Ремонт в ванной комнате своими руками.




Сразу хочу сказать, ремонтами я не занимаюсь профессионально, но понятия имею. За время этого ремонта, который продлился месяц и еще "чуток", был привлечен только один специалист и только потому, что мне лень было ехать просить сварочный у знакомых-знакомых. Все работы кроме сварочных я производил сам, не привлекая окружающих. Все ремонтные работы производил строго с 10:00 до 18:00 только в будние дни, хотя по закону можно было и дольше. Место действия Магадан, ул. Гагарина. Поехали:
Была в наличии вот такая ванна и туалет улучшеной планировки.


Первым делом начал сносить стену между ванной и туалетом. Замечу что пока шел ремонт, супруга узаконила перепланировку, что составило около 10000руб. Поскольку ломать кувалдой или перфоратором в наше время считаю плохим тоном, в прокат были взяты следующие инструметы: стенорез и проф пылесос к нему фирмы Hitachi. Что позволило убрать стену быстро, тихо (не пугая соседей) и практически без пыли. За не дорогой прокат инструмента спасибо ребятам из проката, который находится в здании бывшей сувенирной фабрики, как называется не знаю. Заплатил за сутки пользования порядка 2300руб. Все действо заняло часа 3 — 3,5. Пропиливал небольшими частями, чтоб удобно было выносить. Часа 2 выносил к подъезду (этаж 5-й), потом грузил в машину и привозил 50м к мусорке. За вывоз его на свалку тоже заплатил в РЭУ.




Дальше началось самое интересное. Взяв в руки уровень принялся я смотреть стены. Вот это был 3,14… ц. Пятилетка за три года дала о себе знать. Стена которая имела вход в ванну была поставлена с отклонением по вертикали в 7-8см.… День депресняка… День думал что делать… На руках было 2 варианта наклонять панель (стену) или выравнивать гипсокартоном, вырвнивать штукатуркой слоем в 7-8см не имело смысла и кол-ва штукатурки.
Принял решение наклонять панель. Отбился по уровню и пристрелил ограничители из уголков, чтоб панель не ушла дальше чем нужно. Расшил панель по периметру, установил временные ограничители из бруса 50х50 наружу панели и отрезал закладные. Наклонил панель вбивя бруски с подставками на увеличение и опля.


Вызвал сварщика, как уже писал только потому что нет сварочного аппарата, закладные были заново приварены, швы запенены и заштукатурены. Сварщику отдал 2000руб. С пола было удалено все старое покрытие до плиты (тоже выносил часа два на помойку), все щели пропенены и уложен теплый пол под заливку который обошелся в 8000руб. К сожалению некоторых фото нет, ибо постить не планировал, а фото делал для жены чтоб очитываться о проделанной работе. Т.к. жили они с дочерью в другой квартире на время ремонта. Залил пол, ушло 4 мешка по 25кг наливного пола по 925руб за мешок итого 3700руб.

Сделал каркас из профиля на потолке, т.к. потолок решил делать из гипсокартона.

Провел проводку под светодиодные светильнки на которые потратил 4500руб вместе с лампочками. На фото нет еще, но прводка была уложена в негорючий гофроканал и закреплена к потолку. Также была проштроблена стена около входа, где с внутренней стороны разместилась розетка для стиральной машины, а с наружи выключатель света и вентилятора вытяжки.(фото нет)


Зашил бывшую дверь в бывшую ванну. Для чего был использован ГВЛВ Влагостойкий гипсоволоконный лист пропитанный антигрибковым грунтом и на два раза покрытый жидким стеклом. Далее весь ГВЛВ примененный при ремоне был так же обработан с двух сторон, так же пол и стены.

Потом прорезал стену под полотенцесушитель. Резал обычной маленькой болгаркой под 125 диск. Пыли было пипец хотя одной рукой резал, другой подставлял пылесос, который впследствии и умер.
Совет. Не берите дешовые диски, сверла и буры. Один хороший расходник прослужит дольше пяти кратонов и т.п.

Для подводки использовал армированные ПВХ трубы под пайку. Паяльник был куплен за 700руб в маг. "От и До" самый простой под трубы 16-32мм. для дома больше и не надо.

Потом спаял разводку для счетчиков и системы от протечек купленной по акции в маг. "Ваш Дом" за 4500руб под названием "Нептун". Система простая, но действенная. Два крана с электприводом, два пассивных (что важно для экономии эл.) напольных датчика и модуль управления под штатный стакан выключателя или розетки.

Дальше таже пайка и планировка аппендицита для ванны, т.к. длина ванны 1,5м, а помещения 1,68м, поэтому пришлось строить конструкцию из профиля и ГВЛВ, но тут был свой плюс, я под нее спрятал подводку к крану и не пришлось штробить стену, учитывая что она пустая внури т.к там шахты вентиляции.

