Самые маленькие города мира.

Рошфурша, Франция
7 городов мира с населением всего 1 человек
Рошфурша — это коммуна в департаменте Дром в регионе Рона-Альпы в юго-восточной Франции. В коммуне есть единственный дом, переделанный сарай и руины старого замка. Самые близкие коммуны к Рошфурша — Saint-Nazaire-le-D?sert, Les Tonils, Pradelle, и Brette. В Рошфурша только один постоянный житель, 38-летний Жан-Батист Люлли.

Вonanza, штат Юта, США
7 городов мира с населением всего 1 человек
Bonanza находится в районе плато Колорадо, где происходит добыча нефти из сланца и других видов ископаемого топлива. По данным переписи 2010 года, есть одно лицо, проживающее в этом месте.

Лорье, Вашингтон, США
7 городов мира с населением всего 1 человек
Лорье — маленький городок в графстве Ферри, штат Вашингтон, который граничит с канадской границей. По данным переписи 2010 года, было одно лицо, проживающее в этом месте. Кроме того, поля Авей (расположенные на Лорье) представляют собой уникальный аэропорт, который находится между США и Канадой. Американская и Канадская таможни удобно расположены на шоссе рядом с автостоянкой.

Монови, Небраска, США
7 городов мира с населением всего 1 человек

Пиковые годы Монови были в 1930-ых, когда у города было население в 150 человек. Как и многие другие малочисленные города в Великих равнинах, Монови потерял своих местных жителей из-за городов, которые испытывали рост и предлагали лучшие рабочие места. Во время переписи 2000 года у деревни была общая численность населения 2 человека; только одна супружеская пара жила там, Руди и Элси Эилеры. Г-н Эилер умер в 2004 и его жена стала единственным жителем, так же она является мэром, предоставляя себе лицензии на ликер и платя налоги себе. Она необходима для получения муниципального плана развития дорожной сети, чтобы обеспечить государственное финансирование для четырех уличных фонарей Монови.

Кэсс, Новая Зеландия

7 городов мира с населением всего 1 человек
Кэсс — местоположение в районе Селвин региона Кентербери южного острова Новой Зеландии. Недалеко от города проходит государственное шоссе 73. С ноября 1987 всемирно известный пассажирский поезд TranzAlpine проходит через город. Это одно из немногих мест в мире с населением в одного жителя. Единственный житель этой деревни — Барри Драммонд
buford1

1. Буфорд, Вайоминг, США


Население — 1 человек


На первом месте расположился город с населением всего в одного человека.


Единственный житель Буфорда — Дом Саммонс, который также исполнял обязанности мэра. В городе он поселился в 1980 году вместе со своей семьей. После того, как жена умерла, а сын уехал, Дом Саммонс, не желая жить в одиночестве, выставил свои владения на продажу.


Buford2


В городе есть заброшенное здание школы, построенное в 1905 году, автозаправка, гараж, сарай, дом, а также главная достопримечательность города — магазин, который ограбил легендарный бандит Бутч Кэссиди.


В 2012 году город был продан.
Победителем аукциона, который продолжался 15 минут, стал бизнесмен из Вьетнама. Цена сделки – $900 тыс. Новый владелец города переименовал Буфорд в PhinDeli и занялся бизнесом по продвижению вьетнамского кофе в США.
Дон Сэммонс теперь официально нанятый на работу сомэр уже бывшего своего города.
Буфорд расположен на юго-востоке штата Вайоминг, между городами Шайен и Ларами, на автостраде Interstate 80. Город возник в период строительства Трансконтинентальной железной дороги в 1860-х годах. В лучшие времена здесь проживали 2 тыс. человек. Население стало резко сокращаться, когда маршрут магистрали был изменен.


 


hum1
2. Хум, Истрия, Хорватия


Население — 17 человек


Город-крепость Хум находится в центре Истрии, в 14 километрах от города Бузет. Население города состовляет всего 17 человек, из которых 1 мэр, 1 полицейский, 1 врач, 1 судья и 1 пожарный. Город является одним из центров туризма в Хорватии.
Этот средневековый город-крепость попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире. Он находится в центральной части полуострова Истрия, на вершине одного из холмов, на высоте 349 м. По легенде, Хум был построен из гигантских камней великанами. Статус города Хум приобрел еще в XI веке, у него есть свой мэр, полицейский, врач, судья и пожарный. В 40-х годах прошлого века здесь проживали 450 человек.


hum3


Современный вид город получил в 11 веке и с тех пор почти ничего не было построено и город практически не развивался. Тем не менее несмотря на свои крошечные размеры город имеет и свои традиции. Одна из таких традиций — выборы мэра, происходящие в обусловленном месте и называющиеся «выборы дурака», поскольку многие жители Хума люди почтенного возраста.


hum2



В Хуме имеются: магазин, ресторан, два храма и кладбище.


 


rabstein1
3. Рабштейн, Чехия


Население — 20 человек


На третьей позиции расположился один из самых маленьких городов мира — чешский Рабштейн. В этом крохотном городке, основанном в 1337 году, всего одна улица, которая переходит в небольшую площадь.


rabstein2


Главной достопримечательностью города служит готический замок в стиле барокко, возведенный в 14 веке.


