Федеральный закон № 243, или Тихая пенсионная реформа

 
Номер 1
Началось все с того, что мне пришло письмо от знакомого. Я усомнился и пошел проверять. Уж больно неправдоподобным показалось написанное в нем.

Однако факт остается фактом: «… с 1 января 2014 г. будет осуществлен т. н. страховой маневр — сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части.»

Ну, кто там спрашивал, от чего отвлекают наше внимание?! Здесь был горький смайлик с кривой ухмылкой.

Кому интересно / небезразлично, добро пожаловать под кат!  

Итак, пруфлинки. Да, есть такой закон, просто тихий-тихий. Прямо мышка под веником.


Чтобы понимать, о чем речь, уточним терминологию. Из чего же состоят пенсионные накопления и как используются?

Зайдем на официальный сайт Пенсионного Фонда РФ (цитирую со страницы Будущим пенсионерам):

  1. Страховая часть. «Средства страховой части Вашей будущей пенсии фиксируются на Вашем индивидуальном лицевом счете и ежегодно индексируются государством… Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам
  2. Накопительная часть. «Средства накопительной части Вашей будущей пенсии учитываются ПФР в специальной части Вашего индивидуального лицевого счета. По Вашему решению они передаются одной из управляющих компаний или негосударственному пенсионному фонду для инвестирования.»


Со страховой частью вроде бы все понятно. Союзных денег давно не осталось, нынешних пенсионеров поддерживаем мы с вами.

Накопительная часть вызывает куда больше вопросов. Как она будет использована при выплате пенсий нам с вами, что с ней можно сделать, достигнув пенсионного возраста? Копаем дальше: О пенсионных накоплениях. Там же можно скачать текст закона № 360-ФЗ О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Не буду перегружать пост цитатами, возьму только отправную точку. 

Статья 2. Виды выплат, осуществляемые за счет средств пенсионных накоплений

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:
1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее — единовременная выплата);
2) срочная пенсионная выплата;
3) накопительная часть трудовой пенсии по старости;
4) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Статья 3. Реализация права застрахованного лица на выплаты за счет средств пенсионных накоплений
<...>
3. Размер выплат, указанных в пунктах 1 — 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета либо на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица на день, с которого назначается соответствующий вид выплат.


Итого:

  • предусмотрено несколько схем пенсионных выплат
  • все они зависят от накопительной части
  • возможно наследование пенсионных накоплений


Первый и последний пункты для меня стали полным откровением. Вопрос придется изучать подробнее, несмотря на то, что законы у нас пишутся не для людей.

Еще раз. От накопительной части пенсии зависит сумма пенсионных выплат и она может быть унаследована. В грубом приближении эту часть можно рассматривать как банковский вклад (с определенными условиями получения денег). 

Что же несет нам федеральный закон № 243 в таком разрезе? Да ничего особенного, у нас просто собрались втихаря отобрать две трети этого вклада. В старости мы будем более зависимы от милости государства страховой части пенсии и родственникам оставить сможем меньше. Пусть сейчас многие и не верят в пенсионную систему, но речь идет про конкретные деньги и отбирают эти деньги у нас уже сейчас. 

Тех, кто никогда не слышал про эти реформы, чьи деньги сейчас уйдут в пользу ПФР, очень много. Вот здесьнасчитали 162 миллиарда рублей в год. Мне кажется, сумма великовата для покрытия дефицита в пенсионном бюджете. Но этот вопрос будет интересен скорее РосПилу и иже с ним.

Цель данного поста — коллективный поиск наиболее выгодного решения для каждого из нас. Обзор Гаранта предлагает два варианта: переводить средства в негосударственные пенсионные фонды или выбирать управляющую компанию. Казалось бы, нам дают всего две альтернативы, или сваливать из ПФР или соглашаться на снижение накопительной части.

Однако, в том самом письме, которое дало толчок этому посту, были такие строки

 

Так вот, до конца года (до 31.12.13) нужно пойти в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним. <...> Если вам скажут, что не разработана форма заявления, требуйте принять ваше заявление в том виде, в каком вы его напишете, они обязаны его принять. Приблизительный текст может быть таким: «С 01.01.2014 прошу размер отчислений на накопительную часть трудовой пенсии оставить в размере 6%».



