и потенциально огромными энергетическими и минеральными богатствами, если возникнет конфликт. Очевидно, что в интересах России и Китая будет спокойствие, а не военная конфронтация.

Но министр обороны Великобритании настаивает на том, что Великобритания должна наращивать военную мощь в Арктике, «если мы хотим защищать наши интересы там, где фактически находятся наши задворки». Его поддерживает парламентский комитет по обороне, который заявляет, что «приветствует возобновление внимания НАТО к Северной Атлантике», и что «нам следует поздравить правительство с ведущей ролью Великобритании в этом вопросе».

НАТО всегда ищет оправдания для военных действий (таких, как девятимесячный воздушный блиц, разрушивший Ливию), а проводимые в Арктике маневры Trident Juncture — лишь очередной провокационный выпад, призванный увеличить напряжение.

Военный альянс США и НАТО готовится к войне в Арктике и намеренно провоцирует Россию, проводя масштабные и высокотехнологичные маневры все ближе к ее границам. Но Пентагону и его подразделению в Брюсселе лучше быть очень осторожными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru/politic/2...

  • avatar
  • .
  • +18

1 комментарий

avatar
Если чо…
Сейчас читаю книжку Лиделл Гарта про 2МВ. Британский ублюдок.
Благо, издание еще советское, там самая наглая ложь снабжена комментариями редакции.

Короче. Период между нападением Германии на Польшу и нападением Германии на Норвегию и Данию и сразу же на Бельгию, Голландию и Францию. Около полугода. Так называемая «странная война». Когда Англия и Франция войну Германии уже объявили, но на войну не пришли. (Франция за то получила больших люлей, Англия — отчасти.)

Итак. Что в это период новой мировой войны (которая по факту пока только формально идет между Англией и Германией) задумывает Англия? — А она задумывает две вещи.

1. Бомбардировки Советского Кавказа с целью последующего захвата нефтяных скважин или хотя бы их уничтожения.
2. Оккупация Норвегии, чтобы захватить норвежские порты и вообще страну, чтобы потом захватить шведские месторождения железной руды, чтобы потом перейти в Финляндию и повоевать с СССР на стороне финнов в войне, которая как раз тогда шла.

Вот так Британия хотела сражаться с Гитлером. То есть, никак. А хотела она сражаться с СССР и заодно отжать себе пару-тройку мелких стран в Европе.

Надо ли считать, что англичане ничем не лучше фашистов? — Да! Это те же фашисты ебаные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.