Зачем Правительству Колымы "золотые" волки заинтересовалось ИА MagadanMedia

Потратить на отстрел серых на протяжении трех лет власти планируют 9,6 млн рублей, львиная доля из этих денег пойдет на полеты охотников на вертолете
Магадан, 24 февраля, MagadanMedia.

С 2014 по 2016 годы власти Колымы планируют потратить немалые суммы на регулирование численности волков, которые создают проблемы оленеводам. На портале Госзакупок ИА MagadanMedia отыскало документы, из которых становится понятно, какую же сумму намерено выделить региональное Правительство на борьбу с хищниками. Выяснилось, что на программу «Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области на 2014–2016 годы» из бюджета распределено 9,6 млн рублей, а львиную долю из этих денег Правительство намерено отдать авиаторам, которые на вертолете Ми-8 будут перевозить охотников, сообщает ИА MagadanMedia.

Регулируют численность волков власти Колымы не первый год. Например, в рамках областной целевой программы на 2010–2013 годы власти потратили 3,5 млн рублей. В первый год программы на регулирование объектов животного мира они истратились аж на 1,7 млн рублей, а затем ежегодно на эту процедуру выделяли по 600 тысяч рублей. Среди результатов такой программы тогда еще администрация области планировала увидеть отсутствие эпизоотий сельскохозяйственных и других животных (вируса бешенства), предотвращение гибели и увеличение воспроизводства объектов животного мира, увеличение поголовья домашних северных оленей, уменьшение численности волка, а также сохранение среды обитания животного мира. Одним словом, в приоритет были поставлены наши северные рогатые, только сразу возникает вопрос: неужели за четыре года действия программы волки «наели» бы оленей на 3,5 млн рублей?!

Однако, в обосновании программы администрация указала, что вследствие сложившихся в последние годы крайне сложных социально-экономических условий, недостаточного финансирования отрасли охотничьего хозяйства, с 2004 года по настоящее время на территории Магаданской области отмечен рост численности волка. С 2005 года борьба с волками практически не велась. Большая удаленность и труднодоступность национальных оленеводческих хозяйств, отсутствие специалистов и целевых денежных средств на аренду авиатранспорта для проведения отстрела не позволяют вести планомерную работу по регулированию численности волков.

По состоянию на 2008 год численность волков на территории Магаданской области составляла более 500 голов. В среднем годовая потребность волка в мясной пище определяется в 800–1200 кг в зависимости от пола, веса и возраста. В связи с чем ущерб, причиняемый одним волком за год сельскому хозяйству, составляет от 100 до 160 тысяч рублей. Примерная сумма упущенной выгоды по продукции составляет от 50 до 80 млн рублей в год. При отстреле волка за период реализации Программы в количестве 150 особей удастся сократить наносимый ущерб на 24 млн рублей.

Размер официально подтвержденного ущерба, нанесенного волками домашнему оленеводству, за период с 2004 по 2007 годы на территории Магаданской области, по данным комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области, составлял 3,2 млн рублей.

Отметим, как ранее сообщало ГТРК «Магадан», количество волков, которые нападают на оленей в Северо-Эвенском районе региона, в 2014 году было преувеличено. В этом уверены колымские охотоведы. Проблему подняли на публичном отчете регионального департамента Госохотнадзора. На слушаниях присутствовали охотники, которые непосредственно в прошлом году производили охоту на волка в Северо-Эвенском районе. Они поддерживали связь с бригадирами оленеводов, которые предоставляли информацию о наличии волков близ бригад. По приезду, с их слов, это количество не подтверждалось. На тот момент никаких выводов в Охотнадзоре не сделали. Последний раз учет численности волков в Северо-Эвенском районе проводили прошедшей зимой и насчитали 87 хищников.

Идем дальше. Продолжая «волчью» тему, теперь уже Правительство Колымы запустило «Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области на 2014–2016 годы». Стоимость программы власти определили в 9,6 млн рублей, потратив уже при этом в 2014 году 3,1 млн рублей, на 2015-й заложено 3,2 млн рублей, а в следующем году на подсчет волков планируют потратить 3,3 млн рублей.

Все бы ничего, если бы это программа не попала на сайт Госзакупок, поскольку в ее реализации властям должны помочь не кто иные, как авиаторы, а среди них нужно объявить конкурс. Поэтому в ноябре 2014 года на сайте Госзакупок министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области объявило конкурс на оказание авиационных услуг для подсчета волков. Кстати, в документах было обозначено, что налетать авиаторы должны 16 часов за 2,5 млн рублей (напомним, на всю программу 2014 года было выделено 3,1 млн рублей).

ИА MagadanMedia обратилось ко всемирной паутине и выяснило, что аренда вертолета Ми-8 в Магадане на 16 часов стоит по разным данным от 1,4 млн до 1,9 млн рублей. Вопрос: зачем авиаторам 2,5 млн? Кроме того, насколько эффективен такой отстрел хищников с вертолетов, если за год финансирования и на два вылета не хватит?

