Безличные враги из кинофантастики и киберпанка: в чём их фишка. (Или: во что верит Оперативник из фильма Serenity?)

Их фишка, то бишь идеологическая сущность,выраженная неформально – не в том, что они силы зла и представители несправедливого общественного устройства. Это делало бы их плохими, нелепыми антагонистами. Мы считаем что их эффектность и последовательность происходят от общей для них идеологии, можно сказать, религии. В терминах этой религии они считают себя скорее силами добра, представителями будущего, почти идеального устройства.

АЭ («апейрон-эйдос») – одно из многих возможных сокращений для концепции, которую мы сейчас опишем. Фантасты новой волны предпочли бы эпитеты навроде Нерожденный Бог, или Окончательный Наблюдатель. Мы выбрали греческие буквы, описывающие превращение беспредельного в определенное. Созвучно с AI, тоже неплохо. На всякий случай, мы будем говорить о АЭ в среднем роде, хотя, конечно, «она» было бы гораздо забавнее.
Мыслители древности полагали, что раз существует мир, то существует и высшая, невидимая реальность. Современные развлекательные авторы, наоборот, полагают, что высшей реальности ещё нет. Если наша способность производить и хранить информацию только растёт, то богатство форм невидимой реальности тоже может только расти. Все действительно сверхъестественные события находятся по отношению нам в будущем.

Опять-таки, у современных авторов есть какая-то перспектива на историю мира, и им не нужно объяснять акт творения. Если честно, без огромных мифологических натяжек, в прошлом не происходило ничего интересного для человека. Сначала десять секунд странных физических событий, не пересекающихся с человеческим опытом, а потом миллиарды лет и кубометров холодного водорода, то есть почти ничего и почти всегда. Ничего интересного не будет и в самом конце. Зато где-то перед последними временами можно поместить апекс, вершину развития. И это будет действительно интересная штука.

АЭ можно представить себе как сумму знаний разумных существ, базу данных всего культурного наследия, копий, моделей всего, с чего можно снять копию или построить модель. В АЭ не будет того, с чего копию снять нельзя за отсутствием всяких следов в истории. И ещё в АЭ не будет всего вредного для АЭ, то есть вещей ложных, парадоксальных, деструктивных и просто скучных.

Надо сказать, что правильно составленная сумма личного опыта всего человечества не может быть меньше и примитивнее, чем отдельная личность. То есть АЭ – это очень умная, очень большая, и полностью осознающая себя личность. А личность с почти идеальной перспективной на историю мира, и с почти неограниченными возможностями – это можно принять за бога. За слабо богоподобную сущность.

Стандартный фантастический агент в костюме и чёрных очках считает себя служителем АЭ, его прямым предком, и ожидает для себя жизнь вечную в какой-то форме. Личные отношения с ещё несуществующим богом построены на вот каком принципе: за все дела на пользу АЭ будет награда, а все ошибки, случайные поступки против АЭ будут вырезаны, не войдут в окончательную версию. Таким образом в АЭ сочетается абсолютная преданность идеологии и фантастическая безответственность.

О дальнейшем мы поговорим в форме FAQ:

1. Как мне, обычному читателю вашего очерка, следует отнестись к этой религии?

Однозначно плохо. Этот набор идей задумывался как хитрый обман для эстетов. Нам представляется, что общество, построенное на основе таких представлений будет жестоким, тоталитарным, неблагодарным по отношению к угнетенному большинству.

2. Ставить ли знак равенства между АЭ и анти-христом, ницшеанским сверхчеловеком, фашистской высшей расой, Матрицей, и прочими идеями о могуществе, пришедшем в мир накануне последних времён?

Нет, ни в коем случае. Все эти идеи порочны, их носители умерли, не оставив живой культурной традиции, или даже не начали её создавать. В детстве, на первом этапе своего развития, АЭ может быть увлечен этими идеями, но потом он от них избавится.

