Россия заняла 61-е место в рейтинге качества жизни

Номер 1


Россия заняла 61-е место из 67-ми в рейтинге качества жизни, составленном порталом Numbeo.
сборное об успехах капстроительства в стране

Этот сайт оперирует большой базой данных об условиях и стоимости жизни в разных у голках мира. Данные собираются из открытых источников в интернете.

В общем рейтинге Россию обгоняют Украина (59-е место), Китай (57), Египет (56), Пакистан (55), Индия (51), Иран (52) и целый ряд других стран Европы и Азии.

Россия набрала 85,93 балла из 200 возможных. Ее опережают также большинство развивающихся экономик мира, среди которых Индия (51 место), Бразилия (53 место) и Китай (57 место).

Анализируя место России в списке Numbeо, журнал Forbes отмечает, что среди факторов, сыгравших роль при определении места РФ в рейтинге, стали погода, пробки на столичных дорогах, высокие цены на жилье в крупных городах и экологическая обстановка.

При этом уровень безопасности в РФ несколько выше, чем в Соединенных Штатах (53,81 балла против 51,69), а стоимость жизни в России существенно ниже, чем в США (42,01 балла против 75,42).

В то же время Россия заняла 49-ю строчку в ежегодном рейтинге самых счастливых стран World Happiness Report. Это на семь пунктов выше, чем в 2016 году, и на 15 строчек выше, чем в 2015 году. Рейтинг составляют эксперты ряда международных организаций по заказу ООН.

Номер 2


На первом месте списка «самых счастливых стран мира» — Норвегия, а последнее место в нем занимает Центрально-Африканская Республика.​

Вслед за Норвегией в рейтинге расположились Дания, Исландия и Швейцария. Составители рейтинга отмечают, что различия между этими странами столь малы, что зачастую даже не являются статистически значимыми.

Поэтому при распределении мест среди этих стран учитывались такие факторы, как уровень ВВП на душу населения, уровень государственной социальной поддержки граждан, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, щедрость, свобода и доверие жителей, а также наличие коррупции в бизнесе и правительстве. В первой десятке «самых счастливых» также Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.
m.rosbalt.ru/world/2017/03/20/1600345.html
=====================

Миллиардеры РФ дно кризиса прошли!

Номер 3

Судя по самым свежим данным Forbes:


Их стало на 19 человек больше, чем было в 2015 году: было 77, а стало 96 человек. Очевидно, что для них кризис закончился.

Напоминаю, что РФ входит в топ-20 стран по числу милионеров и миллиардеров, но при этом одновременно входит число антилидеров по доле людей, получающих доход, меньше среднего:

Номер 4


Данные банка Credit Suisse.
publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/index.cfm?fileid=AD783798-ED07-E8C2-4405996B5B02A32E
burckina-new.livejournal.com/527582.html
====================

Реальные доходы россиян оказались ниже официальных

Росстат для экономистов — как господь бог для попов.
Можно его не любить, можно по разному трактовать, но "других писателей у меня для вас нет".

Чаще всего максимум, что могут сделать исследователи, видя нестыковки в цифрах — это вообще отказаться от использования цифр. Ханин с Фоминым так и стоят вдвоем на горной вершине, оставаясь, кажется, единственными, кто систематически пересчитывает росстатовские показатели экономической динамики.

Многие пробуют "партизанские методы". Например, сайт "Ценомер" с народной помощью считает индекс потребительских цен.
tsenomer.ru/
Кто-то просит читателей сообщать им свои зарплаты.
www.facebook.com/u.v.ermilova/posts/1851117468462081
Вот и мне представилась возможность оспорить Росстат.
В прошлом году мы проводили онлайн-опрос пассажиров пригородного транспорта. В опросе приняло участие больше 10 000 человек. Помимо вопросов собственно о пригородном транспорте, там был вопрос про уровень дохода.

Номер 5


Прежде, чем я представляю вам ответы, пару слов о методологии.
В опросе мы получили смещенную по возрасту выборку, так как молодежь в интеренете отвечала активнее, чем пожилые люди. Ответы были перевзвешены в соответствии с результатами последней Всероссийской переписи населения, чтобы возрастная структура выборки соответствовала структуре генеральной совокупности.
Вопрос звучал так: "Каков ваш личный доход в месяц?". Респондентам предлагалось выбрать интервал (до 12 тыс, 12-20 тыс, 20-30 тыс, 30-40 тыс и т.д.).
Для расчета среднего я считал, что все люди, выбравшие определенный интервал, имеют доход, равный середине этого интервала (т.е. расчет велся в предположении, что все, выбравшие интервал "20-30 тысяч рублей" имеют доход в 25 тысяч. Средние значения были рассчитаны по формуле средневзвешенного, в качестве весов использовались доли лиц, указавших определенный интервал дохода.
Для расчета использвались только ответы тех регионов, откуда пришло хотя бы 97 анкет. Это должно обеспечить предел погрешности 10% (т.е. структура ответов не должна отличаться от того, как всё на самом деле, больше чем на +-5%).

Ну а теперь результаты.
Средние доходы по данным опроса сравнивались со среднемесячными начисленными зарплатами по данным Росстата за 2015 год и со средними душевыми доходами по данным Росстата за 2015 год.
Поскольку зарплату получают только работающие люди, а душевые доходы делятся на всех, то вроде бы уровень доходов должен быть меньше зарплат. С другой стороны, в доходы включаются доходы предпринимателей, социальные выплаты, доходы от собственности, проценты по вкладам и т.п.

