Памятник первым связистам Колымы, или откуда на перевале яблоки?

 Если вы ездили по Колымской трассе, то обязательно видели памятник, который установлен на Яблоновом перевале.

Только с дороги подходить к нему неудобно, да и название перевала на знаке “Яблоневый”, что породило несколько легенд.

 Дескать, климат в Магаданской области раньше был теплее и тут росли яблоки и потому перевал называется именно так, а памятник толи строителям дороги, толи первым водителям, которые ездили по трассе.

Как удалось узнать, первое — это просто ошибка дорожных рабочих, которые неправильно указали название перевала, а второе (если кто к нему поднималстя, те видели) — памятник некоему связисту.

 

Вчера на 174 км Федеральной автодороги "Колыма", на Яблоновом перевале на месте захороненного помощника начальника управления строительства телефонно-телеграфной связи Ивана Макеева открыли реконструированный памятник связистам-первопроходцам, в часть восьмидесятилетия связи на Колыме.

Согласно сохранившимся документам, 11 ноября 1931 года ЦК ВКП(б) постановлением о Колыме обязал "Колымский трест к концу 1932 года обеспечить связь путем проводки телеграфа и бесперебойной работы радиостанции, как внутри приисков, так и в Нагаево с Хабаровском и Якутском".

Тогда для строительства телефонных линий организовали несколько колонн. Первой в тайгу отправилась колонна Ивана Макеева.

Когда подошли к Яблоновому перевалу, Ивана Макеева свалила цинга, он долгое время пролежал больной в палатке. После того, как отряд Макеева выполнил задание, он вышел посмотреть установленные телеграфные столбы. Он решил подняться на перевал и проверить работу своих ребят.

Пурга в это время усилилась. Спустя несколько суток Ивана Макеева нашли замерзшим.  На месте гибели начальника связисты установили деревянный памятник.

Он простоял почти 80 лет и только к юбилею образования связи на Колыме открыли обновленный монумент.

"Несмотря на пронизывающий ветер и мороз, открыть памятник прибыли те, кто не равнодушен к истории Колымы. В этом году отмечается 80-летний юбилей образования связи в регионе и этот обелиск, прежде всего, дань уважения нашим коллегам-связистам", — отметил директор Магаданского филиала ОАО "Ростелеком" Сергей Власов.

Вместе с магаданскими связистами сюда приехали представители администрации Магаданской области и руководство Хасынского района, на чьей территории находится памятник, создатель музея "Эхо ГУЛАГа" Иван Паникаров,  и историк Анатолий Широков. Он подчеркнул, что "не только заключенные внесли большой вклад в развитие Колымы".

"Есть и другая правда. На Колыму приезжали люди и по собственной воле. Жили, работали, иногда гибли, выполняя эту работу. Иван Макеев-тот самый пример. Он умер на посту. Его отряд справился с заданием. Телефонная связь между Магаданом и Палаткой была установлена. А перед Новым, уже 1933 годом, в Нагаево раздался звонок из Элекчана. Колыма в то время только начала осваиваться. Дорог и техники не было, и люди в труднейших условиях тянули на далекие прииски линии, чтобы связать их с миром. Тогда труд связистов был одним из самых тяжелых. Все, начиная от рытья ям, установки столбов и заканчивая натягиванием провода, делалось вручную",- добавил А.Широков.

 

Основатель музея "Эхо ГУЛАГа" Иван Паникаров рассказал нам, что, изучая историческую хронику, заметил ошибку в названии перевала. Он пишется именно через "о", а не через "е", как принято говорить на Колыме. По его словам, название произошло не от слова "яблоко", а от юкагирского слова "яблон", где "… основа "ябл" может происходить от "йавул" (явул), что означает "дорога", путь", "след"; или от слова "йабал" — "смерть", "гибель" (Топонимический словарь Северо-Востока СССР, стр. 442. В. В. Леонтьев, К. А. Новикова. Магад. книж. из-во. 1989 г.).

А не доезжая перевала километров 15-20 был и поселок Яблоновый, который прекратил свое существование в середине 90-х гг. прошлого столетия.

Глава Хасынского района пообещал установить туристический указатель, с тем, чтобы проезжающие знали кому стоит памятник и могли к нему подняться.

 

 

6 комментариев

avatar
вот сюда если можно — magspace.ru/blog/Events_In_Town_M/
  • Grey
  • 0
avatar
кто знает, а фото случаем не рядом с «Короной»?
avatar
Корона возле Карамкенского
avatar
просто сопка на последнем фото похожа на ту, что рядом с короной.
avatar
"… этот обелиск, прежде всего, дань уважения нашим коллегам-связистам", — отметил директор Магаданского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Власов."
хорошо хоть они СЕБЯ связистами на называют.
  • 1313
  • -2
avatar
На перевале был домик (со стороны Магадана). Никто не знает, это была дорожная дистанция или он имел отношение к трубопроводу?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.