Мошенничество сотрудников ОАО Сбербанк России



С домашнего компьютера сотрудница Сбербанка входила в личные кабинеты клиентов на сайте "Сбербанк Онлайн" и переводила деньги на счет своей банковской карты.

27.11.2013, 10:09, Источник: info.sibnet.ru:

Программист Сбербанка украл 12 миллионов у мертвых клиентов В Новосибирске суд вынес приговор бывшему программисту местного отделения Сбербанка Денису Миколенко, который обвинялся в хищении почти 12 миллионов рублей со счетов умерших клиентов. Большую часть этих средств программист ссудил под хороший процент своему приятелю. Как пишет газета "Коммерсант", суд рассмотрел уголовное дело 32-летнего бывшего инженера отдела IT-процессов и сопровождения автоматизированных систем программного обеспечения Сибирского банка Сбербанка РФ Дениса Миколенко. Согласно материалам обвинения, в 2012 году программист перевел с лицевых счетов умерших клиентов банка на свой счет более 11,7 миллиона рублей. Предварительно, указывается в деле, он произвел выборку счетов умерших вкладчиков. "Используя обезличенную технологическую учетную запись", Миколенко изменил статусы счетов, дату и вид совершенной операции, получателя и отправителя платежа. Часть денег он потратил, а около семи миллионов, по версии полиции, ссудил знакомому владельцу магазина мехов с выплатой процентов раз в три месяца в размере 420 тысяч рублей. Многомиллионные хищения раскрылись летом 2012 года, когда наследник одного из умерших клиентов обратился в банк за вкладом. Программиста уволили, а следственные органы возбудили в отношении него дело. Во время расследования программист частично возместил Сбербанку ущерб, пообещав вернуть оставшуюся сумму, как только с ним рассчитается заемщик. В суде выяснилось, что Денис Миколенко воспитывает детей, младшему из которых один год, и ранее не был замечен ни в чем предосудительном. Судья Григорий Бракар назначил программисту три года и два месяца колонии общего режима. Господина Миколенко, который пришел на оглашение приговора без вещей, взяли под стражу в зале суда. Суд также оштрафовал программиста на 100 тысяч и удовлетворил иск Сбербанка к его бывшему сотруднику почти на 9 миллионов рублей. sweet211.ru/programmist-sberbanka-ukral-12-millionov-u-mertvih-klientov.html

09.08.2013 © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»:

Сотрудница Сбербанка отработает 200 часов за похищенные у клиентов деньги Жительница Омской области Татьяна Иващенко со своего домашнего компьютера переводила деньги со счетов клиентов Сбербанка на свою банковскую карту. Таким образом она похитила около 38 тысяч рублей со счетов восьми клиентов. Приговор в отношении 32-летней Татьяны Иващенко из Тевриза вступил в законную силу, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе областной прокуратуры. Женщина признана виновной по статье «Тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданам». Иващенко работала в дополнительном офисе Омского отделения Сбербанка России в районном поселке Тевриз. В ее обязанности входила помощь клиентам Сбербанка с операциями по банковским картам. Помогая клиентам, Иващенко получала чеки с одноразовыми паролями и постоянным паролем-идентификатором, которые используютсяв сервисе «Сбербанк Онл@йн». Со своего домашнего компьютера женщина входила в личные кабинеты клиентов, где переводила деньги с их счетов на счет собственной банковской карты. Иващенко похитила около 38 тысяч рублей со счетов восьми человек. В судебном заседании женщина полностью признала свою вину. Наказанием для нее стали 200 часов обязательных работ. Приговор Тевризского районного суда вступил в законную силу.
Читать далее: tvoiomsk.ru/item.asp?id=14067

АБАТСКИЙ РАЙОН, 15 апреля 2013 года, ИА УралПолит.Ru:

В Тюменской области вынесен достаточно мягкий приговор сотруднице Сбербанка России, за два года похитившей у вкладчиков более 2 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, Абатский районный суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего контролера-кассира операционной кассы ОАО "Сбербанк России" 22-летней Анны Пашковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Абатский районный суд признал бывшего контролера-кассира операционной кассы ОАО "Сбербанк России" 22-летнюю Анну Пашкову виновной по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Установлено, что с 8 сентября 2010 по 29 августа 2012 гг. Пашкова, работая контролером-кассиром операционной кассы Сбербанка в селе Быструха, подделывала документы на снятие вкладчиками денег и затем похищала их. Всего она похитила у граждан более 2 млн рублей. Пострадавшим от ее действий признан 21 местный житель. Эта афера была раскрыта в сентябре 2012 г., когда один из вкладчиков обнаружил пропажу средств на своем счете. Сбербанк за счет собственных средств возместил владельцам вкладов ущерб, причиненный своей сотрудницей. Суд приговорил Анну Пашкову к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. С нее взыскана вся сумма причиненного ущерба.