Как то года четыре назад, мной была прикуплена инсталяция (висячий унитаз) в том же "Вашем Доме" за 9000руб по тем временам. Ее плюс в том, что основние уже на 10см чем у стандарной. Что позволяет компактнее разместить в наших "широких" туалетах. Подводку к бачку делал капитальную, без гибких шлангов, ибо конструкция зашивается и поменять ее, в последствии, не возможно.



Вывод для мойки.

Все стены уже оштукатурены, фото процесса нет.

Мой помошник по имени Фунтик.

Ну вот все подготовленно пора ложить плитку. Весь кафель куплен в маг. "Евродизайн" денег потрачено 32000руб. Начинаю с пола.



Теперь стены.





Установил полотенцесушитель, куплен в маг. "Сатехника 49" в "Регион49" за 10000руб

Далее ванна. С ванной я лоханулся по полной. Ванну "Сантек-Монако" акриловую, Российского производства заказал в Хабаровске, ее мне бесплатно доставили до Владивостока, ибо был филиал и отправили транспортной компанией, на все про все 23600руб. Подобных ванн в городе не было на тот момент, но пару недель спустя в "Фаворите" уже стояла, как живая, точно такая за 17000руб. Печаль.

Было куплено и установлено в маг. "Мастерок" кран для ванны — 6000руб, душеая стойка — 15000руб, кран для мойки — 6000руб, держатель для мыла 700руб, держатель туалетной бумаги 900руб, стакан и дозатор ж/мыла — 2000руб все фирмы Wasser Kraft.


Был приобретен вентилятор для вытяжки в маг. "Евродизайн" за 2500уб Итальянский, хороший НЕ "Вентс"!

Зеркало со шкафом Сантек" в маг. "Стройдом" за 8000руб

Тумба с акриловой мойкой Сантек в маг. "Стройдом" за 12000руб

И т.д.


Установил дверь, куплена в маг. "Герлион" массив, шпон орех, за 10000руб. Устанавливал на три петли (не бабочки для ленивых) т.к. дверь тяжелая. плюс хороший замок и ручка 3000руб, не пожалел, но повозиться пришлось, обычно ставил у родителей и в остальных комнатах, дешевые замки под две коронки просверлить и готово.


К сожалению ремонт еще не закончен, как можно наблюдать ниже, но это в силу отдаленности нашего региона. Дело в том, что пластиковый уголок под кафель, именно тот что нужен, привезут в конце ноября, а он есть только в одном магазине.

В данном посте я не указывал цены на расходники и прочую мелочь. т.к. попросту не считал. Да и цены которые я указал, я округлял до 100руб. Так же я не утруждался в хронологии событий, поэтому на фото кое что пояивлось раньше, чем я описал. За работу проверенная бригада просила 120 000руб, которые я, в качестве экономии, благополучно потратил на хорошую сантехнику и чуток прикупил инструмента хорошего. Вот так.
  • avatar
  • .
  • +313

72 комментария

avatar
ну не у всех такие очумелые ручки как у тебя :)
одного не пойму — зачем вы туалет объединяете с ванной… это же неудобно… я к примеру пошёл по большому в туалет с газетой, а жена/мать/сестра не может зайти в ванну
по моим подсчётам у тебя ушло на ремонт 165700
avatar
Что вы, наоборот удобно.
к примеру пошёл по большому в туалет… сходил, а жопу и руки помыть нечем? Газета это не то.
avatar
Семья с одним ребенком. Жили в квартире с раздельным с/у, потом совмещенный. Проблема возникает только когда кому-то приспичивает одновременно, совмещение санузла тут не при чем.
avatar
проблема совмещённого санузла — надуманная. Так долго никто не моется, чтобы нельзя было потерпеть немного. А если моется — предварительно спрашивает, нет ли желающих в туалет сходить.
avatar
Необязательно. А вдруг гости? Не только по этой, но и по остальным причинам (включая то, что и подолгу посидеть могу и поплавать тоже), соединять в однушке ванну с туалетом — дурацкая затея. Но вот своё расширение ванны, компенсировал захватом прохода в кухню, а вход в кухню пробил из комнаты.
avatar
Думал я и так, но это удобно когда делаешь ремонт во всей квартире сразу. Я один год езжу в отпуск, другой делаю ремонт в одном помещении, ибо нет времени, работаю с 9 до 19:30 и один вых
avatar
соединять в однушке ванну с туалетом — дурацкая затея.
Тоже не понимаю зачем сральню к ванне прикручивать.
avatar
судя по размерам, это хрущевка. мы купили такую же квартиру и столкнулись с проблемой- или бить стену, чтобы поставить туда стиральную машинку, или ставить ее себе на голову)
зато в ванной гораздо больше пространства. у нас нет проблем с очередью) все это байки раздельников.
avatar
Это улучшенка, но проблема маленького пространства не меньше хрущева.
avatar
Около 200000 со всеми мелочами. Про удобство, пока всех устраивает и проблем нет. Но тут каждому свое как говорится.
avatar
Самое главное — Фунтику нравится? это же и его с/у!
avatar
Отличная ванная получилась.
Со вкусом все очень в порядке, с головой и руками тоже…
avatar
Ремонт понравился, Фунтик — красавец, автор — молодец.
avatar
Вот это я понимаю «рукожоп»))) КРАСАВЧИК!
avatar
нам тоже предстоит весь этот геморрой. тоже улучшенка, тоже хотим совмещать. Спасибо!
avatar
Ну как говорится, «была бы курочка сготовит и дурочка».
avatar
Согласен, главное с душой.
avatar
нормально.
Два вопроса.
1. А теплый пол реально нужен? Вроде, и без него не холодно в ванных.
2. Как ремонтировать арматуру сливного бачка, когда она поломается?
avatar
1. Неа не нужен, хороший пол стоит в два раза дороже, а этот пока нагреется, два человека помоются. Ну тут я по незнанию, в остальных комнатах пленочный под ламинат, тот быстро греет.
2. Все внутренности сделаны единым блоком и вынимаются через клавишу смыва, тут все просто.
Спасибо надоумил, завтра куплю запасной блок, мало что с этим Магаданским дефицитом. Потом не найду и айяяай произойдет.
avatar
С пивком ремонт всегда идет лучше, по себе знаю))

