Помогите советом

Не знаю как поступить. В соседнем подъезде, за стеной живет семья, слышимость в квартире очень хорошая. Постоянно избивают ребенка — девочку, 10-12 лет.

Номер 1


Я не люблю вмешиваться в процесс воспитания чужих детей, потому что сама наслушалась массу советов от "профессионалов". Я не ханжа, и понимаю, что некоторые дети не воспринимают другого метода воспитания, особенно пацаны. Есть такие моменты, когда ремень — необходим (мое личное мнение).

Здесь ситуация совсем иная. Раньше соседи нас не беспокоили, обычный шум за стеной. Иногда гости, пылесос, уроки вслух делали. Живем в хрущевке, поэтому услышать происходящее труда не составляет, особенно если кричат. Мы и сами не очень-то тихая семейка :) Периодические стычки и выяснение отношений на повышенных тонах бывают в каждой семье, к этому я отношусь спокойно.

Стена, за которой происходит процесс "воспитания" — это стена комнаты нашего сына — подростка, и сначала истерики поздно вечером просто не давали ему уснуть. Происходило это не часто, поэтому просто не обращали внимания.

Но, в последнюю неделю, происходит какой-то кошмар. Девочка, видимо, учится во 2-ую смену и просыпаются они часов в 10-11, и КАЖДОЕ утро начинается со скандала, который перерастает в избиение ремнем (слышен характерный щелчок и потом ужасный крик девочки), мама не просто несколько раз лупит ремнем, 2 дня назад избиение продолжалось около часа, методичное избиение — мама задает вопрос, ответа нет, удар, крик, задает вопрос, удар, крик… Я сидела в комнате сына за компьютером, слышать это невозможно, стала стучать в стену, они на какое-то время переместились в дальнюю комнату, минут через 10-15 все продолжилось опять рядом за стеной: вопрос, удар, крик, вопрос, удар, крик...

Вчера скандал был короче, девочка кричала: "Мама, пожалуйста, не бей!"  Длительность "процесса воспитания" сократилась, продолжалось избиение примерно минут 30 с перерывами на монологи матери.

Сегодня девочку, видимо, не пустили в школу, и опять мать лупила ее ремнем и кричала, что с таким поведением она в школу не пойдет.

— "Чему вас в школе учат, если ты домашнюю работу сама сделать не можешь?!"
— "Помоги мне, я сделаю"
— "Я тебе помогаю, ты почему вчера ничего не сделала?"

И т.д и т.п. ...

Я опять стала стучать в стену, избиение прекратилось.

Могу понять, если бы за какой-то серьезный проступок ребенку всыпали ремня, но здесь какое-то издевательство. Ее лупят КАЖДЫЙ день, много, долго, иногда утром и вечером, я не знаю, что должен сделать ребенок, чтобы заслужить ТАКОЕ наказание. Это НЕВОЗМОЖНО слышать, она плачет, кричит, голос срывается, задыхается от рыданий. Думаю, что после такого "воспитания" она вся в синяках.

Хотела сама сходить, поговорить с мамой, но вчера вечером из квартиры слышали вопли какого-то пьяного мужика, страшно идти как-то.  Хочу еще немного объяснить ситуацию: живем в доме не очень долго, соседей практически не знаем, видим их, когда выходят на балкон покурить, девочку я не разу не видела.

Получилось несколько сумбурно, но ничего не делать я не могу, много сомнений, как поступить правильно. С одной стороны, можно обратиться в органы опеки, а с другой стороны — может, я сделаю только хуже. Возможно, это просто сложный период (переходный возраст?, развод?) и все пройдет со временем, просто у мамы нервы сдали. Семья, вроде, нормальная, не алкаши, на балконе ремонт хороший. Сходить пообщаться тоже как-то не особо хочется, неизвестно на кого там нарвешься и чем впоследствии все это обернется. Поскольку (предположительно) с мужчиной какие-то терки, иногда приходят друзья-подруги попить пивка, с пивком выходят на балкон покурить.

Вот прочитала написанное, как бабка на лавочке, которая лезет не в свое дело… сомнения меня терзают, что делать не знаю.

Может, записать происходящее? Только что это даст?

Я не раздуваю из мухи слона, нужно просто один раз самому услышать этот кошмар за стеной, чтобы понять, почему меня это так взволновало. Думаю, даже сторонники "жесткого" воспитания со мной согласились бы, что нужно вмешаться в ситуацию.

Напишите, пожалуйста, как бы вы поступили в подобной ситуации?

