Global Research: взятки и лесть - единственный способ договориться с саудитами



В 1965 году США и Великобритания конкурировали за право поставлять военные самолеты Саудовской Аравии.

Для того, чтобы получить выгодный контракт, необходимо было выплатить «комиссию» членам правительства Саудовской Аравии. История этой колоссальной сделки упоминается в документальном фильме BBC «The Mayfair Set. Four Stories about the Rise of Business and the Decline of Political Power» 1999 года.

Первый эпизод называется «Who Pays Wins». Голос за кадром комментирует рукопожатие королевы Великобритании и короля Саудовской Аравии, которые затем шествуют по улицам Лондона в честь исторического соглашения:

В декабре 1965 года саудовцы объявили, что намерены скупать британские самолеты. Здесь явно не обошлось без взяток. Это стало самой крупной экспортной сделкой в истории Великобритании, король Фейсаль посетил Великобританию с официальны визитом, чтобы отметить это событие.

Глава компании по производству военных самолетов English Electric лорд Кальдекот объяснил этот вопиющий пример коррупции примерно в таких словах: выплачивать «комиссию», чтобы заполучить желаемый контракт для саудовских чиновников такая же часть культуры, как и иметь много жен.

Иными словами, у саудовцев свои взгляды по данному вопросу. Взятки в данном случае не являются частью коррупционных схем. Это просто обычный саудовский способ ведения бизнеса. Почти 50 лет спустя в 2014 году Канада также, как и Великобритания подписала свой самый крупный экспортный контракт за всю историю на сумму $15 млрд сроком на 15 лет.

Переговоры проводила и подписывала контракт канадская коммерческая корпорация Crown. Бронированные транспортные средства будут поставляться компанией General Dynamics, штаб-квартира которой располагается в Лондоне. Зная саудовские «обычаи», которые оставались неизменными последние 50 лет, канадцы имеют полное право удивляться, если правительство Канады предложит взятки королевской семье Саудовской Аравии, дабы подписать самый важный контракт в своей истории.

В 1965 году были приостановлены продажи британских самолетов в Саудовскую Аравию, ибо шла война в Йемене. Египет, который тогда возглавлял Насер, оказывал поддержку йеменцам, боровшимся против роялистов при поддержке Саудовской Аравии. Британские самолеты способствовали выдвижению египтян из Йемена, подтвердив британский контроль над важными торговыми путями и защитив саудовское влияния в регионе.

В 2014 году, когда Канада завершала продажи бронетехники саудовскому королевству, началась в Йемене, опять же при участии Саудовской Аравии. 27 марта 2015 года тогдашний министр иностранных дел Роб Николсон озвучил поддержку правительства Канады США-Саудовской Аравии в войне в Йемене:

Канада поддерживает военные действия со стороны Саудовской Аравии и партнеров Совета сотрудничества стран Залива, направленные на то, чтобы защищать границы Саудовской Аравии и защитить признанное правительство Йемена по просьбе президента Йемена.

Можно сомневаться в этой истории, учитывая поговорку «Другие времена, другие нравы». Документальный фильм BBC показывает, как историческая британская сделка в 1965 году стала «началом торговли современным оружием с Ближним Востоком, благодаря чему начала доминировать экономика Великобритании».

Кроме того, то соглашение породило торговые отношения с другими секторами экономики, такими как строительный бизнес, открыв, таким образом, внешний рынок для британских подрядчиков. Консервативное правительство Стивена Харпера сделало «развивающийся рынок» Саудовской Аравии приоритетом в вопросах внешней политики, сфокусированной на международной торговле и бизнесе.

Оттава делала дипломатические реверансы Эр-Рияду в последующие годы до момента заключения сделки вооружений в 2014 году. Об этом стало известно из саудовских государственных документов, опубликованных в прошлом году Wikileaks. Саудовцы, в свою очередь, инвестировали сотни тысяч долларов в Канаде, дабы расширить сеть частных мусульманских школ в этой стране.

Правительство Харпера лоббировало заключение соглашения на поставку вооружения, которое было подписано при посредничестве канадской корпорации Crown. Канада опередила французские и немецкие компании, преследуя единственную цель — получить контракт. Министр внешней торговли Канады Эд Фаст преподнес сделку, заключенную в феврале 2014 года, как триумф экономической дипломатии Канады. Правительство Трюдо, которое изначально заявило, что «не одобряет» заключение контракта, фактически одобрило разрешение на экспорт. Таким образом, эта сделка была одобрена правительствами Харпера и Трюдо. Как Канада опередила французские и немецкие компании?

Предлагали ли консерваторы и либералы взятки саудовским чиновникам, чтобы заключить это историческое соглашение по продаже, тем самым помогая сохранить влияние самого репрессивного, женоненавистнического режима на Ближнем Востоке, который, кстати, также несет ответственность за обучение и финансирование терроризма, с которыми Канада якобы борется за рубежом? В отношении всех сделок с Саудовской Аравией необходимо проводить расследования.

Источник 1 2
  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.