avatar
с пивком у меня ремонт в зале почему то был сделан в полтора раза дольше!
avatar
Ага:)
avatar
А стиральная машина где стоит? У нас такая же ванная… Блин… просто головняк с этом машинкой! На кухню не хочу ставить…
avatar
Машинка с вертикальной загрузкой Бош стоит напротив умывальника, покупал из расчета «мало мест» 40см глубина, 60см ширина.
avatar
некоторые ставят вместо умывальника, а зубы почистить можно наклонившись над ванной. Я пользовался, привыкнуть можно.
avatar
Проблема умывальника не в чистке зубов, на мой взгляд. То кот нассыт, то собака насрет, то глава семьи нажреццо и наблюет, скотина такая :)
Тряпочку после уборки такого дерьма в ванне полоскать… это же по идее надо и ванну потом помыть. Умывальник удобнее а этом плане.
avatar
ну тут либо умывальник, либо стиральная машина. Ванна-то маленькая.
avatar
влезает, если хорошо впихивать
avatar

Как такой вариант?
avatar
ну, лишь бы нравилось )) могу предположить, что вибрация машинки при отжиме в перспективе разрушит конструкцию. Да и рукомойник получился высоковат. Но — чем не вариант.
avatar
улучшенка-распашонка (комнаты друг напротив друга) — всё вошло: ванна-1500, стиралка-60х45, раковина-50. Унитаз слегка наискосок (градусов 30).
avatar
Если не секрет, чем залепили стыки между ванной и стеной?
avatar
Обычный герметик с горкой и кредитка для снятия лишнего
avatar
а можно фото крупномасштабно. Меня этот вопрос тоже терзает. Плинтус для ванны жутко раздражает. Знакомые лепили внешним уголком для кафеля — очень аккуратно.
avatar
Без плинтуса никак. Герметик для изоляции, а плинтус для эстетики. Герметик не красиво выглядит и желтеет.
avatar
о! и я об это, думала, что-то новенькое придумали…
так вот, я написала о своих знакомых на материке. Они внешний уголок для кафеля использовали как плинтус — очень аккуратно. а не этот жуткий широкий плинтус для ванны, бррр. Жаль, я поздно это увидела, себе обязательно бы именно так и сделала.
avatar
автор — мужчина, жму руку! Неважно сколько денег сэкономлено, главное всё сделано своими руками, для себя, и на совесть! Единственное смутило — гипсокартоновый потолок в влажном помещении.
avatar
гипсокартоновый потолок в влажном помещении.
гвл же есть…
avatar
Уже лет восемь такой потолок в ванной, все отлично.
avatar
ГВЛ прогрунтован и на два раза вскрыт жидким стеклом с обеих сторон и стыки и торцы отверстий для светилников. Дом вокруг намокнет, а он нет.
avatar
а на гидроизоляцию пола ты забил?
avatar
Пол замешан с жидким стеклом в двойной дозе.
avatar
висящий толчок — я бы убоялся. Иная тёща весом 140 кг может и обрушить.
avatar
а разве в панельке любые стены не несущие? Или улучшенка не панелька?
avatar
ну если согласовали снос стены, значит она не несущая
avatar
Очень хорошо выглядит ванная. Как жаль, что у нас всё так дорого.
avatar
Мне интересно, когда сработает сигнал об утечке, ты с какого места начнешь разбирать эту безразборную конструкцию?
И второй вопрос, как ты предлагаешь пломбировать твои счетчики? Унитаз снимать будешь?
avatar
Я понимаю, что хочется укусить, но счетчики уже опломбированы, а датчики срабатывают от 1мм «осадка» и разбирать не надо. Опробовано.
avatar
Не в укусить дело. Я считаю, что трубы не стоит зашивать в не разборные конструкции. Датчик сработает, течь перестанет, а если утечка с трубы под гипсокартоном и кафелем, как искать будешь? Ладно еще ты, сам разберешь и починишь, а если тебя не будет и придется вызывать сантехников из РЭУ, как ты им предлагаешь трубы обследовать?
avatar
Читал про такое. Учитывая низкую вероятность, жертвуют конструкцией полностью. Раз в 25 лет(а то и больше), можно и заново восстановить.
avatar
Учитывая количество стыков и углов в его системе, вероятность протечки кратно увеличивается. Говорят, что армированные алюминием ПВХ трубы трудно переносят температуру выше 65С, особенно на стыках, т.к. контраст теплоемкости приводит к отслоению пластика от алюминия. 2-3 года держат, а потом начинают течь.
avatar
Потечёт — сломают. Сломают — восстановят. Какие проблемы то?
avatar
Даже если бабло некуда девать, то хотя бы неудобства с «повторным ремонтом». По мне так проще оставить трубы снаружи или строить конструкцию с открываемыми «дверками».
avatar
Ну вероятность же. Она никакая. Ну и хер с ним. Доступ возможен. Часто на батареях у тебя проблемы? А ведь там давление не сравнимо. Хватит цепляться, реальность она круче.
avatar
Я тебе о спайках в армированных ПВХ трубах, а ты мне про батареи. Или у тебя ПВХ трубы в отоплении? И с чего ты взял что давление не сравнимо? Просто логически прикинуть, то давление в системе с утечками (горячее водоснабжение) должно быть выше, чем давление без утечек (отопление).
avatar
Или у тебя ПВХ трубы в отоплении?
Да. Могу фотануть. Даже проблема была, перетянули. Приехала бригада, переделали бесплатно(ночью давление дали, струйка в потолок била), налил им кофе — за работу.