 


melnik1
4. Мелник, Болгария


Население — 390 человек


Четвертое место занимает город, который получил свое название благодаря окружающим его меловым скалам — город Мелник.
Мелник считается самым маленьким городом Болгарии, хотя еще в начале XX века здесь проживали 5 тыс. человек (в основном греки). Название городка происходит от окрестных меловых скал. Самое старое жилое здание Мелника – и всей Болгарии – Боярский (Византийский) дом XIII века. Всего в городке около 100 памятников культуры, самые интересные – монастырь Святого Николая XII века, Славова крепость XIII века, церковь апостолов Петра и Павла, Римский мост и старинная турецкая баня. Но особенно знаменит Мелник своими фольклорными фестивалями и густым домашним вином, которое делают по старинным технологиям. Огромные бочки хранят в скалах.









melnik2


Город был известен производством табака и виноделием. «Мелнишко вино» пользовалось популярностью у многих стран Европы.


Из достопримечательностей города можно выделить Болярский дом. Это самая старая и единственная уцелевшая постройка на Балканском полуострове времен Византийской империи.


 


kallaste1


5. Калласте, Эстония


Население — 1115 человек


Город расположен на берегу Чудского озера. Территория города всего 1,9 км2.

Эстонский город Калласте (в переводе с эстонского – «берег») находится на берегу Чудского озера. До 1923 года он носил другое имя – Красные Горы, – по названию местного красного песчаника. Калласте возник еще в XVIII веке, в 1938 году он получил статус города. Большинство жителей, 72% которых русского происхождения, занимаются рыбной ловлей. Площадь города – меньше 2 км.
Помимо песчаника Калласте известен своей действующей старообрядческой церковью и братским кладбищем советских воинов. Это беднейший город в стране, по информации мэра Калласте, здесь «в относительной бедности живут 40,8% детей».


 


4ekalin1
6. Чекалин, Россия


Население — 994 человека


Чекалин — самый маленький город в России. Свое название город получил в честь Героя Советского Союза — А. Чекалина. В свои лучшие годы (1956) город насчитывал 2008 жителей.


4ekalin2


Раньше город назывался Лихвин, а первые упоминания о нем датируются 1565 годом. В конце 19 века Чекалин (Лихвин) насчитывал 266 домов, 4 завода, 7 трактиров, 25 купеческих лавок и один винный склад, а также торговую пристань.


Чекалин расположен в западной части Тульской области, на живописном берегу реки Ока, в 101 километре от Тулы и всего лишь в 59 километрах от Калуги. Еще в 2002 году его население насчитывало 1151 человек, а в 1856 году — 2900 человек. Подобная убыль населения объясняется тем, что город постепенно терял свою актуальность: производство загнулось, люди стали уезжать.

7. Еще один маленький город-Высоцк, находится в Ленинградской обл.
В 1947г. в нем проживало 552 человека, а в 2013-1183 человека.


До 1917 года город назывался Тронгзунд, в период 1917 — 1948 годов У?урас,
В 1948 У?урас, был переименован в честь Героя Советского Союза Кузьмы Дмитриевича Высоцкого.

На протяжении всей своей истории Тронгзунд-Уурас-Высоцк был портовым городом, удобной и надежной гаванью для моряков торгового и военно-морского флота. В настоящее время расположенный на острове порт соединён с материком новой автомобильной и однопутной железной дорогой. С середины 1990-х порт «Высоцк» получил активное развитие, связанное с реализацией ряда инвестиционных проектов строительства новых терминальных комплексов.
  • avatar
  • .
  • +28

10 комментариев

avatar
автору 2 за терминологию:

Город — крупный (по сложившимся стереотипам) населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики, является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнеобеспечение населения.

Отнесение современного населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании до 50 тысяч человек в Японии.

Минимальный порог населения для отнесения населённого пункта к категории городов в республиках бывшего СССР:
12 тысяч жителей — Россия,
10 тысяч жителей — Украина, Узбекистан, Молдавия, Киргизия, Таджикистан,
8 тысяч жителей — Казахстан, Армения, Туркмения, Латвия (были исключения), Эстония,
6 тысяч жителей — Белоруссия,
5 тысяч жителей — Грузия, Азербайджан.

это села и деревни, а не города...
avatar
Фиговая из тебя училка. В городе Сусуман проживает около 5 тысяч жителей. В городе Билибино примерно столько же. Присвоение статуса города и поддержание этого статуса — не одно и то же.
avatar
не изрыгай свои доводы голословно, и вообще не в тему в статье речь о населенных пунктах менее 3 тыс чел… Сусуман — городское поселение, Билибин — поселок городского типа, опять терминология…
avatar
Как всё запущенно то. У тебя, не голословного, видимо альтернативная реальность.
avatar
Буду краток. Иди нахуй имбицил
avatar
Очкарик, у тебя что, обострение?:)
avatar
о чём спор?
Gebels прежде чем комментировать надо хоть погуглить:
ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB%F1%EE%F6%EA
www.pravda.ru/districts/centre/tula/10-08-2013/1169254-chekalin-0/
avatar
статус города он получил еще в 19 веке когда 266 домов считалось городом, а сейчас по причине формальности его никто не переименует автоматически в сраную деревню… по факту сейчас это мелкий населеный пункт, это же блядь равносильно говорить что сборная россии по футболу чемпионы, хоть и в 1960 году это было…
avatar
минимальный порог города в россии численность населения не менее 12 тыс человек, исключения такие пережитки прошлого как чекалин…
avatar
Тем не менее, в России есть достаточно много (208 из 1099) городов, население которых меньше 12 тыс. человек. Их статус города связан с историческими факторами, а также с изменением численности населения населённых пунктов, уже имевших статус города. С другой стороны, некоторые населённые пункты, удовлетворяющие данным требованиям, не стремятся получить статус города, чтобы не потерять определённые льготы.
~20% пережитки?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.