Что интересно, прессрелиз пенсионного фонда такой вариант вроде бы подтверждает

Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.



Давайте думать, Давайте думать!

  • avatar
  • .
  • +87

29 комментариев

avatar
У меня на радио об этом говорят (Авторадио), ролики там какие-то проскакивают, но конкретного ничего нет. Возникла мысль приглавить к себе в студию представителя ПФР и обсудить данную тему. Если они пойдут к нам на эфир заранее оповещу Вас о дате, времени и частоте Fm волны.
P.S. оповещу здесь.
avatar
Ты лучше потом запись выложи.
avatar
Добро!
avatar
Добро! Ну а Вы в свою очередь товарищи можете здесь же воложить свои заранее подготовленные корректные вопросы которые я задам представителю ПФР.
avatar
Уже лет 5 мучает вопрос, корректного объяснения не услышал, может тут кто объяснит, если нет тогда прошу вопрос задать: «Куда конкретно деваются деньги, не доживших до пенсии, куда эти деньги расходуются, и почему ПФР сокращает страховую часть пенсии. А так же, как это может положительно повлиять на политическо-социальную сферу в стране или в регионе, ведь для населения это больше отрицательный момент, нежели положительный». Благодарю
avatar
а сразу поправлю себя же, насчет куда деваются деньги, имею в виду именно накопительную часть.
avatar
Именно накопительная часть передаётся наследникам, но не всегда. Всё зависит от того, какую именно выплату получал пенсионер.
avatar
наследникам передаётся только из НПФ
avatar
Нет, с пфр тоже
avatar
Прежде, чем копировать очередной бред очередного идиота из контакта стоил разобраться самому. По сути, разницы нет — будет у тебя 10 % страховой и 6 накопительной, либо 14 страховой и 2 накопительной (для тех, кто не в курсе — 10+6=16 и 14+2=16). Смысл в том, что негосударственные пенсионные фонды предлагают большую доходность, чем ПФР, и тут человеку надо самому решить — верит ли он государству или частной компании. А часть этой статьи написана представителем негосударственного пенсионного фонда, ведь сейчас для них самый пиковый этап — либо они наберут кучу людей в свой пенс. фонд, либо «корабль уплыл»
  • Poca
  • 0
avatar
если груба говоря Страховая часть (что уже само по себе пугает такое название, т.к. страхование уже по сути разводилово) сколько туда не плати в итоги получишь одну сумму зависимую от воли ЦАРЯ. А накопительная как счет в банке, но с определенными условиями.
И получится твои 16 совсем не 16.
Так что прежде чем так комментировать разберись сначала сам
avatar
Эм, а кто тебе даёт гарантию, что к твоему выходу на пенсию у тебя накапает на «счёте в банке» большие проценты? Это такое же разводилово, только в профиль. Не зря, покупая сейчас в связном любую херню, переходишь в НПФ КИТ ФИНАНС. Причём это происходит без твоего ведома
avatar
НПФ КИТ ФИНАНС, вот здесь хочется поподробнее
avatar
Ну покупая в связном (возможно где-то ещё, я не в курсе) тебе дают подписывать разные бумажки, одна из них — заявление о переходе в нпф «кит финанс» (естественно, никто об этом ничего не говорит). Смысл в том, что передают они эти заявления не через пенс фонд в Магадане, а в другом городе (какой точно, я не знаю) и пока бумажки дойдут туда, пока их передадут в пенс фонд, будет поздно, а потом лет через 20, выходя на пенсию, ты узнаешь, что перевёл свою накопительную часть в этот самый нпф. И судя по тому, что они очень скрытно берут заявления, даже не предупреждая людей, попахивает это явной дерьмицом.
avatar
мошенничество чистой воды, так же как и страховки впихивают и т.п.
avatar
Читай что подписываешь.
avatar
они необязательно могут давать на подпись, просто в договор впихивают пункт такой, подпись вроде и на договоре, НО в итоге переплата за ничто, но к ним стоит только обратится, сразу возвращают деньги. ТАК ЧТО ЛЮДИ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. Я не говорю тем более, что я на это наткнулся, просто работаю в такой сфере)
