Фонд Капитального Ремонта

Доброго времени суток, земляки:)

Ниже — под катом — найдёте 2-е аудиозаписи с данной встречи:

Номер 1

Представитель организации, разъясняющая ситуацию… и отвечающая на вопросы: Длинных Лидия Владимировна.
(Представится «ниже» — по ходу беседы.)

Вопросов было — достаточно. Так что, возможно, при прослушивании вы найдёте для себя те, которые сами бы хотели задать:)

Первая:

Скачать



Вторая:

Скачать

  • avatar
  • .
  • +54

12 комментариев

avatar
Плохо… Плохо, когда так начинают работу…
Обращу ваше внимание на некоторые существенные моменты встречи.
1. По поводу некоммерческой организации. Товарищи учёные не правы:
Некоммерческая организация
Некоммерческие организации отличаются от коммерческих целями своей деятельности.
Определение некоммерческих организаций дано в ст. 50 ГК РФ. Они рассматриваются как организации, не преследующие извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
Организационной-правовые формы некоммерческих организаций
Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке.
В ГК РФ (ст. 116-121) предусмотрены следующие организационно-правовые формы некоммерческих организаций:
• потребительские кооперативы;
• общественные и религиозные организации;
• фонды;
• учреждения;
• объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Потребительские кооперативы
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив» или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество» (ст. 116 ГК РФ). Отличие потребительского кооператива от производственного заключается в том, что он не является коммерческой организацией, хотя при определенных условиях может иметь характерные для нее признаки.
Общественные и религиозные организации (объединения)
Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные образования граждан, в установленном законом порядке объединившиеся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные и религиозные организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Такие объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности.
Общественные организации создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физических лиц. В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица — общественные объединения.
Фонды
Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст. 118-119 ГК РФ).
Имущество, переданное фонду его учредителями, считается собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам фонда. Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
Учреждение
Учреждение — это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (ст. 120 ГК РФ).
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами (п. 2 ст. 120 ГК РФ). Учреждение полностью или частично финансируется собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления.

2. Является ли капитальный ремонт услугой? Безусловно. Выступающая во второй части сама об этом сказала, хотя в первой части она это наотрез отрицала.
3. Почему является услугой? В фонде, похоже, этого не знают. Они выполняют две функции — первая, сбор денег и вторая, организация проведения капремонта — это и есть услуга.
4. По информированности населения о грядущих переменах по капремонту — это просто неправда.
5. Самый важный вопрос — правовой. Здесь тоже неправда:
Статья 181. Формирование фондов капитального ремонта на счете регионального оператора. 3. В случаях, предусмотренных частью 7 статьи 170 настоящего Кодекса, региональный оператор в течение десяти дней после принятия органом местного самоуправления решения о формировании фонда капитального ремонта в отношении многоквартирного дома на счете регионального оператора должен направить собственникам помещений в этом многоквартирном доме и (или) лицам, осуществляющим управление этим многоквартирным домом, проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме.
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда. 7. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, установленный частью 5 настоящей статьи, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный частью 5 настоящей статьи срок, и в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 189 настоящего Кодекса, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
6. Обязанность заключения договора — женщина слукавила: Статья 181. Формирование фондов капитального ремонта на счете регионального оператора. 1. Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 настоящего Кодекса, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением. При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
7. Жилищный кодекс, в части капремонта, несовершенен. Там не прописано очень много вопросов и существует масса возможностей для злоупотреблений.
8. И нигде нет ответа на следующий вопрос — кто будет отвечать за состояние дома в период капремонта, особенно без расселения жильцов. Ведь по сути дом должен сниматься с контроля УК на время капремонта. Ответа я не нашёл.
9. В разговоре не нашёл отражение вопрос компенсации расходов на капремонт, проведённый самими жильцами. В законе такая норма есть, но что она будет работать у меня большие сомнения. И, кстати, этот вопрос старательно обходится стороной.
avatar
Хочешь я помогу тебе организовать еще одну встречу для разъяснения «существенных моментов»?
avatar
С кем? Со «специалистами» фонда? Я сталкивался с ними, они слабо разбираются в сути вопроса, произвольно, в свою пользу, трактуют законодательство, перед ними поставлено две задачи — собрать деньги и освоить их. Как, это второй вопрос и без ответа.
avatar
кто будет отвечать за состояние дома в период капремонта, особенно без расселения жильцов
По словам вышеназванного представителя, расселения вообще не будет. Предполагается ремонт блоками: фасад, коммуникации, крыша, прямо в гуще народа.
avatar
Так я и пометил — без расселения. Вопрос в том, кто будет выполнять текущие работы, по обслуживанию общего имущества, не связанные с капитальным ремонтом.Ведь говорят пока только про сметы на работы и никто не задумывается о том, что объект должен быть сдан в ремонт и принят после него по акту, который фиксирует факт выполненных работ и их объём. Простой пример, во время выполнения капремонта (например, решили делать только крышу) прорвало канализацию — кто занимается устранением аварии?
И ещё, попутно, возник вопрос. Ремонт блоками не является капитальным ремонтом объекта по сути, делать — так всё. А так можно запланировать выполнение только дорогостоящих работ, смахнуть «сливки», отчитаться, а дом как был с дефектами так и останется. Причина в очень хитром финансировании капремонта, кроме наших средств предполагается софинансирование из других источников.
В общем там масса не проработанных вопросов, которые решаются как обычно — «авось, небось и как-нибудь».
avatar
«7. Жилищный кодекс, в части капремонта, несовершенен. Там не прописано очень много вопросов и существует масса возможностей для злоупотреблений.» — так об чём тогда речь…


