Алтайские поездки. Эпизод VII.


Ну, так вышло – как у Лукаса…
Первый и третий эпизоды – имеются, но в стадии черновиков, они были целенаправленные, соответственно — самые насыщенные, и руки всё не доходят завершить оформление, ибо «чукча – не писатель, чукча больше – рассказчик»… где-нить за рюмкой благородного напитка и в душевной компании… :)

Остальные поездки – чисто по обстановке, не всегда удачные. Нынешняя – тоже не совсем соответствовала изначальным планам, но хотя бы на сотню км продвинул обзор Чуйского тракта, ещё сотня осталась до Монголии.

В Белокуриху приезжаю уже как к себе домой, даже приелась немного, пока в санатории был, фотоаппарат почти не доставал, так, несколько кадров, аппарат новый опробовать:






«Общественный транспорт» Белокурихи :):




Ну и, собственно, краткий отчёт по Чуйскому тракту:
Перевал Чике-Таман, после него в основном и начинаются самые живописные виды:


Вдоль Катуни:




Слияние Чуи и Катуни:


Район Белого Бома.
Слева – кусочек старого тракта, справа внизу на площадке – памятник «Кольке Снигирёву»:


Вид на «старый кусок» снизу (слева кадра чуть угадывается подъём, и в центре, над дорогой – срез скалы, и под ним каменная кладка-«отбойник»:


Собственно сам памятник. Колька Снегирёв – вымышленный герой драматической песенки местных водителей, но, по признанию автора – имеющий жизненный прототип в лице его товарища.
Более подробно про историю песенки, прототипа, и самого памятника, претерпевшего уже несколько технических изменений можно погуглить, кому интересно, Здесь не стану – на отдельный пост тянет.


Первая ночёвка. Турбаза Мены. На заднем плане – Северо-Чуйский хребет.


По соседству – ещё одна, видимо только начинающая расстраиваться, турбаза. Вообще, они там с каждым годом множатся, как грибы после дождя. Лично у меня к этому – двойственное отношение.
С одной стороны – нарушают первозданность пейзажей. С другой – всё-таки дают возможность достаточно комфортно путешествовать.


Одна из множества массово посещаемых достопримечательностей – гейзерное озеро, буквально метрах в 50-ти от «нашей» турбазы


Курай (или Курайская степь, или Курайская межгорная котловина). До этих мест добрался впервые, виды – дух захватывает. На задних планах: там, где снегом покрыто – Северо-Чуйский хребет (южнее котловины), где без снега – Курайский хребет (севернее котловины).










С Чуйского тракта свернули в районе села Чаган-Узун, чтобы посетить очередные примечательности – «марсы».

Марс-1






Марс-2








При наличии времени там, конечно, гораздо больше можно увидеть, в некоторых местах и с определённых ракурсов там реально можно снимать фантастику с инопланетными пейзажами, но у нас была задача – до конца дня попасть в долину Аккола, к его истокам.

Вдали виднеется Бельтир, посёлок, разрушенный землетрясением в 2003-м году. Через него и проходит путь в долину Аккола. Если от «марсов» возвращаться на Чуйский, и ехать до Бельтира через Ортолык по официальной дороге – расстояние свыше 50 км, по прямой видимости – чуть менее 20 км. Решили сократить. Однако, как выяснилось, ездить без навигатора по дорогам, накатанным алтайцами меж гор во всех направлениях – занятие малоперспективное. Вобщем, «с помощью какой-то матери», через полтора часа мы всё-таки попали в Бельтир.




Долина реки Чаган




Долина Аккола, и Софийский ледник.






Вот здесь, для осознания масштабности, если открыть фото отдельно в бОльшем разрешении, можно увидеть справа внизу точечки — это небольшое стадо яков пасётся…














Ещё одна турбаза, на обратном пути.


Мёртвое озеро, район Акташа.


Красные Ворота (по дороге на Мёртвое озеро).




В районе Чибита.


Водопады:
Чибитский.


Вучарах.






Ширлак, и стоянка около водопада.






Белый Бом, на дальнем плане (бомы – прижимы).
Сразу за ним – одноимённый посёлочек, где установлен памятник красногвардейцам (в этом месте попали в засаду, и весь отряд погиб)




Древние «граффити», к великому сожалению, и стыду за Отчизну, в неохраняемых местах разбавляются постепенно современными «здесь был Вася».






На этом пока всё. Может когда-нить доберусь и до основных эпизодов :).
  • avatar
  • 1
  • .
  • +76

6 комментариев

avatar
Фотки на длинной выдержке — очень хороши :)
avatar
Виталь, это всё случайно… )))
Я получил тушку 7200 за неделю до отпуска, времени на изучение не было, поездка вся сумбурная, вокруг всего этого отдельная история с переключениями… )
Я, собственно и по этому вопросу (по фотику и его 14 битам в РАВе) включительно хочу состыковаться…
avatar
*с приключениями… )))
avatar
После 10 числа я готов собраться нашей латышской общиной и хорошенечко посидеть за хорошими напитками.
Ибо я сам уже так устал, что пипяу :) И мне нужна перезагрузка :)
avatar
Судя по скорости наших сборов — община, скорее — эстонская… )))
Ладно, маякни в «Кипешь», как готов будешь…
avatar
Красота! Фотографии реки Катунь порадовали, была там еще ребенком.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.