  • avatar
  • .
  • +89

59 комментариев

avatar
участковому позвонить, или в органы опеки, лучше перебздеть чем потом вперед ногами…
avatar
Однозначно звонить в органы опеки или участковому, времена кнута давно прошли, а по поводу доказательств — хватит показаний 2-ух ближайших соседей, для начала можете сходить и поговорить с этим «воспитателем».
avatar
Подобные звонки, я думаю, исключают анонимность. Нам с этими соседями дальше жить…
avatar
во-первых, можете позвонить 02 и потребовать чтобы ребёнка отвезли прямо сейчас на медэкспертизу. Можете не представляться.
во-вторых, у вас на глазах совершается преступление, избивают малыша, а ваши заботы «кабы чего не вышло». Не о том думаете! Думать надо о несчастной девочке и о своём гражданском долге. Можно поднять такой шум, что ОНИ вас будут бояться, а не вы — их. Также можете оставить анонимное заявление по телефону доверия полиции (написан на каждой машине полиции). Будьте человеком, спасите ребёнка.
avatar
я думаю, вы не просто так использовали слово «избивают». Это не похоже на обычное «дать ремня», тут налицо систематические истязания. Как вы можете так спокойно думать о своей безопасности?! я не понимаю вас
avatar
Есть и другая сторона медали: этим соседям рядом с вами дальше жить. Чувствуете разницу? Почему надо подстраиваться под тех, кто реально мешает жить или совершает проступки? Можно прослыть «стукачом»? Можно, только веди себя по человечески, и я не буду бороться за свои права. Вроде взрослые люди, разумные :-/
Сам бился длительное время с любителем громкой музыки по ночам. Ходил, просил. А потом несколько раз вызвал милицию. Затем ему впаяли штраф очень приличный. Затих, но при этом еще и обижался: «Что, не мог прийти сам?»
avatar
Да, забыл добавить: вызывайте участкового! Либо наряд во время избиения. Иначе страусинная политика может довести до беды, ребенок может пострадать…
avatar
Ребёнок уже пострадал. ИМХО. У пизды горе, ребёнок страдает.
avatar
Для начала, чтобы не вмешиваться сразу, распечатать письмо-предупреждение, с намёком на вынос на общественное обсуждение и в соответствующие органы, и предложением задуматься над своими действиями, и опустить в почтовый ящик…
avatar
Интересное предложение, это явно лучше, чем колотить в стену.
avatar
Можно позвонить на телефон доверия УМВД, если не хотите «светиться».
Мы с ребёнком тоже бывает ругаемся, но постоянно бить ребёнка это издевательство… Уроки, это ещё не такой страшный проступок, за который нужно так наказывать.
avatar
Звонок на телефон доверия, я думаю, приведет опять же к органам опеки, не хочется сразу их подключать.
avatar
Такое ощущение, что ты ищешь такой способ вмешаться, который был бы для тебя комфортным во всех отношения: и чтобы шум за стенкой прекратился и совесть твоя была успокоена. А дело в том, что страдает ребенок, по сути происходит его истязание, за что предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому единственным и лежащим на поверхности действием должен быть звонок в полицию.
avatar
Да именно так
и чтобы шум за стенкой прекратился и совесть твоя была успокоена
Я написала выше, что меня мучают сомнения, поэтому и обратилась за советом. Звонок в полицию, как мне кажется, это крайняя мера. Хочется найти способ решить ситуацию анонимно и без привлечения гос. органов, что повлечет за собой огласку и возможный вред и дополнительный стресс для девочки. Анонимность и мне не помешает — часто выхожу в темное время гулять с собакой, не хочется лишних проблем.

Понравился вариант, который предложил Voldemar: написать письмо и опустить в почтовый ящик. Возможно, этого будет достаточно. Если ситуация не изменится, тогда уже обращаться в органы.
avatar
Я написала выше, что меня мучают сомнения, поэтому и обратилась за советом.

Я это понял и поэтому написал то, что написал и повторюсь: исходить нужно из того, что происходит регулярное истязание ребенка и других вариантов, которые могут это остановить, просто не существует.
Мучают сомнения? Какие? Стоит ли сообщить туда, куда надлежит сообщать о факте истязаний? Странно… То, что соседи делают — противозаконно. А ты, получается, не считаешь, что это противозаконно или считаешь, что предусмотренная ответственность за это не является адекватной содеянному.
Поэтому повторюсь еще раз: единственное, что нужно сделать и немедленно, так это сообщить участковому. Он ЛУЧШЕ знает, как поступить с этими родителями.
avatar
Девчонке и так уже досталось, не хочется сделать еще хуже, факт огласки может быть еще большей травмой. Если, например, в школе одноклассники узнают, а сейчас такие дети жестокие.
avatar
не хочется сделать еще хуже

Хм… Давай поставлю вопрос иначе: считаешь, что ты вправе решать — могут ли соседи истязать своего ребенка далее или нет? Если да, то откуда это право у тебя взялось? С чего ты взяла, что ты можешь решать, что для девчонки лучше, а то хуже?
написать письмо и опустить в почтовый ящик. Возможно, этого будет достаточно.