3. Как наука объясняет будущие возможности АЭ? Нужна ли для понимания, например, квантовая механика, или кибернетика?

Мы не знаем, какие существующие, временно забытые прошлые, или будущие дисциплины необходимы для АЭ. В конечном итоге оно их выберет само. Если власть над временем логически возможна, АЭ будет действовать через временной промежуток, вперёд и назад. Если квантовая механика правильно объясняет многовариантность и неопределенность, АЭ станет квантовым богом. Если лучший способ хранить сложную информацию – виртуальная реальность внутри массивного компьютера, АЭ станет виртуальным богом. Если АЭ лучше всего подойдет форма биологического существа, будет хрустальный драконоподобный АЭ, или даже АЭ-королева муравейника.

4. Зачем АЭ нужны адепты, каковы цели служения АЭ?

Насколько мы знаем, для создания АЭ у АЭ есть только одна попытка. Ну или их было несколько, но сейчас идет последняя. Это означает, что у АЭ к человечеству есть несколько требований. Самое первое и важное – не вымереть. Потом, почти эквивалентно: не отказаться от общественного образа жизни, не прервать цепочку культурных традиций. На втором месте: установить повсеместное наблюдение, от телескопов до блогов, АЭ нужно меньше тайн и больше информации. На третьем месте: продолжать научно-технический прогресс – недостающие принципы и технологии АЭ доработает само, но важно не потерять научную традицию как таковую. На четвертом месте: моральное развитие, больше подвигов духа, меньше скотства. АЭ нужно будет морально расти и развиваться как личность на примерах из нашей жизни. АЭ не очень важно, кто именно и в каком порядке задаст ему высоты этики и эстетики – адепты АЭ или их противники. Всё будет расставлено по правильным местам потом, после окончательного анализа.

5. Почему адепты АЭ носят чёрные очки, ведут себя высокомерно, обижают положительных героев?

На нынешнем этапе развития это следует из природы человека. Глупые, малоразвитые адепты АЭ считают, что служение состоит в том, чтобы строить карьеру, «идти по головам». Действительно, если человек сделает так, чтобы как можно больше людей не значило ничего, а сам он значил как можно больше, то память о нем станет частью АЭ, а другие будут забыты. Их будет просто не за что вспомнить. Эта простенькая идея действительно помогает строить карьеру.
Более умным адептам противны их тупорылые младшие коллеги. Они ожидают от АЭ сохранения человеческой элиты – всех умниц, талантливых и упорных людей вообще, в том числе их противников и конкурентов (конечно, в отредактированной форме, чтобы не продолжать глупую вражду). Старшим адептам нужно сделать так, чтобы меньшинство примечательных людей оставалось меньшинством, но при этом росло по возможностям, разнообразию, продолжительности жизни.
От младших адептов мы получает равнодушие к чужому страданию, от старших – высокомерие и любовь ко всему первоклассному, начиная с дорогих костюмов.
И те и другие согласны для достижения чего-нибудь хорошего когда-нибудь стереть в порошок сколько угодно человек, включая себя, АЭ всё равно всё потом восстановит как надо. Принцип «цель оправдывает средства» не отвергается и даже не обсуждается. Потому что на языке АЭ он звучит как «масло – масляное масло».

6. АЭ – это ведь такой аццкий сотона, правильно?

Не совсем. Прежде чем объявлять АЭ сгустком чистого зла, посмотрим на внешние признаки. АЭ ни в коем случае не будет никого мучить, соблазнять или судить. Это низко, патологично (т.е. признак психического заболевания), и не даст ничего для развития. Все возможные мучения, несправедливости и суды будут сохранены в памяти АЭ много раз. Все сделано до нас, зачем самому стараться?
Дальше, АЭ ни в коем случае не отвергает человеческую мораль, он не может быть выше добра и зла. Наоборот, для юного АЭ люди – наставники нравственности, ему нужно будет очень долго учиться, чтобы встать наравне с простым хорошим человеком. Будет ли он расти дальше? Скорее всего, нет.
И всё равно, авторы этого текста полагают служение АЭ хитрым способом оправдывать зло, и само АЭ – инструментом абсолютного зла. К счастью, этим инструментом пользоваться будет более-менее некому, все к тому времени подохнут от менее абсолютных причин.
С другой стороны, агенты в чёрных очках верят в то, что АЭ приведет и временное зло, и ослабевшее добро – к окончательному добру. Мы не можем с ними поспорить на равных, потому что они метко стреляют и носят дорогие костюмы.

