Всемирный день борьбы со СПИД- 1 декабря 2017 года


1 декабря весь мир отмечает важный для человечества день – Всемирный День борьбы со СПИДом. Этот день напоминает нам о необходимости предотвращения глобального распространения страшного заболевания. Еще в 1988 году ООН объявила о необъятных масштабах эпидемии СПИДА. Эта дата была официально введена в календарь важных ежегодных событий для осведомления людей всех возрастов – от школьников до взрослых, состоявшихся личностей, – о непреодолимых опасностях, грозящих человеку, заразившемуся вирусом иммунодефицита.
Стратегия мирового сообщества в деле борьбы с ВИЧ/СПИДом направлена на обеспечение всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ. Одной из задач в списке целей устойчивого развития, который был единогласно принят странами-членами ООН в 2015 году — прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году.
На Совещании высокого уровня (Генеральная Ассамблея ООН 8-16 июня 2016 года) обращено внимание мировой общественности на важность ускорения мер для решения проблем СПИДа в течение следующих пяти лет. Подход ЮНЭЙДС по ускорению мер для прекращения эпидемии СПИДа заключается в достижении глобальных целей к 2020 году, а это ежегодно:
• Менее 500 000 новых случаев ВИЧ-инфекции.
• Менее 500 000 смертей вследствие СПИДа.
• Устранение дискриминации, связанной с ВИЧ-инфекцией.
Символ дня борьбы со СПИДом
Уже много лет в этот день проводятся акции борьбы со СПИДом. Большинство организаций и учебных заведений проводят комплексные мероприятия для оповещения населения до и после официальной даты. Главным символом этого события стала красная ленточка. Она была признана знаком борьбы еще 23 года назад. Придумал знаменитый символ американский искусствовед и художник Франк Мур. Он вдохновился идеей, которую поддерживали соседи его дома, носившие желтую ленту в знак ожидания своей служащей дочери с военных действий. Также толчком к созданию стали зеленые ленты скорби по убитым детям в Атланте.
Тема дня борьбы со СПИДом в 2017 году: «Моё здоровье — это моё право» (во всём мире, ЮНЕЙДС).
Эта тема отражает то, как мы увеличиваем наше влияние на переход эпидемий из зоны кризиса в зону контроля над ней. В нем также подчеркивается историческая возможность ускорить прогресс в деле ликвидации эпидемии ВИЧ/СПИДа как угрозы здоровья населения Земли. Наконец, в нем подчеркивается важная роль прозрачности, подотчетности и партнерства в достижении наших общих целей. Мы находимся на грани исторического события, когда мы сможем дать реальный отпор ВИЧ/СПИДу.
В Магаданской области кумулятивно с начала регистрации заболеваемости по состоянию на 31.10.2017 года зарегистрировано 603 случая ВИЧ-инфицированных граждан РФ, в настоящее время на территории области проживает 495 людей с ВИЧ-инфекцией. За 10 месяцев 2017 года в регионе зарегистрировано 54 новых случаев ВИЧ-инфекции (в 2016 году – 49). У трёх из 54-х пациентов, прибывших из других регионов, ВИЧ был выявлен впервые на территории Магаданской области. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2017 году составил 37,1 случай на 100 000 населения, что ниже, чем по Российской Федерации – по предварительным данным 50,4 случая на 100 000 населения.
Доля лиц, живущих с установленным диагнозом ВИЧ – инфекции в Магаданской области продолжает расти. В 2017 году она составила 0,34 % населения области (в 2016г. – 0,30%, в 2015г. – 0,24%, в 2014 г.- 0,17 %, в 2013 году — 0,13%, в 2012 году – 0,08%), что косвенно свидетельствует о выходе эпидемии ВИЧ-инфекции на территории области из групп риска в широкие слои населения.
Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Магаданской области является половой – 57,4% (31 чел.). При внутривенном введении наркотиков заразились 33,3 % (18 чел.) пациентов, вставших на диспансерный учет в Центр СПИД Магаданской области, в 9,3% (у 5 человек) путь инфицирования временно не установлен.
За последние годы больше всего случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в возрастных группах: 30-39 лет – 50,0%, 40-49 лет – 29,6%. Доля ВИЧ-инфицированных лиц возрастной группы 20-29 лет также значительна – 14,8%. Эти возрастные группы являются самими многочисленными в Магаданской области, люди именно этого возраста являются социально-активными, трудоспособными, именно они влияют на медико-демографическую и экономическую ситуацию в регионе. В тоже время трое пациентов (5,6%) инфицировались половым путём ВИЧ в возрасте старше 50 лет.
