Сказка об Иване-дураке


Жил был Иван-дурак, который дураком вовсе не был, а даже напротив, был совсем не глуп. Любил он задумываться о смысле жизни, а потому для окружающих выглядел немного рассеянным. Но то ли из-за того, что, задумавшись о своём, мог он ответить невпопад, то ли из-за того, что кто-то из недоброжелателей распустил слух, прослыл Иван среди сограждан дураком.
Большую часть жизни он существовал неосознанно, витая в облаках своих мыслей, хотя при этом внутри его всегда присутствовало ощущение творца. Благодаря этому присутствию ему всегда удавалось реализовывать большинство своих желаний и намерений. И так у него всё складно получалось, что он быстро разбогател и даже добился трона, превратившись как в сказке из Иванушки-дурачка в могущественного царя Ивана.

Однако ни трон, ни богатства его не радовали. Шло время, и он начал замечать то, что осуществление желаний создавало только эйфорию победы, что делало его более беспокойным и порождало ещё больше новых желаний. Кроме того однажды, реализовав своё очередное желание, он чётко увидел конечную цель своего путешествия, в котором все желания — только промежуточные цели, подобно остановкам каравана, движущегося к станции конечного назначения. К нему вдруг пришло понимание, что стремясь побыстрей добраться до следующего места, он не живёт, а только бежит вперёд к очередной цели, совершенно не замечая того, что происходит вокруг.

«Получается, что я не живу, а всё время куда-то спешу, стараясь побыстрее пробежать свой жизненный путь», – подумал Иван. Это настолько ошеломило его, что заставило задуматься, что же он делает не так.

Ни деньги, ни достаток, ни любовницы, ни власть не делали его счастливее. Происходила победа за победой, но достижение цели приносило лишь временную эйфорию, а внутреннее беспокойство, порождающее желания, только усиливалось. Социально Иван был реализован как никто другой, но ощущения покоя и умиротворения при этом не было, а напротив, чем большего он достигал, тем всё более беспокойным становился его ум.

Вспомнилась тогда ему давно забытая сказка из детства, в которой рассказывалось о том, как богатырь воевал с многоголовым змеем. Богатырь рубил змею головы, но это делало змея только сильнее, потому что на месте каждой отрубленной головы вырастали три новых. Осознал Иван, что он воюет с тем самым змеем, и название ему — желания. Тут же ему вспомнилось и начало этой сказки, повествующее о том, как хитрый змей вырвался на свободу:

«Когда-то давно многоголовый змей был заточен в оковы и закрыт в подземелье. Заточившие змея, зная его норов, строго настрого запретили ему давать есть и пить. Но хитрый змей всё же нашёл «добрую душу», которая сжалилась над ним и дала ему зёрнышко и глоток воды. Это и было тем желанием, которого хватило, чтобы змей набрал силу и, вырвавшись на свободу, стал непобедимым».

Теперь, когда враг был распознан, осталось понять, как его победить, ведь каждое желание укрепляло змея, а на месте исполненного желания появлялось три новых.

«Достиг я всего, чего может достичь смертный, но так и не смог постичь истины. И если истина не богатстве, не во власти и не в исполнении желаний, то где же она?» — думал Иван.

И оставил тогда Иван свой престол, раздав бедным все свои нажитые богатства, надел башмаки покрепче, взял посох и пошёл по свету искать истину.

Много городов и сёл обошёл Иван, встречал он на своём пути много разных людей, которые ему рассказывали о своей истине. Но все рассказы были настолько разными и противоречивыми, что только окончательно запутали Ивана.

Так и не нашёл Иван истины среди людей. Отыскал он тогда в глухом лесу заброшенную пещеру и стал жить отшельником. Пил воду из родника, ел то, что находил в лесу. Со временем он научился довольствоваться тем, что есть. С каждым днём ум Ивана делался всё спокойнее, а желаний становилось всё меньше. И не заметил Иван, как жизнь его наполнилась светом любви, а каждый миг дарил ему радость.

Прожил Иван всю свою жизнь в лесу в покое и умиротворении, а когда состарился, взглянул на всю прожитую жизнь, и понял, что нет того, чего можно достичь, и туда, куда он идёт, невозможно ничего взять с собой.

И открылась тут Ивану истина, и понял он, что нет в жизни ничего, кроме пути.
  • avatar
  • .
  • +10

4 комментария

avatar
Хорошая сказка. Вот только пути бывают разные. Можно прожить остаток дней в пещере в покое и умиротворении. Но разве это не скучно?
Ведь можно попытаться оставить свой след на этой Земле.
Детей выростить, внуков уидеть.
Изобрести что-то.
Услышать много раз слова благодарности тех, кто рядом.
Увидеть этот прекрасный мир в конце концов!
Лично мне такой путь более по душе.

Вы ничего не заберете с собой в другой мир из материального. Нужно копить духовный багаж…
  • Sv0p
  • +4
avatar
суть этого расказал в том что иногда, чем больше ты чего то хочешь, грезишь, болеешь и т.д. тем больше оно от тебя или удаляется или же наоборот получаешь но ничего хорошего не приносит, так вот нельзя хотеть слишком многого.
avatar
Однако Иван оказался безответственным эгоистом, так как бросил бразды правления свои народом и государством в угоду «душевным метаниям». Так и в жизни, чем более «духовны» люди, тем меньше они хотят брать ответственности за других (сидят себе в кельях и молятся). А ведь мог приручить дракона, но для службы народу-государству, а не себе…
avatar
нет в жизни ничего, кроме пути

www.bigbook.ru/articles/detail.php?ID=13714
Иосиф Бродский

Пилигримы

«Мои мечты и чувства в сотый раз
Идут к тебе дорогой пилигримов»
В. Шекспир

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
… И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

1958
  • xmod
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.