Да, можно еще открытку тематическую вложить. Возможно этого будет достаточно.
А ты не допускаешь, что вполне возможна такая ситуация (которые к сожалению имеют место быть в реальности): девчонку позапаре в конце концов покалечат, либо она наглотается колес, выйдет в окно или просто получит психологическую травму на оставшуюся жизнь? Факт огласки среди одноклассников уже покажется легким насморком.
Ну да ладно.
avatar
могут закрыть рот в буквальном смысле слова и продолжать избивать.
avatar
вы извините, я вам скажу правду. На самом деле, вам плевать на этого ребёнка, и на то, что с ним делают. Вам главное — чтобы вы этого не слышали. Уж не обижайтесь, как есть. Стыдно.
avatar
Лука, браво! всё правильно сказал
avatar
органы опеки врядли заберут ребенка сходу, верно? скорее всего поговорят, понаблюдают. мне кажется это сейчас и нужно.
avatar
в местных газетах печатают тел доверия.вроде как опеки.анонимный.типа если вы знаете что ребенок в опастности итд.
avatar
можно написать анонимно на сайт Павлу Астахову. Он отпишет местному омбудсмену, и будет с него спрашивать результаты.
avatar
этому обМКДсмену насрать на детей. если бы избивали приемного русского ребенка за границей — да.
У нас есть омбудсмен и в Магадане. Ему можно сообщить.
avatar
обМУДсмену
avatar
если есть непосредственная угроза жизни или здоровью — изымут немедленно. Вдруг придут, а она вся избитая в кровоподтёках
avatar
тем более надо обратиться.
avatar
тогда тем более надо бить в колокола. Сейчас Вендетта боится, что ее будет терзать совесть за то, что ребенка могут забрать из семьи, но что будет с ее совестью, если ребенок пострадает или не дай бог погибнет?
avatar
Если есть проблема- нужно её решить, у нас детей не забирают от родителей сразу как кто-то что-то скажет, а если думаете что Вам еще жить дальше рядом с этими людьми, подумайте о совести. Кстати бездействие в данном случае — тоже преступление…
avatar
а в чем проблема поговорить с мамашей?
avatar
боится она, что непонятного
avatar
Ребенок понес неисчерпаемый моральный и психологический ущерб. Человека, который таким образом воспитывает и самоутверждается за счет своих криков, нужно ставить на место как можно скорее.
Сторонники жесткого воспитания должны вообще уяснить одну простую вещь: Ваше «чадо», в будущем, врятли сможет вас вообще понимать и уж тем более любить, вы навсегда потеряете своего ребенка и он никогда вам ничего не расскажет толком и будет врать, но может и правду сказать, но тогда будет скандал. Но, как я и предполагаю, так называемые сторонники такого воспитания, займутся самообманом и будут дальше продолжать свою канитель, потому что по другому не умеют.
avatar
Соглашусь со многими выше: сообщить участковому, но предварительно записать один раз, что происходит за стенкой и дать ему (участковому) послушать и всё объяснить…
avatar
Еще вчера думала записать происходящее, сегодня крики услышала, даже забыла про это. Стала в стену стучать… Если ситуация повторится, запись сделаю, спасибо за совет.
avatar
просто поговорить бесполезно. Участковый покивает, и забудет. Других забот полно. Выход только писать заявление или звонить 02, там не забудут.
avatar
У моих знакомых была похожая ситуация, они обратились к участковому, после чего крики соседского мальчика утихли, а родители ребёнка, во время прогулки под окнами дома начали постоянно демонстративно нацеловывать своё чадо.
avatar
Внушает оптимизм :) Пока думаю написать анонимку, не поможет — будем действовать дальше.
avatar
позвони в пдн, поговори, попроси, чтоб если что не называли номер твоей кв… ры, наверняка не одним вам слышно. они должны сразу отреагировать, я сталкивалась с подобным случаем. мамашу предупредили, если еще хоть один звонок от соседей, то заберут всех детей
avatar
Покаяние (если не было), борьба со своими грехами и молитва о соседях.
avatar
В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области функционирует телефонная линия «Ребенок в опасности»

Каждый гражданин может немедленно сообщить о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии в отношении несовершеннолетних, о случаях оставления ребенка в опасности, о нахождении детей в трудной жизненной ситуации.
Телефонная линия «Ребенок в опасности» создана для оперативного реагирования на сообщения о нарушении прав несовершеннолетних и работает круглосуточно.