По 26 регионам России получилась следующая картина (по клику открывается в полный размер):

Номер 6


По большинству регионов начисленные зарплаты действительно оказываются выше среднедушевых доходов. Но есть и исключения: в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан среднедушевые доходы оказались выше средних начисленных зарплат. Не наёмным трудом там живёт народ ))

Но главное, конечно, не в этом. А в том, что доходы россиян по результатам опроса оказались гораздо ниже, чем по данным Росстата.
В среднем разрыв между данными Росстата и результатами опроса составляет 7 тысяч рублей.
Исключениями оказались три региона, у которых главные города номинально считаются другими субъектами РФ: Московская область, Ленинградская область и Крым. Связано это с тем, что зарплаты у нас считаются по месту нахождения офиса. Поэтому жители Подмосковья, работающие в Москве, Росстатом при расчете средних зарплат учитываются как москвичи. Аналогичная ситуация, видимо, с жителями ленобласти, работающими в Питере и жителями Крыма, работающими в Севастополе. С поправкой на эту особенность статистики выходит, что нет ни одного региона, в котором бы доходы людей исходя из их ответов дотягивали бы до "официальных".

Номер 7


Самый большой разрыв получился в Татарстане и Краснодарском крае. В Татарстане по Росстату душевые доходы 32 тыс рублей, а по ответам 15 тыс. В Краснодарском крае — 31 и 16 тыс соответственно.

Хуже всего живут люди в Ставропольском крае, Волгоградской и Липецкой областях. Лучше всего (кроме очевидных Москвы и Питера) — в республике Коми, Калужской и Мурманской областях.

Поскольку из разных регионов пришло разное количество анкет, то средний доход по России считался опять-таки как средневзвешенное, где в качестве весов бралась численность населения в каждом регионе. Если в качестве весов брать занятое население, то средний доход по России составляет на конец 2016 года 27 019 рублей.
Если в качестве весов брать всё население (среднегодовая численность), то 26 493 рубля.
По данным Росстата средняя зарплата по России составляла по итогам 2015 года 34 030 рублей, средний доход — 30 474 рубля.

Кроме того, я рассчитал распределение доходов по возрасту и полу. Абсолютные величины доходов из-за слишком большой доли респондентов из Москвы и Подмосковья могут быть завышенными (в этом расчете я не нормировал данные по численности населения каждого региона), а вот соотношения должны соответствовать истине.

Номер 8


Если вам 30-34 года, то самое время грести бабло. Дальше будет сложнее. Хорошо заметны разрывы в доходах при выходе на работу (между группами 20-24 года и 25-29 лет) и после выхода на пенсию.

Последний график визуально получился переусложненным. Линиями на нем — доходы мужчин и женщин определенного возраста, а стобликами — процент, который составляют доходы женщин от доходов мужчин.

Номер 10


В среднем доходы женщин составляют всего 64% от доходов мужчин. Так что феминисткам стоило бы сосредоточиться на экономических требованиях.
Одинаковые доходы только в группе 15-19 лет, когда и мужчины, и женщины ещё сидят на шее у родителей и перебиваются разными подработками.
Скачок в доходах мужчин в возрасте 70-74 лет, видимо, является статистическим артефактом, вызванным тем, что лиц этого возраста в опросе участвовало совсем мало.

В заключение считаю необходимым привести ещё минимум три объяснения получившемуся разрыву между опросом и Росстатом, кроме объяснения "Росстат врёт".

1. Врать могут и люди. Многим неловко писать, что они имеют большие доходы. Ну или кто-то боится, что мы натравим на них налоговую инспекцию )
2. Смещенная выборка. Может быть во всех регионах в нашем опросе участвовали только нищеброды, а серьезные люди его не проходили, так как не пользуются пригородным транспортом и не сидят в интернетиках. Мне лично этот вариант кажется маловероятным.
3. Неверный порядок расчета. В Росстате все-таки над методологией целый отдел колдует, а я в одиночку стараюсь.

 

Номер 9


Выбирайте то объяснение, которое вам больше нравится. )

UPD: рассчитал средний доход по России в целом, поправил запись.
Оригинал взят у vas_s_al в Доходы россиян. Росстат и ответы самих россиян

burckina-new.livejournal.com/526155.html

 
  • avatar
  • .
  • -3

7 комментариев

avatar
Взять все и поделить? )
avatar
100 лет назад уже пытались
avatar
Я к тому, что констатация информации без плана действий простой газетный треп.
Предложения то какие? )
avatar
Тем временем где-то в России
Магадан награжден дипломом IX Международного смотра-конкурса лучших практик СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить»

Областной центр награжден дипломом IX Международного смотра-конкурса лучших практик СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить». Награды столица Колымы удостоена по итогам 2016 года. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в пресс-службе мэрии г.Магадана.

По нескольким позициям наш город стал лучшим: за формирование эффективной системы привлечения инвестиций и создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов, за развитие и поддержку волонтерского движения, пропаганду идей добровольчества и создание положительного имиджа волонтера в обществе, за создание мест массового отдыха горожан в условиях Крайнего Севера.

Конкурс инициирован Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и проводится во взаимодействии с Исполнительным Комитетом СНГ, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Комитетом Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС).
avatar
Отлично! И по этому поводу надо напейсать статью.
avatar
На Украине качество жизни выше чем в России!
Странные рейтинги!
avatar
так это ж некий эуропейский центр разместил
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.