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Точно ясно одно: волков на Колыме приравняли к золоту
  • avatar
  • .
  • +68

25 комментариев

avatar
Сам недавно узнавал стоимость одного часа вертолета. Один час — 150 тысяч руб. Вот и 2.5 миллиона. Летают у нас только ПАНХ и ИКАР вроде. Откуда они такие цены нашли?
avatar
И ещё «Поляр-Авиа». Но «смысл» тот же…
avatar
Странно, я вообще не слышал о такой проблеме в глобальных масштабах от оленеводов! Охренели, деньги некуда девать?! Ворьё!
avatar
раньше охотникам за убитого волка денег давали, неужели перевелись настоящие охотники на земле Колымской?
avatar
Все на Магспейсе сидят, тут охота подинамичнее.
avatar
Не «прокатывают» охотники без вертолета. Крайний раз волков стреляли в декабре прошлого года, а до этого аж в 2008-ом году…
avatar
Очень «повеселило»… За какой год они это взяли: "ИА MagadanMedia обратилось ко всемирной паутине и выяснило, что аренда вертолета Ми-8 в Магадане на 16 часов стоит по разным данным от 1,4 млн до 1,9 млн рублей. Вопрос: зачем авиаторам 2,5 млн?" Это 87500 — 118750 рублей летный час. Нет уже давно таких цен. Сами не «в восторге», но нет их, таких. И это для Магадана. А волки не бегают вокруг Магадана, они в Северо-Эвенском районе, там где олени, это, как говорят в Одессе — «две большие разницы»… Тут ведь какой нюанс, аэропорт Северо-Эвенска — «казенное» предприятие. Весь доход с деятельности аэропорта уходит в доход Государства, в замен, работникам гарантирована заработная плата и минимальное техническое поддержание «годности» аэропорта (руководят ими сейчас аж из Якутска). Стоимость «базирования» вертолета, для выполнения определенного объема авиационных работ, там выше чем в Магадане, выше стоимость топлива. Так мало того, его ещё там и нет! То нет самого топлива, то оно есть, но нет зимних «присадок» (не завезли), или ещё проще — топливо есть, «присадки» — есть, но не проведены соответствующие анализы топлива и заправляться им нельзя… А им пох , они и так зарплату получат, будет туда хоть один рейс, или нет… как на нынешний момент дело обстоит… Самые близкие «заправки» это Омсукчан или Кубака, но и там стоимость топлива не «магаданская», и лету туда час. Но Омсукчан в «стороне» от основных районов отстрела, с Кубакой ещё договориться надо, они на свои объёмы топливо завозят, и не являются «центром хранения авиационного ТС-1».
avatar
Это они просто в бюджет заложили для себя затраты на охоту и рыбалку. Раз восемь слетать получится как раз.)
avatar
"… а львиную долю из этих денег Правительство намерено отдать авиаторам, которые на вертолете Ми-8 будут перевозить охотников, сообщает ИА MagadanMedia." Не перевозить, отстрел ведется прямо с вертолета. Это специальные авиационные работы, допуск на их выполнение имеют пара командиров Ми-8 в двух а/к. Если просто перевозить, то волки будут долго «хохотать» на окрестных сопках…
avatar
Волку олигархи должны памятник поставить.
1. Волки «уничтожают» целые стада. Вот оно стадо и вот его нет, можно списать хоть все поголовье Чукотки.
2. На волков выделяют деньги. Сколько волков убито — не сосчитать, ибо отстрел с воздуха, то есть за полет можно уничтожить абсолютно любое количество животных, пусть даже полет был на дальний кордон водку попить.
3. Кто должен летать — ещё неясно, что позволяет столкнуть между собой авиаперевозчиков, это круто.
avatar
Отстрелянных волков собирают, вообще очень не простая работа, у меня есть съемки 2008-го года. Отстрел волков в Северо-Эвенском районе… Когда мне её «слил» один из участников, то я не решился её в сетку выкладывать.
avatar
Это в реальном полете их собирают. А сколько полетов «были, но сесть не было возможности»?
avatar
Нет таких полетов. «Полеты», которые ты имеешь ввиду, совсем по другому организовываются… А тут всё конкретно, на борту и охотоведы и, главное, оленеводы, живущие на данной территории… Они круче любой счетной палаты… Они точно знают — «где и сколько волков на его территории»… А если что, то жаловаться и писать письма они любят. А это уже национальный вопрос, с ним ни кто связывать не хочет не под каким видом…
avatar
А еще разваливают оленехозяйства за отказ поделится… и насрать на охотоведов, и оленеводов, и на национальный вопрос, в принципе… «Левиафан» в натуре.
avatar
3. Кто должен летать — ещё неясно, что позволяет столкнуть между собой авиаперевозчиков, это круто.
Да уже полюбас ясно все, это нам смертным пока не ясно :)
avatar
Будет аукцион на сайте госзакупок…
avatar
Гыыыыы, самому не смешно?
avatar
Нет. Именно так сейчас дела обстоят…
avatar
Есть опыт общения с госзакупками?
avatar
Даже больше чем хотелось бы… Самый «срач» сейчас идет.
avatar
Воооот. Должен понимать тогда, что такое подобные сайты и зачем они.
avatar
А номер закупки то хоть видел кто?
avatar
Пока отсутствует.
avatar
Поэтому в ноябре 2014 года на сайте Госзакупок министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области объявило конкурс на оказание авиационных услуг для подсчета волков.
Как это отсутствует?
avatar
Услуги и оказали… В декабре. Летал вертолет «Поляр-Авиа». Вот только «считали» волков из карабинов. Чего их считать? Оленеводы их, каждого чуть ли не в морду знают, и не только матерых, но и «прибылых».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.