  • djd
  • +1
avatar
убивать этих тварей надо.
Как всегда начнётся воровсто денег, где сказана про государственную экспертизу сметы на капитальный ремонт?
avatar
Слишком Вы жёстко.
Сама идея хорошая? Да — нормальная. Хромает её реализация (от законодательной до исполнительной частей).
По экспертизе — хороший вопрос:
Государственная экспертиза и определение сметной стоимости строительства
В соответствии с Положением о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 427, ФГУ «Главгосэкспертиза России» проводит проверку достоверности определения сметной стоимости только объектов строительства и реконструкции. На объекты, в отношении которых осуществляется капитальный ремонт, действие данного постановления не распространяется. В связи с отсутствием заключений ФГУ «Главгосэкспертиза России» в отношении сметной части объектов капитального ремонта не представляется возможным утверждение проектной документации в Федеральном дорожном агентстве, что в свою очередь приведет к срыву программы дорожных работ по капитальному ремонту в 2011 году.
Кроме того, до настоящего времени в федеральный реестр сметных нормативов не включён Сборник № 25 «Магистральные и промысловые трубопроводы». Это не позволяет завершить выпуск сметной части проектной документации объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог, в которых предусмотрено переустройство мест их пересечения с магистральными нефтепроводами (раздел по «защите» нефтепроводов). Таким образом, нет возможности фактически готовую в технической части проектную документацию передать на государственную экспертизу.
С целью урегулирования вопросов реализации программы дорожных работ по капитальному ремонту в 2011 году и обеспечения выполнения мероприятий Федеральной целевой программы по строительству и реконструкции федеральных автомобильных дорог предлагаю рассмотреть вопрос о включении в постановление Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 №427 объектов капитального ремонта либо определении организации, уполномоченной на проведение соответствующей экспертизы.
Ответ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов»
1. В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» сметная стоимость инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, подлежит проверке на предмет достоверности использования направленных на капитальные вложения средств соответствующих бюджетов.
При этом затраты на капитальный ремонт не относятся к капитальным вложениям и проверке на предмет достоверности сметной стоимости не подлежат.
В то же время, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации проектная документация на капитальный ремонт, за исключением отдельных случаев, подлежит государственной экспертизе.
Минрегион России считает, что по решению заказчика и с согласия экспертной организации выполняющей государственную экспертизу проектной документации на капитальный ремонт, возможна экспертиза сметной документации, в том числе, и в рамках проведения государственной экспертизы проектной документации.
В случае отказа государственной экспертизы в экспертизе сметной документации на капитальный ремонт, проверка сметной стоимости капитального ремонта может быть проведена организацией, выполняющей негосударственную экспертизу проектов (прошедшей аккредитацию в установленном порядке), или самим заказчиком.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляет заказчик капитального строительства.
2. Определение сметной стоимости строительства, реконструкции капитального ремонта, стоимости проектно-изыскательских работ, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, осуществляется с применением действующих сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (далее — реестр). Указанный реестр размещен на официальной сайте Минрегиона России.
При этом в указанном реестре присутствуют сборник государственных элементных сметных норм (далее — ГЭСН) №25 «Магистральные и промысловые трубопроводы», на основании которого возможно определение стоимости строительства или реконструкции автомобильных дорог, в местах их пересечения с магистральными нефтепроводами (раздел «защиты» трубопроводов) ресурсным способом.
Кроме того, на основании указанных ГЭСН возможна разработка территориальных единичных расценок с последующим их применением в установленном порядке.
Источник: Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов
avatar
С жителей Колымы перестанут взимать комиссионные при оплате взносов на капремонт
Уже в последней декаде апреля при оплате счета через систему Сбербанка комиссия сниматься не будет

Магадан, 17 апреля, MagadanMedia. Комиссию при оплате взносов на капремонт перестанут взимать с жителей Магаданской области уже в апреле. Острая проблема была решена благодаря оперативному взаимодействию «Фонда капитального ремонта» и Сбербанка России. Теперь при оплате счета через систему Сбербанка комиссия сниматься не будет, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Фонда капитального ремонта Магаданской области.

Самым острым вопросом назвал глава Колымы и председатель Попечительского совета НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Владимир Печеный вопрос взимания с жителей региона Сбербанком комиссионных – 30 рублей за оплату капремонта. Об этом шла речь на заседании Попечительского совета в марте, где о проделанной работе в 2014 году отчиталось руководство некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области».

«На сегодняшний день — это действительно самый больной вопрос. Взимать за каждый платеж по 30 рублей – неприемлемо, — сказал Владимир Печеный. — Решить эту проблему надо в кратчайшие сроки».

Глава региона дал поручение подготовить соответствующее обращение на имя председателя правления Сбербанка Германа Грефа с требованием изменить ситуацию.

Оперативное взаимодействие «Фонда капитального ремонта» и Сбербанка России позволило к сегодняшнему дню положительно разрешить создавшуюся ситуацию. И уже в последней декаде апреля взносы на капитальный ремонт в Сбербанке можно будет оплатить без комиссии.
  • djd
  • +1
avatar
ПЕРЕМОГА!
avatar
мухаха
avatar
купили квартиру. данные в этот сраный фонд о новом владельце передали.
счета до сих пор выставляются на старого владельца. пришли разбираться — «всё нормально, платите за ту фамилию, счёт числится за квартирой».
оплатили одну платёжку.
на следующий месяц приходит платёжка, фамилия нового владельца. с полной суммой с момента покупки квартиры.
пока орать не начали и грозить прокуратурой. хуй кто вообще косяки исправил.

очередная блядская кантора для выкачки денег. в данном случае, скорее всего, под выборы.
заебали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.