Убийство неудобного свидетеля агенты ФБР пытались выдать за самооборону

 Правосудие по-американски в действии: несговорчивого  "свидетеля" по делу Царнаевых агенты ФБР расстреляли в упор, высадив в безоружногонего человека шесть пуль и произведя контрольный выстрел в голову, что затем пытались представить общественности как самооборону. Но из-за их непрофессионализма скрыть истинную картину произошедшего не удалось даже от американских СМИ.  Сегодня в Интернете  распространены шокирующие фото убитого "свидетеля" и показания анонимных источников в США.

Чеченец Ибрагим Тодашев, которого агент ФБР застрелил во время допроса, не был вооружен. Об этом в ночь на четверг, 30 мая, сообщил сайт газеты The Washington Post со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов.
Напомню предысторию – двое агентов ФБР в сопровождении двух полицейских и одного сотрудника группы по борьбе с терроризмом пришли в квартиру Тодашева в городе Орландо, штат Флорида, 22 мая 2013 года. По официальной версии ФБР, Ибрагима стали допрашивать об убийстве, совершенном в сентябре 2011 года в пригороде Бостона Уолтеме.
 
Жена и друзья Тодашева утверждали, что ни в одном из предыдущих допросов агенты ФБР не упоминали об убийстве двухлетней давности. Они настаивали на том, что все вопросы касались личности Тамерлана Царнаева, с которым был знаком Ибрагим Тодашев.
 
Причем не ясно, почему ФБР не обнародует записи тех самых предыдущих допросов Тодашева, совершенных в офисе ФБР под видеозапись.
Убийство, о котором заговорило ФБР, было совершено в сентябре 2011 года в пригороде Бостона Уолтеме. В одной из квартир нашли тела трех мужчин с перерезанным горлом, в том числе одного друга Царнаевых.
В причастности к данному убийству якобы признался Тодашев и уже собирался подписать признательные показания, когда, по словам агентов ФБР, “он просто сошел с ума и набросился на нас с ножом, в результате чего пришлось применить оружие и застрелить его”.
 
Но вчера сначала на сайте Washigton Post, а затем и на всех остальных новостных сайтах Америки появилась информация о том, что, оказывается, Тодашев был безоружен, когда в него было выпущено 7 пуль агентом ФБР. Данную информацию предоставили неназванные источники в правоохранительных органах, участвующие в расследовании инцидента.
 
Анонимные источники рассказали, что подозреваемый набросился на агента ФБР и перевернул стол, однако никакого ножа или иного оружия у него не было.
 
Ложь агента ФбР раскрылась
 
Получается, что агент ФБР (или агенты ?) пойман на лжи. Теперь вопрос “почему в Тодашева стреляли ?” стоит еще острее.
 
Оказывается, пять сотрудников правоохранительных органов США испугались перевернутого стола и выпустили целую обойму в безоружного парня, которого допрашивали с нарушением закона.
 
Ведь изначально Тодашев ни в чем не обвинялся и, следовательно, агенты ФБР пришли к нему домой на “беседу”. Но в тот момент, когда они ему сообщили, что они подозревают его в причастности к убийству, они обязаны были зачитать ему “правило Миранды” (“вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете…” и т.д., мы часто это слышим в фильмах), начать допрос под видеозапись или хотя бы на диктофон, причем, согласно протоколу, не дома, а в офисе ФБР в присутствии адвоката.
 
Сразу после убийства сообщалось, что Тодашевым были написаны признательные показания о том, что он вместе с Тамерланом Царнаевым участвовал в убийстве в 2011 году. Но вот подписать он его как бы не успел, так как его застрелили.
 
Зачем парню писать признательное показание, а потом пытаться убить пятерых вооруженных агентов перевернутым столом, остается большой загадкой. Более того, если чисто теоретически предположить, что он был причастен к убийству и его вина была бы доказана в суде, ему бы грозил приличный срок.
 
В то время, как после нападения на агентов ФБР с ножом (как сообщалось изначально, но опровергнуто сейчас), Тодашеву грозила бы смертная казнь.
Неужели он предпочел бы “вышку”?
 
Контрольный в голову
 
Учитывая факт безоружности Тодашева, хотелось бы подробнее остановиться на количестве выстрелов и на том, что один из них был в голову.
 
Итак, в Тодашева выстрелили семь раз, один выстрел в голову. Логично предположить, что выстрел в голову был седьмым, иначе, если бы он не был последним, а скажем вторым или третьим, то остальные выстрелы теряют смысл, человек с простреленной головой обычно с ножиком или без ни на кого не нападает и столы не переворачивает.
 
Значит, последний был в голову. Теперь представьте, что вы коп, на вас бросается парень, единственное, чем он может вам угрожать – это гипотетическим ножом и перевернутым столом. Считаете ли вы, что после 2-3 выстрелов он все еще будет угрожать чьей-то жизни, учитывая, что он один, а с вами еще четыре вооруженных человека ?
Получается, что последний выстрел в голову уж очень напоминает контрольный…
 
Другая версия событий
Хотя есть у меня и иная версия.
После многочасового допроса с провокациями, с отказом в предоставлении адвоката, Тодашев вспылил и опрокинул журнальный столик. Один из агентов ФБР, испугавшись, что тот достает из под стола, как минимум, пулемет, насмотревшись голливудских боевиков, возомнил себя рэмбо, прыгнул на пол и начал стрелять в Ибрагима без разбору, его коллеги в надежде сохранить свою жизнь от своего же человека, попрятались и вышли только когда успокоился стреляющий.
 
Убийца-агент понял, что натворил и придумал тот самый нож в руках Тодашева, убедил коллег поддержать его легенду. Те согласились, но после того, как дело приобрело большой резонанс, решили анонимно сдать своего агента.
 
Искренне надеюсь на правдивость второй версии, и на то, что стрелявший агент понесет наказание за убийство ни в чем неповинного и безоружного человека.
 
П.С. Случай с убийством Ибрагима Тодашева напомнил мне одну категорию голливудских фильмов. В детстве мне нравилось смотреть фильмы о “диком западе”. В этих фильмах обычно хорошие парни гонялись за плохими, а когда находили, устраивали своеобразные дуэли – становились друг от друга поодаль, ноги на ширине плеч, рука над кобурой с револьвером, глаза на обязательно присутствующих больших часах на башне рядом, секундная стрелка тикает, доходит до цифры “12?, выстрелы… Один (обычно плохой парень) падает, хороший остается жить.
 
Ни вам суда, ни следствия, на “диком западе” кто первым выстрелил – тот и прав.
 
Неужели по принципу “кто первым выстрелил – тот и прав” до сих пор определяется виновность человека в Америке ?
  • avatar
  • .
  • +18

6 комментариев

avatar
Мендоза, пройди на хуй… вылез вновь внезапно)
avatar
а ссылочек на забугорные издания нету?)
avatar
avatar
Нагло, мощно, показательно. Посыл, в переводе на русский: «мы тут чеченцов не очень любим!»
avatar
Царнаевы, смерть агентов, задержавших одного из нх, смерть разоблачителя событый 11.09.2001, теперь это…
Американская демократия — она такая вся из себя американская…
avatar
ога, а еще обе команды спецназа «бравшие» БенЛадена случайно были сбиты… вместе… в одном чинуке…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.