И с чего ты взял что давление не сравнимо?
А именно с верхнего примера и взял. В трубе была дырка размером с игольное ушко или даже меньше.
avatar
. В трубе была дырка размером с игольное ушко или даже меньше.
Ты наверное не видел какие фонтаны бьет из водопровода с того же игольного ушка.
Давления там схожи. 5-7 Атм. в 5 этажках.
Вот в этих перетянули и вся проблема. Представь такой гемор в «зашитых» местах.
avatar
Да нет никакого гимора, сломать гипсокартон с плиткой. Не выдумывай, а. Этого скорее всего не произойдёт просто.
avatar
трубы ppr же. да и пвх нормально стоЯт
avatar
контраст теплоемкости
Эту странную словесную конструкцию следует понимать как «разница коэффициентов теплового расширения»?
avatar
ну да, не теплоемкость, а тепловое расширение.
avatar
Я так понимаю, установлен унитаз с пендосским сливом как в этих ваших Тайландах? Шикарно.
  • MWSN
  • 0
avatar
Титанический труд. Я теперь хотя бы знаю сколько денег уходит на санузел…
avatar
если для него 200 тонн — это пара зарплат, то еще нормально. А если это кому-то будет 5-6 зарплат, то тогда можно и за 50 тыр ремонт сделать.
avatar
можно.
avatar
Разговор по душам сам с собой?
avatar
Ну еслиб для меня 200тыс не деньги были, я бы жыл не в улучшенке.
avatar
В целом добротно. Вопрос заодно есть:
Потом спаял разводку для счетчиков и системы от протечек… Система простая, но действенная. Два крана с электприводом, два пассивных (что важно для экономии эл.) напольных датчика и модуль управления под штатный стакан выключателя или розетки.
а поподробней? Что это? Функционал?
  • Toff
  • 0
avatar
Система для предотвращения протечек воды «Neptun» предназначена для своевременного обнаружения и локализации протечек воды в системе водоснабжения и отопления. Система заблокирует подачу воды до устранения причин протечки и проинформирует о возникшей аварии звуковым и световым сигналами.
и сам заинтересовался

А автор молодец! Хорошо, когда руки откуда надо растут
avatar
Давно мечтал о Bugatti. А тут Нептун Бугатти всего за 12 т.р. Ок.)))))
avatar
Как только уровень воды на полу превысет 1мм, вода замкнет контакты на датчике и система сразу перекроет подачу всей жидкости в квартиру.
avatar
Аааа… ну мне переживать особо нечего, мне только крыс в подвале топить. :DDD
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.