Наибольшее количество впервые выявленных лиц с ВИЧ зарегистрировано традиционно в городе Магадане – 36 из 54 случаев (66,7%), показатель заболеваемости составил 36,1 на 100 000 населения. Из 9 городских округов региона в пяти зарегистрированы свежие случаи ВИЧ- инфицирования населения. Самые высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции зарегистрированы в Ольском городском округе, где показатель заболеваемости составил 112,3 на 100 тыс. населения, и, превысил аналогичный областной показатель в 3,3 раза. Выше средне- областного (37,1 на 100 тыс. населения), показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Ягоднинском ГО (51,1- 4 сл.), Северо- Эвенском ГО (48,3- 1 сл.), Тенькинском ГО (46,7- 2 сл.), Сусуманском ГО (42,1- 1 сл.).
Всего за все годы наблюдения в Магаданской области умерло 54 ВИЧ- инфицированных граждан РФ, из них 4 в 2017 году. Из 54 – 16 (29,6%) умерло вследствие ВИЧ- инфекции, 38 от других причин.
В 2017 году на диспансерном учете состояли 395 ВИЧ-позитивных людей (98,3% от числа всех россиян, живущих в регионе с ВИЧ), прошли диспансерное обследование 340 ВИЧ- инфицированных пациентов (86,1%). Антиретровирусную терапию получали 177 пациентов (35,8% от количества зарегистрированных пациентов с ВИЧ на территории региона). 6 из них в нынешнем году прервали АРВ- терапию по разным причинам.
Среди тех, кто состоял на диспансерном наблюдении, специфической противовирусной терапией охвачено 44,8% пациентов. Но достигнутый охват лечением не выполняет роль профилактического мероприятия и не позволяет радикально снизить темпы распространения заболевания.
Остаётся высоким число пациентов, у которых ВИЧ-инфекция сочетается с туберкулезом. В 2017 г. у 10 человек, инфицированных ВИЧ, установлен диагноз активного туберкулёза.
В 2017 году проведено 46868 тестов на ВИЧ, 27,1 % населения Магаданской области охвачено тестированием крови на ВИЧ. Однако, среди тех, кто прошёл тестирование, доля представителей уязвимых групп (наркопотребители, гомосексуалы, секс-работники) по-прежнему остаётся крайне низкой (менее 1%).
За последние два года в области существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции: 57,4% лиц с ВИЧ инфицировались при гетеросексуальных контактах. В связи с этим остаётся актуальным передача ВИЧ от матери к ребёнку. В 2017 году ВИЧ выявлен у 15 беременных. 11 ВИЧ- инфицированных женщин, имевших беременность, завершили её родами (в 2016 г.-5), трое прервали. Всем женщинам и новорождённым детям была проведена химиопрофилактика перинатального ВИЧ – инфицирования. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции на территории Магаданской области ВИЧ-инфицированными беременными женщинами рождено 120 здоровых детей.
В преддверии 1 декабря ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» присоединилось к глобальной кампании «Неопределяемый значит не передающий», более подробно: life4me.plus/campaigns/nravnon/ru/.
Мы предлагаем всем заинтересованным жителям Магаданской области внести свой вклад в проведение профилактических мероприятий на территориях, где они живут и работают. Мы хотим, чтобы эта работа была качественной и результативной, чтобы она не прекращалась с окончанием мероприятий, запланированных к проведению в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом.
На протяжении недели с 27.11.2017 по 03.12.2017 года в городских округах запланированы акции, «круглые» столы, семинары, конференции, лекции и беседы по профилактике распространения ВИЧ в учебных заведениях, на рабочих местах предприятий и организаций, с раздачей слушателям листовок и буклетов; выступления медицинских работников на радио, телевидении; оформление тематических стендов, уголков здоровья.
Всем жителям г. Магадана и Магаданской области предлагаем бесплатно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в любом медицинском учреждении, в том числе в ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»» по адресу г. Магадан, ул. Попова, д. 7, корп. 2. Телефон для справок: 64-21-75.
ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»»
  • avatar
  • .
  • +10

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.