АНАДЫРЬ, 30 июня 2010 года, ИА Север ДВ:

Анадырские милиционеры изобличили мошенницу, укравшую со счетов вкладчиков сбербанка свыше девяти миллионов рублей. Об этом РИА Север ДВ сообщили в пресс-службе УВД по Чукотскому автономному округу. Эта история случилась год назад. Сотрудница Сбербанка, дотоле исполнительная и добросовестная, воспользовавшись поддельной подписью клиентов, провела операцию, минуя главных и старших контролеров, перечислила деньги на счета своих сообщников и вместе с ними скрылась. Как выяснилось в ходе следствия, идейным вдохновителем аферы стал трижды судимый за кражи молодой человек. По словам следователя СО при УВД по Чукотскому АО Геннадия КОШЕЛЯ, тот освободился в начале 2009 года, познакомился с работницей банка и стал совместно с ней проживать. Подстрекая гражданскую жену к преступлению, он обещал замести следы так, что найти их не сможет никто. Мошенников и вправду искали несколько месяцев. Совершив преступление, они сразу же покинули пределы Чукотки и мигрировали по территории России, затем Украины. Когда же деньги стали заканчиваться, криминальная четверка внезапно рассталась. Причем, инициатором стал главарь шайки. Он договорился с сообщниками о встрече в определенном месте, а сам оставил свою бывшую пассию на произвол судьбы, без гроша в кармане. Геннадий Кошель рассказал, что бывший заключенный остановился на Украинской трассе, попросил женщину выйти, чтобы купить сигарет. Пока подельница была в магазине, он нажал на газ и был таков. Женщине ничего не оставалось делать, как добираться на перекладных до родительского дома. Именно там, в Ростовской области, беглянку нашли анадырские оперативники. Вместе с коллегами из местного райотдела они пришли за девушкой, имея на руках санкцию на обыск и арест. Но родители дочь выдавать не хотели и спрятали в подвале дома, сказав, что не знают о ее местонахождении. Подвал имел вход в гараж, а тот, в свою очередь, выход на улицу. Так что у разыскиваемой была возможность убежать. Однако обмануть милиционеров не удалось. Женщину все-таки этапировали в Анадырь. Как только основной фигурант стал давать показания, следователи довели дело до логической точки и передали его в суд. В ходе разбирательства вина мошенницы была доказана. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ей назначили четыре года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Вместе с экс-служащей банка на скамье подсудимых оказалась и ее сообщница, подделавшая подписи клиентов. Она пределы округа не покидала, так что стала первой, кому следователи предъявили обвинение. Кстати, Анадырский городской суд приговорил ее к обязательным работам. А кроме этого обе подсудимые должны будут погасить ущерб, причиненный вкладчикам. Каждая из них заплатит по четыре с лишним миллиона рублей. Что же касается остальных участников аферы, их все еще ищут. В милиции не сомневаются, что мошенников постигнет та же участь. severdv.ru/news/show/?id=41600&viewmode

  • avatar
  • .
  • +53

34 комментария

avatar
Starsaver, muskul — специально для вас, резкие мужики=)
avatar
Что за хуйню ты сейчас ляпнул?
типо сбер хуйня не пользуйтесь им, потомучто твои деньги могут украст?
avatar
у тебя весь мозг ушел в мускул. Топик создан для предупреждения клиентов банка «будь крайне бдительным!», Кроме того совет: «предохраняйся, подключи мобильный банк, контролируй списание средств, периодически запрашивай детализарованные отчеты по счету карты… и сохраняй чеки». Ну типа того, остальное сам домыслишь, если захочешь.
avatar
*детализированные
avatar
В свете последнего упоминания про сбер. а именно тех кто «защищал» его в некотором роде, меня и статсейвера. вывод такой, вот смотрите М и С, банк который вы защищаете гавно
avatar
хорошо, muskul. Исключительно для тебя:

