Подводная охота. Охота на хариуса в Озере Джека Лондона.



Начну чуть издалека. Плавать и нырять я любил всё время, которое себя помню, даже не умея толком держаться на воде. Да и, кого не манили бирюзовые воды моря и кому не хотелось нырнуть в лазурь в жаркий день? Я очень любил смотреть фильмы о приключениях дедушки Кусто и его команды. Подводной охотой я заинтересовался около двух лет назад, а весной прошлого года, я съездил с одним из давних друзей на открытие сезона. То был апрель месяц, льды из бухты уже унесло, воздух днём прогревался до +5, а вода была -2 градуса. Конечно, на открытие сезона я поехал уже имея твёрдое намерение купить гидрокостюм и всё-всё-всё, оставались лишь некоторые нюансы.

К охоте я начал готовиться загодя, за несколько месяцев до покупки костюма я бросил курить. Сразу и навсегда. Первая охота в Охотском море произвела на меня сильное впечатление, я не ожидал увидеть такого изобилия различной живности. Первый час я плавал и глазел по сторонам. Рыбья суета была сравнима с футуристическим эпизодом из фильма «Пятый элемент», где открывается вид на улицы города с оживлённым многоуровневым движением летающего транспорта. В ту охоту я добыл несколько терпугов и зубатку. С того вечера меня понесло.



За два сезона я нырял в бухтах Нагаева и Гертнера, возле мыса Чирикова и острова Недоразумения, возле мыса Восточный и Островной, также мне довелось поохотиться на участке от бухты Орлиной до Светлой включительно. Конечно, с таким желанием обнырять ещё какую-нибудь лужу, так что, до водоёмов Магаданской области я был за полшага.





В августе этого года мне предстояла поездка на озеро Джека Лондона и, конечно же, я потащил с собой туда всю свою сбрую для подводной охоты. Было интересно заглянуть под поверхность озера своими глазами. Своей экшен-камеры у меня нет и я взял камеру на время своей поездки у товарища-подвоха (ПОДВодный ОХотник, из первых букв этих слов сформировалось сленговое подвох), за что Владимиру большое спасибо.

По сравнению с морем нырять в Джеке очень легко, поскольку озеро находится на высоте 803м и вода в нём пресная, давление ощутимо слабее. Свой первый заплыв я посвятил не столько охоте, сколько знакомству с подводным миром озера. Берега оказались неожиданно крутыми и ожидаемо засратыми вблизи от человеческих стоянок, с ходу нырять в неизвестное и тёмное откровенно страшно, ближайшие водолазы в Сусумане, случись что, найдут не сразу. На первом ролике экшена нет, зато видно как резко понижается дно, чайники валяются на глубине 7 метров. Подводная часть пляжа на озере Танцующих Хариусов в ещё более страшном виде, там на глубине примерно по пояс лежат расстрелянные бутылки розочками кверху. Я был неприятно удивлён.

Скачать



Дно озера илистое, водорослей мало, в прибрежной полосе встречаются губки. Кроме хариуса в озере водятся гольян (гольяны практически всем поголовьем заражены гельминтами) и бычок. Гольян держится камней и береговой зоны, бычок встречался на камнях, а также возле берега по ночам. А вот хариуса нужно было умудриться найти в толще воды и это оказалось не так просто для новичка. В интернете по охоте на хариуса я ничего толкового не нашёл, поэтому учиться пришлось по ходу плавания. По сравнению с морем озеро просто пустыня, повадки рыбы не знаю, пришлось понадеяться на удачу и наблюдательность. С первой охоты я вернулся только с одним хариусом, хотя выстрелов сделал больше. Зато с озером я малость ознакомился и даже немного осмелел, но по началу я увеличивал глубину постепенно, с каждым разом всё больше погружаясь в темноту. Хотя, встретить торчащий из тьмы частокол из лиственниц было очень не по себе, но зато я узнал, чего можно ожидать при погружении в озёрную мглу. Именно там, после 9,5м сразу же после галоклина в слое с более прохладной водой я стал встречать искомую рыбу чаще, а главное, она была достойна не только сковородки. Итак, средняя глубина где встречается хорошая рыба оказалась отметкой в 10 метров. Для меня это было серьёзной глубиной, я на море-то нырял в основном на 7+м и только раз нырнул на 11,2, тогда это было что-то вроде прыжка сквозь слои облаков в атмосфере, по крайней мере очень похоже.