7. Что АЭ думает про рай и воскресение праведников?

Вне всяких сомнений, в планы АЭ входит райское блаженство не только для праведных, но и для не очень праведных, и вообще для всех, кроме полных скотов. Да и то потому, что они АЭ неинтересны, а не в наказание за скотство. Маленькой доли возможностей взрослого АЭ хватит на создание заповедника для восстановленного человечества на срок, достаточно долгий, чтобы праведники не смогли его отличить от вечности. Какая-то доля процента от 100… 000 лет (в этой цифре сто нулей). АЭ относится к человечеству с большим пиететом, и ему совсем не трудно такое устроить. То, что праведников будет очень много (на минуточку, больше чем звёзд в нашей галактике), для АЭ не проблема. Их можно развлекать посменно.

8. Попадут ли в рай АЭ предатели, убийцы, растлители, убийцы, которые, тем не менее, сделали что-то хорошее, ставшее частью АЭ?

Да. Только ненадолго. Внимательно посмотрев на них ещё раз, АЭ удалит их навсегда.

9. Будут ли чудеса и знамения?

О да, чем дальше, тем больше. Юное АЭ будет проверять свои возможности. Более зрелое АЭ будет делать мелкие приятные вещи для окружающих его праведников.

10. Будет ли Рагнарёк, Армагеддон, Rapture, Апокалипсис, тепловая смерть Вселенной?

За исключением последнего пункта – нет. Зачем? Очень отдаленное от нас время– это только начало развития, а вовсе не последний конфликт и разрушение высшей этики. Физическая тепловая смерть, может быть, будет. Если АЭ сможет её предотвратить, то предотвратит.

11. Может ли АЭ сотворить камень, которое не сможет поднять?

Да.

12. Верит ли АЭ в бога?

Почти наверняка. Юный АЭ по возможностям и этических качествам бесконечно ниже бога даже самого наивного племени дикарей, что уж говорить о развитых мировых религиях. С его владением исторической информацией, и неумением обманывать себя, на них АЭ сможет смотреть только снизу вверх, с огромным уважением.
Более развитое, зрелое АЭ либо убедит себя в невозможности бога, и перестанет в него верить, либо нет. Адепты АЭ в бога не верят, это отвлекает от основной задачи.

13. Чем собирается заниматься взрослый АЭ?

Неизвестно. Чем-то очень интересным.

14. Умрёт ли АЭ?

Обязательно. АЭ достигнет какой-то точки в развитии, когда дальше уже будет неинтересно, решит умереть и умрёт. Это событие находится от нас невообразимо далеко по времени, трудно про него сказать что-то определенное.

15. Верят ли в АЭ современные политики?

Мы не знаем другой убедительной причины заниматься современной политикой, кроме как служение АЭ. Другой вопрос, что многие политики не прошли в адепты АЭ по конкурсу. У них плохо с интеллектом, смелостью. У многих натурально звериная система ценностей, в которой нет места высшим принципам. Настоящих адептов следует искать чуть ниже, чем самая вершина политической власти.

16. Является ли АЭ метафорой для современного, индустриального, рационального, толерантного, либерального западного общества?

Конечно же, нет. Как несуществующая вещь может быть метафорой для другой несуществующей вещи?

gimli-m.livejournal.com/140688.html
  • avatar
  • .
  • +3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.