Разные страны - разные запреты.

От полиэтиленовых пакетов и кетчупа до реинкарнаций и путешествий во времени – правительства разных стран не устают изобретать для своих народов всё новые и всё менее согласующиеся со здравым смыслом запреты.









Китай: Игровые приставки

В 2000 году в Китае вступил в силу запрет на игровые консоли. Таким способом правительство пытается оградить молодёжь от вредного влияния видеоигр и заставить учиться или работать.

Иран: «Западные» причёски

В Иране запрещено носить «маллет» (коротко подстриженные волосы спереди и по бокам, длинные сзади), «конский хвост» и «могикан» (панковская причёска, где из волос делаются шипы).

Саудовская Аравия: День святого Валентина

Запрет распространялся на любые предметы красного цвета, которые не должны были продаваться в магазинах. Введение закона привело к процветанию чёрного рынка.

Греция: Видеоигры

Поначалу запрет распространялся на электронные игровые автоматы, однако закон оказался таким запутанным, что полиция однажды арестовала человека, просто игравшего в видеоигру в интернет-кафе. После давления со стороны ЕС закон в итоге был изменён.

Китай: Реинкарнация без предварительного согласования

Как бы нелепо это ни звучало, но при помощи такого закона власти Китая пытались контролировать тибетских буддистов.

Румыния: Скрэббл

В 80-х годах президент Румынии Николае Чаушеску запретил настольную игру «Скрэббл». Он назвал её «чересчур интеллектуальной» и «антиправительственным злом».

Манила: Клэр Дэйнс

После того, как Клэр Дэйнс отозвалась о Маниле как о жутком, странном и провонявшем тараканами городе, все фильмы с участием актрисы подверглись уничтожению, а ей самой запретили приезжать в столицу Филиппин.

Дания: Большинство детских имён

В Дании существует список из 24 тысяч одобренных правительством имён. Если родители пожелают дать своему ребёнку имя, не входящее в этот перечень, то они должны будут получить разрешение.

Китай: Аватар в 2D

По-видимому, правительству Китая не понравилась идея о том, что люди поддерживают коренное население в борьбе против империалистических сил. Поэтому власти разрешили показывать фильм только в 3D, учитывая, что в Китае почти нет 3D кинотеатров.

Агентство национальной безопасности США: Фёрби

Хотя это не был общенациональный запрет, по сути, он был объявлен правительством США. В 1999 году АНБ заподозрило игрушку Фёрби в том, что она может записывать секретную информацию.

Малайзия: Жёлтая одежда

В 2011 году малазийское правительство наложило запрет на ношение одежды жёлтого цвета, начиная с футболок и шляп и заканчивая браслетами и шнурками. А всё потому, что жёлтый был цветом определённой группы активистов оппозиции.

Китай: Жасмин

После того, как жасминовая революция в Тунисе вдохновила китайских протестующих, правительство расправилось не только с недовольными, но и запретило сам цветок.

Куба: Мобильный телефон

Во время правления Фиделя Кастро иметь мобильные телефоны могли только высокопоставленные правительственные чиновники.

Сингапур: Жевательная резинка

С 1992 года импорт и продажа жевательной резинки считаются незаконными, т.к. правительство велело содержать городские улицы и общественные места в чистоте.

Иран: Манекены

Не все манекены в Иране вне закона, а лишь те, на которых нет хиджаба.

Бангладеш: Полиэтиленовые пакеты

Запрет на полиэтиленовые пакеты также коснулся Франции, Танзании и Мексики.

Саудовская Аравия: Вождение автомобиля женщиной

Несмотря на то, что никакого закона, ограничивающего права женщин управлять автомобилем в Саудовской Аравии нет, водительские права им всё же не выдаются.

Франция: Кетчуп

Запрет на кетчуп коснулся только школьных и студенческих столовых в связи с пропагандой здорового питания и традиционной французской кухни. Кетчуп разрешено подавать только с картошкой фри.

Боливия: Макдональдс

Формально в Боливии Макдональдсы никто не запрещал, но за 14 лет существования ресторанов быстрого питания они так и не стали популярными среди населения в силу его консерватизма в гастрономических предпочтениях. На сегодняшний день Боливия является единственной латиноамериканской страной, в которой нет Макдональдса.

Швеция: Порка

Учителям и родителям запрещено шлёпать своих детей в Швеции.

Канада: Детские ходунки

Как только в 2004 году учёные доказали, что ходунки препятствуют развитию моторики у детей, они были запрещены. Сегодня канадские малыши учатся ходить по старинке.

Китай: Путешествия во времени

Центральное бюро КНР по вопросам кино, радио и телевидения постановило, что «не стоит поощрять фильмы и телесериалы о путешествиях во времени, поскольку они отражают неверные исторические факты».
  • avatar
  • .
  • +54

1 комментарий

avatar
насчет ходунков согласен, пусть сам учится, а не на «костылях»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.