Перед поездкой на Джека я не нырял почти месяц, поэтому первый заплыв был ещё восстановительный. Пока я разнырялся до средних рабочих 50 секунд, прошло почти 2 часа, во вторую и третью охоты я уже брал периодически 1 минуту с плюсом. За рыбой приходилось нырять до 10-12 метров, что на море было для меня не очень-то просто, но на Джеке это было легко. К тому же, спуститься на глубину даже было радостью, поскольку на поверхности вода была +15 градусов и в костюме толщиной 9мм было очень жарко, а после 9,5 метров водичка была ощутимо прохладнее 11-12 по Цельсию. После недельного снегопада вода на поверхности стала уже 9 градусов, но это уже отдельная история.

Скачать



Сама по себе специфика охоты такова, что после каждого погружения приходится некоторое время отдыхать, восстанавливая мышцы и насыщение крови после кислородного голодания, особенно при длительных погружениях, да и рыба не так часто встречается. В ролике выше я натолкнулся на группу хариусов и первый встретившийся мне харитон всё-таки увернулся от гарпуна, впрочем это не самый здоровый из них. Сам я поторопился сделать выстрел, чувствуя, что уже практически сжёг кислород этой погоней и на всплытие могло не остаться. Поймай я блэкаут, мне бы там никто не помог, так что осторожность прежде всего. Во время заряжания ружья стал клинить стальной бегунок гарпуна, купленный взамен штатному бегунку, который состоял из трёх частей и потеря одной из них приводила всю охоту к окончанию. В конечном итоге это фуфло я в городе поменял, но тогда приходилось сбивать его о ствол. На видео хорошо видны повадки хариуса в беспокойстве. Он начинает оглядываться и вилять то влево, то вправо. Такое поведение проявляли все добытые рыбы, которых я преследовал. Это делало их предсказуемой мишенью, но иногда им на помощь приходило случающееся с охотником косоглазие или рукожопие, что равноценно само себе.

Изучая озеро и даже слегка заскучав, я отплыл чуть поодаль от берега и стал нырять где левая пятка захочет, в итоге я нашёл на глубине в 10,2 метра следующий предмет)

Скачать



Никто из местных не смог припомнить кто же потерял сей агрегат, да и в каком году. В принципе меня это не особо волновало и я поплыл в сторону дома, пора было собираться за рыбаками, которых я перед своей охотой перевёз на ручей Неведомый. По пути добыл еще несколько хариусов, с одним случилось непредвиденное. Ружьё я установил на минимальный бой, а при всей своей броне хариус довольно крепок, но не в этом случае. Выстрел я произвёл в тот момент, когда рыба изогнулась, в общем, слабонервным, женщинам, детям и защитникам рыбьих прав не смотреть. Подвохи? возможно, смогут разобрать мат. Ну что ж, бывает, в море это обычно происходит с некрупными и мягкотелыми ершами и терпугами.

Скачать



В результате своих изысканий я выяснил, что крупного хариуса можно ловить с лодки отвесно, как у нас на море, главное взять глубину 10 местров, что мы успешно и проверили. Потом я сделал перерыв на полторы недели и не нырял, потому что, когда переносили кипяток для помывки я хорошо так ошпарил руку и в итоге отправился в горы, пока ожог заживал. Благодаря этому я так и не обнырял устье Пурги, где рыба действительно стоит.
В общем, вы уже догадались, скоро будут фотографии ;)


Искренне ваш, Ворон :)

И в завершение, прыжок в темноту озера Танцующих Хариусов с последующим всплытием наперегонки с пузырьками воздуха. Вообще, говорят, что озеро имеет глубину около 30 метров, но я нырял там максимум до 13,9м, возможно это и есть то погружение, что на видео ниже.