СБЕРБАНК — САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ БАНК В МИРЕ, ОН НИКОГДА ВАС НЕ ПОДВЕДЕТ, СЛЕПО ДОВЕРЯЙТЕ ЕМУ СВОИ ДЕНЬГИ, НИКОГДА НЕ СОХРАНЯЙТЕ ЧЕКИ, НАДЕЙТЕСЬ НА БАЗУ ДАННЫХ БАНКА. Можно еще добавить: не держите в секрете СВОЙ ПИН-КОД И ПАРОЛИ СБЕРБАНК-ОНЛАЙН, чтобы мошенники-сотрудники банка не мучились в догадках.

Так нормально?!
avatar
Бдительность необходимо проявлять с любым банком. Разве нет?
avatar
безусловно! и не только с банками. Этот топик создан в контексте обсуждения в теме «Сбербанк покидает Магадан» проведение платежей, безусловной (?) достоверности базы данных банка, нужности/не нужности сохранения чеков…
avatar
откуда истерия? знаешь больше чем остальные?
avatar
знаю то, что ты прочел (если прочел) и кое-что из собственного опыта. Без истерики, но немного достал СВ СБ за последний год-два. Думаю, это тенденция по всей РФ.
avatar
ты думаешь, что при миграции на площадку ДВ, в Магадане что то изменится?
Будет еще хуже… увидишь...) мхахаха)
avatar
я даже и не сомневаюсь… А фишка еще и в том, что юридические дела клиентов все давно уже в Хабаровске, года полтора — это я точно знаю! Так шта, это для меня не такая уж и новость, потому и рассказываю о некоторых негативных моментах из собственного опыта клиента СБ.
avatar
Золотой телец затуманивает мозг.
avatar
Не по теме, но всё же…
Кто знает, насколько правомерны требования (просьбы) организаций о предоставлении копии паспорта?
avatar
Смотря каких организаций.
avatar
смотря каких копий… у организации всегда можно/нужно просить/требовать законное обоснование с конкретной ссылкой.
avatar
Организация должна быть включена в реестр операторов персональных данных.
avatar
а в регламенте должны быть перечень запрашиваемых документов и их способ предоставления.

Но по этому вопросу можно не париться особо, т.к. о нас давно, везде и подробно знают заинтересованные лица, организации… Главное, внимательнее с оригиналами/подлинниками и нотариально заверенными копиями. А вообще иногда менять паспортные данные (только что пришла мысль, надо воспользоваться)
avatar
Всем — спс
avatar
попробуй))) и забудешь про МБ)))
avatar
что такое МБ?
avatar
ой, извиняюсь, про СБОЛ) и видимости всех своих банковских продуктов
avatar
Все это не от хорошей жизни, это показатель «достойной» зарплаты в России относительно уровня цен.
avatar
Ога, тырить миллионы от хреновой жизни.
avatar
Ну от хорошей жизни никто не тырит ведь
avatar
Ну. Все многомиллионные распилы от тяжкой жизни в нищете.
avatar
От средней зарплаты в России
avatar
так бездарно попадаться… херанул 9 мулов, беги блин в Израиль жить…
  • djd
  • +1
avatar
что такое 9 миллионов? квартира может стоить больше…
avatar
Лучше квартирка в Тель-Авиве, чем камера в Норильске…
avatar
А у тебя мама еврейка? Или, может, бабушка? :)
avatar
Если ты украл столько денег, то тебя сразу признают чистокровным евреем :)
avatar
Просто удивляюсь наивности схваченных преступников. Особенно, что среди них был, так называемый, программист. Какой он, на хрен, программист? Да он такой же ламер, как и все остальные.
А наша полиция только таких ламеров ловить и может.
Сам проработал в банках в IT структурах много лет. Так явно вязаться я бы не стал.
Да, имел доступ к данным, позволяющим…
Но в основном, у нас работают честные люди. И себе такого позволить не могут.
Не так давно у меня безопасник спрашивал: «А ты тоже так можешь?»
Я сказал: «Да, запросто! И хрен найдешь!»
Он замолчал — задумался.
Думаю, что нашему спермбанку, как и нашей полиции, хвастать о раскрытии таких преступлений просто нечем.
:)
avatar
Я сказал: «Да, запросто! И хрен найдешь!»
Не льсти себе. Подойди ближе!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.