avatar
В первую очередь Вы везде и всегда должны научится читать, то что подписываете, и даже мелкий шрифт!!! Во вторую — если Вы не подписали договор с НПФ КИТ ФИНАНС,(а если подписали, то Вам обязательно позвонят и спросят еще раз Ваше согласие) то Ваши деньги никуда не переходят!!!
То, что здесь написано, я так понимаю — это слухи… где то, кто то, что то сказал… конкретной информации никакой.
В любом НПФ, Вы можете отслеживать Вашу накопительную часть через личный кабинет и если Вас не устраивает Ваш НПФ, то Вы можете перевестись в другой и сделать это обязаны в течении месяца! Если НПФ «лопается», то Ваши деньги, по закону, переходят в ПФР в полном объеме.И еще, НПФ — это не коммерческая организация и она полностью контролируется государством!
avatar
Во-первых звонить никто не будет, просто передаётся заявление в пфр, потом вам приходит уведомление о вступлении. И из «лопнувшего» нпф-а передаются только те деньги, которые шли с ваших отчислений, а доходная часть (те проценты, которые добавляет вам нпф) обратно не возвращаются.
avatar
Во-первых звонить никто не будет, просто передаётся заявление в пфр, потом вам приходит уведомление о вступлении. И из «лопнувшего» нпф-а передаются только те деньги, которые шли с ваших отчислений, а доходная часть (те проценты, которые добавляет вам нпф) обратно не возвращаются. И уведомление может просто не дойти, а о своём переходе вы узнаете в 55 лет, выходя на пенсию.
avatar
Разница есть — на страховую часть не будет идти процент доходности
avatar
А в государственном фонде почти нет доходности на накопительную часть.
avatar
Это делается для того, чтобы люди переходили в Негосударственные пенсионные фонды, где процент отчисления от заработной платы остаётся также 6 процентов, а проценты доходности на порядок выше, чем в ПФР (Пенсионный Фонд России). Это для того, чтобы участие государства в выдаче пенсий было минимальным. Плюс к этому, перейдя в НПФ, человек может управлять своей накопительной частью — так называемое Государственное софинансирование пенсии. Вкладываете — государство удваивает. Но на все вложенные деньги, также накручиваются проценты доходности. И именно в НПФ накопительную часть можно передавать правопереемникам, но только, если человек не воспользовался пенсией.
Всё это опять же вроде как сделано на западный манер.
avatar
На порядок — это в 10 раз. Таких процентов доходности не даст никто.
avatar
Я просто точно не помню, я знаю что там большие проценты, и у всех НПФ разные
avatar
чисто формально- риск гораздо выше, а процент доходности не так уж выше. Во вторых, про удваивание вложенных денег, не на всю сумму, далеко не на всю, в некоторых разницы нету, что в ПФР, что в НПФ накручивают на 12т.р… Есть больше но обычно ограничивается 48 т.р. в год ( и то не всем категориям граждан). Про правоприемников- тоже верно, но опять же с большими нюансами, определенную сумму, и при определенных условиям, не всё так как красиво, как об этом говорят.
avatar
И вообще не кажется странным, что государство пытается отказаться от этих денег, передавая это всё в нпф?
  • Poca
  • 0
avatar
это делается для того, что бы разгрузить Внешэкономбанк, в котором пенсионные отчисления лежат мертвым грузом
avatar
Пенсионный Фонд Российской Федерации
www.pfrf.ru/
О Пенсионном фонде
Пресс-центр
Портал региональных новостей
Международное сотрудничество
Контакты

Пенсионерам
Будущим пенсионерам
Федеральным льготникам
Работодателям
Самозанятому населению
О пенсионных накоплениях
Персонифицированный учет
Материнский (семейный) капитал
Программа государственного софинансирования пенсии
Социальные программы регионов
Законодательство
Услуги ПФР в электронном виде и с использованием СМЭВ
Противодействие коррупции
Направить обращение в ПФР
  • xmod
  • -2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.