Скачать

  • avatar
  • .
  • +144

25 комментариев

avatar
Клево.
А почему не акваланг? И что ты за агрегат там нашел?
avatar
Акваланги так-то дорогие.
avatar
Не в дороговизне дело, хороший инструмент своих денег стоит и в дальнейшем я намерен покупать акваланг, но это уже не для охоты.
avatar
хороший инструмент своих денег стоит
Спасибо, кэп :)
avatar
Старый лодочный мотор нашёл, ещё советского производства, похоже. Охота с аквалангом запрещена. Таких скоростей перемещения под водой, будучи снаряжённым дыхательной системой и без буксировщика, не получить. Всплытие со скоростью превышающей или равной скорости подъёма пузырьков воздуха, как на заключительном видео, опасно и грозит серьёзными проблемами для здоровья и жизни.
avatar
на глубине примерно по пояс лежат расстрелянные бутылки розочками кверху
шакалы проклятые, всё заср@ли
avatar
Это всё синька и безмозглость.
avatar
Леха все очень долго заскочи ко мне, давай видюху соберем
avatar
Давай соберём, я ж только за. У меня ещё морские видосы есть, правда там уже с трофеями тухло, как и всегда осенью, так, краболовки и блёсны с поплавками) И пароходы затопленные.
avatar
какая самая большая добыча была?
avatar
Вообще за оба сезона или ты конкретно о хариусе? Самая большая была зубатка длиной 86см, в бухте Светлой добыл. А хариусов даже не подумал замерить, в расход пустил. При желании рыбы там можно наловить хоть тонну, хоть две, другой вопрос, что с ней потом делать? Добыв 7 хариусов я охотничий интерес удовлетворил, а большого гастрономического интереса эта рыба для меня не представляет. Я морской рыбой себе морозилки забил и она куда вкуснее хариуса :)
avatar
А крабов собираешь? Они под водой быстро бегают?:)
avatar
Да, конечно, собираю. Колючий краб медленный, а самый злобный и резвый это волосатый краб, но он и вкусный шельмец. Волосатый краб быстрый, как бурундук. В этом году приловчился руками ловить креветок) На глубинах от 7 метров сидят какие-то жирные шипастые креветки, вот их по две-три, а то и четыре за раз успеваю вытащить, так что, я не одной рыбой запасся)
avatar
я про морскую рыбалку. Сколько рыбы наловил за раз?
avatar
Достаточно :) В штуках и килограммах не считаю, просто беру столько, сколько надо и сколько смогу переработать без лишнего напряжения. Иногда беру больше, если друзьям нужна рыба. За сезон набирается достаточно, чтобы всю зиму и весну вообще не думать о рыбе. Хоть плотик и берёт на себя до 90 кг, столько я ни разу не навешивал.
avatar
Сколько?
avatar
Откуда ж я знаю? Ну может 20-25кг.
avatar
то есть, принципиальной разницы в размере улова с удочкой нет.
avatar
Ну так бы и спросил сразу :) Принципиальная разница есть, на удочку можно наловить много, а на охоте можно выбрать ту рыбу, которую хочешь взять.
avatar
я всю жру, которую поймаю, кроме налимов и быков :)
avatar
А чем тебе налим не угодил?
avatar
Предрассудок же.
avatar
А бык керчак чем плох?
avatar
Он какой-то фу:)
avatar
На вид? :) Я когда его в первый раз попробовал, стал думать куда добытых терпугов пристроить, чтоб в морозилке место освободить))) То был керчак-яок, вкусный и мясистый.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.