Телефон линии «Ребенок в опасности»: (4132) 60-86-32.
avatar
Телефон линии «Ребенок в опасности»: (4132) 60-86-32.
мёртвый телефон
avatar
Думаю телефон доверия неплохой вариант. Следственый комитет все равно передаст это дела участковым, но это дело будет на контроле.
avatar
Адрес кинь в личку — решим
avatar
опередил
avatar
С соседским пацаном в крайней ситуации участковый помог. Мальчишку забрали на две недели в «Тихую обитель», за это время мать пришла в себя. Сейчас всё заметно более по-уму, на удивление, и к соседям без обид.
avatar
Я тоже считаю, что если страдает ребенок, то смысл «боятся» или как-то «намекнуть аккуратненько» что так делать нельзя. Действовать нужно решительно. От того что вы сходите и постучите в дверь и поговорите с Мамашей, вас никто не застрелит и жить вам мешать не будет. Если, как вы говорите, есть у этой семьи и отец и друзья и ремонт, значит не полные асоциалы там живут. Может после разговора как-то переосмыслят воспитание, поймут, что такие методы не пройдут, что рядом проживают неравнодушные люди. А если не поможет, смело звонить в полицию и органы опеки, тогда уж точно «вникнут», ибо на первый раз, если повторюсь семья не конченая, сделают предупреждение, на след. ваше обращение, примут активные меры, тем самым вы этой девочки будущую жизнь спасете.
А по поводу писем, анонимок каких-то, ну детский сад серьезно, правильно выше написали, вы еще открытку тематически вложите и напишите там, в стиле «Здравствуйте уважаемые соседи, мы тысячекратно извиняемся, низкий вам поклон, очень просим не могли ли бы вы соблаговолить потише избивать вашу доченьку ремнем, а то вы нам очень-очень мешаете, заранее спасибо вам, простите нас еще раз, ваши анонимные соседи...».
А по существу, ей богу, такое ощущение что вы просите совета, как намекнуть Наркодиллерам или членам ОПГ в соседней квартире, не продавать наркоту и не убивать людей, чтобы при этом вас сами не убили.
В общем будьте решительны, на кону жизнь детей!
avatar
Исходя из опыта взаимодействия с нашей опекой, с прискорбием могу констатировать, что работающие там специалисты ненавидят детей лютой ненавистью… Но действовать, конечно, нужно.
Несмотря на то, что многие тут ругаются на вашу нерешительность, уже то, что вы подняли эту тему, хорошо. Вариантов решения проблемы тут накидали достаточно, есть из чего выбрать. Удачи в этом деле!
avatar
Спасибо всем, кто написал. Пока перевариваю все варианты, потом отпишусь о развитии ситуации.
avatar
Ну как там обстановка? Прошло почти четыре дня. Что то изменилось?
avatar
Пока тишина и покой.
avatar
после чего тишина наступила? какие-то действия были предприняты?
avatar
Ничего не делала, хотела сделать запись и обратится к участковому.
avatar
*обратиться
avatar
каждый должен заниматься своим делом, а именно органы ОПЕКИ!!!
возьмите, запишите на аудио с хорошим качеством (самое уязвимое место в стене розетка). и с этим материалом к спецам.
avatar
каждый должен заниматься своим делом, а именно органы ОПЕКИ!!!
жизнь и здоровье детей — дело каждого. Так что нельзя сказать, что это не наше дело.

возьмите, запишите на аудио с хорошим качеством (самое уязвимое место в стене розетка). и с этим материалом к спецам.
к чему такие сложности? это ничего не докажет. Достаточно просто заявление соседей, плюс медэкспертиза на предмет побоев.
avatar
Школа! В школу еще можно сходить, они любят всякие докладные писать в опекунский, и там если чо медсестра и осмотрит девочку первоначально.
avatar
Устроили тут «Пусть говорят»!
avatar
ну как бы тут не шуточное дело
avatar
да можно дальше и не обсуждать и ничего не спрашивать, судя по комментам автора, ей просто хотелось тишины и спокойной совести, при этом ничего не сделав, и рыбку сьесть и сковородку не испачкать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.