Пятиминутка здравого смысла об акции "Бессмертный полк"

Руслан Осташко.

  • avatar
  • .
  • +34

3 комментария

avatar
я писал камент в другом месте на другую тему, но и про Бессмертный полк там тоже есть:

Ленточка — не самостоятельный символ. И она появилась не от хорошей жизни. Российское общество не готово было (и не особо готово сегодня) объединяться под красным знаменем. Ленточка отчасти снимает это противоречие. А символизирует она не одну лишь победу в одной войне.

Мне проще будет сформулировать на примере символизма Бессмертного полка. Когда мы идем вместе с портретами своих предков-победителей, мы — это звено между прошлым и будущим, вектор, силовая линия.
Над головой у нас портрет одного молодого лейтенанта с петлицами, за спиной — сотни других предков, вся тысячелетняя история борьбы и побед. Ты сам — это боец новой армии, готовый сражаться сегодня. Впереди тебя будущее с новой борьбой и новыми (обязательно!) победами. Да, это армия, многомиллионная армия вышла на улицы и показалась миру, люди потому и выходят так массово, что чувствуют — война с нацизмом не закончена, она идет и решающие битвы впереди.

(Кстати, помните, что идея Бессмертного полка принадлежала белоленточникам? Проект состоял в том, чтобы подменить Победу на Трагедию. Нести надо было портреты погибших, пострадавших от двух тоталитарных режимов, плакать, каяться. Если 2МВ — это Трагедия, то никаких победителей быть не может. И Россия — это не страна-победитель и основатель нового миропорядка, а виновник Трагедии, один из, главный виновник на следующем этапе. Но они просчитались. Они хотели ткнуть палкой в яму, чтобы то, что там внутри, рассеялось бы мелкими мышами без следа. Но оттуда появился медведь и зарычал.)

Ленточка тоже символизирует тычячелетнюю идентичность, связность и готовность. Это единый символ русского народа, единого русского, украинского, татарского… народа тоже. Не самостоятельна она потому, что самостоятельны общность, историческая память и Путь. Это неотъемлемые свойства, идентичность. Символами этого являются и могут быть многие вещи. Например, эта ленточка.

Удар на Украине наносился именно в идентичность. Надо было провести на мозге украинцев операцию вычитания для формирования того кастрированного голема, о котором я говорил выше.

Это было по-своему гениально. Я уверен, что разработку концепции заказали лучшим спецам и за слоган «Колорадская ленточка» и производную от него «колорады» была уплачена из бюджета ЦРУ сумма с шестью нулями.

Сейчас это немногие помнят, немногие обратили внимание и осознали: весной 2014-го на канале Россия-24 непрерывно крутилась реклама средств для огородников по борьбе с насекомыми-вредителями с слоганами «Смерть колорадским жукам!», «Колорадский жук не пройдет!», с соответствующим видеорядом. Вы поверите в то, производитель такой ерунды мог проплатить бешеную ротацию, несколько месяцев на центральном канале? Это было боевое НЛП, суггест-блоки, готовящие кровь, Одессу, войну. Как в Руанде, только тоньше. Это действовало напрямую в подсознание, без осознания, поэтому почти никто не помнит этого.
Это было проплачено из того же бюджета, что и печеньки, что и оплачивал сам слоган «Колорадская лента». И это, кстати, прекрасно показывает, насколько российское государственное телевидение является пророссийским.

Так вот, ленточка не является символом «сепаратистов» или символом Донбасса, она даже не символ антифашизма. Всё такое прочтение принадлежит именно укрофашистам и свидомитам. (Вложено в их пустые головы, конечно.) Они сами методом вычитания из собственной идентичности сделали ее этим в собственных глазах. Свидомит — существо «без». Без ленточки в данном случае. А с ленточкой — это их враги.

Если ленточка у ополченца воспринимается им как символ борьбы с укрофашизмом, то это тот случай, когда символику тебе придумал враг. Я не говорю, что ополченцу не нужно ее носить или так воспринимать. Я говорю о том, что когда наш пан Sartorius высказывается в смысле «это символ сепаров», он демонстрирует глубочайшее непонимание смыслов, сущностей и происхождения самих этих идей в его голове. «Как они смеют в воюющей стране ходить с ушами по бокам головы?! Уши — признак сепаратизма и терроризма! Нас научили отрезать себе уши и ходить как самые свидомые без ушей».
avatar
Да, отлично, согласен со всем. Лучше бы постом отдельным. И ещё. Кто выбрал ленточку как символ, тоже молодец, ведь до сих пор не смолкают споры о том имеем ли мы право, и правильно ли её цеплять куда ни попадя.
Правильно! Её статус понижен, но она сработала как предтеча Бессмертному полку. Более слабый символ не смог бы разбудить это. Символ мощный.

(риторический вопрос, помните кто призывал выжигать укропов под этой ленточкой)
avatar
Хорошо сказал!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.